您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【身边榜样】唐嵩:“三同”活动架起我与乡亲们的连心桥

2019-11-09 08:03 单位:岳家镇 作者: 沈永良 王玉丽 阅读: 1414次 【字体:

“苟姨,今晚我住您家开展‘三同’啊,这次我的主要工作就是帮助您把室内物品进行再次整理摆放,另外您看还有啥子需要我做的您就说哟”。11月4日,平昌县岳家镇涌水村村第一书记、驻村工作队长唐嵩走进贫困户苟述珍家,一边说明了今晚开展“三同”活动内容,一边开始摆放物品。唐嵩口中所说的“三同”,就是自今年9月来,平昌县在所有帮扶干部中开展的深入贫困户家中同吃同住同劳动活动。

微信图片_20191106124512.jpg

唐嵩(中)与群众开展走访座谈

岳家镇涌水村是一个深度贫困村,全村下辖15个农业社,633户2005人,建档立卡贫困户140户471人,脱贫攻坚工作任务十分繁重。唐嵩是巴中市中级人民法院干部,军人出身。2018年4月开始担任涌水村驻村第一书记和驻村工作队长。刚接到驻村任务时,唐嵩不知所措。这之前自己从事的是法律工作,现在要来扶贫,并且还是在扶贫工作最前线,如何开展工作?怎样与老百姓交流?太多的问题,一个个问题在唐嵩脑海不断闪现!

“做农村工作,必须与乡亲们打成一片,不融入不行。只要你愿意走进乡亲们,他们就会接纳你!”唐嵩深有感触说。

微信图片_20191106112218.jpg

唐嵩与贫困户一起交心谈心

说到做到,体现了唐嵩的军人作风!驻村后,唐嵩全身心投入工作中,主动走进乡亲家中,渴了就去“要水喝”,饿了就去“蹭饭吃”,向加猛家、向家信的房屋危改未完成、向加成、向加端家的安全饮水存在短板……几个月下来,每家每户的情况他都烂熟于胸。除此之外,他还充分利用熟悉法律工作的优势,协助向加海车祸纠纷申请司法救助、何述明车祸案件申请强制执行、王国华购买住房纠纷事件,索回首付款,得到了村民的一致好评。

“‘三同’活动拉近了我与乡亲们的距离,得到了乡亲们的认可,架起了我与他们之间的连心桥。作为一名党员,自己将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续利用好“三同”活动,完成好脱贫攻坚各项工作。”唐嵩说。

如今的涌水村,焕发勃勃生机。党员活动中心、文化广场、村卫生室等一一俱全,全村土路变成了水泥路,办公阵地干净明亮,社情民风更加淳朴。

这仅仅是一个缩影!据了解,平昌县把“三同”活动作为扎实开展脱贫攻坚工作的重要抓手,通过落实所有帮扶责任人“吃农家饭、干农家活、住农家屋”等多种形式,多渠道原汁原味收集群众反馈的问题和意见建议,并针对贫困户的生产和生活现状,因户施策提供帮扶服务,用实际行动推动脱贫攻坚工作。就岳家镇而言,目前全镇累计开展“三同”活动达650余人次,已解决各类问题200余件,取得了很好的工作成效。