您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

青凤镇:筑牢冬季烤火取暖安全网

2019-11-26 09:58 单位:青凤镇 作者: 沈运婷 阅读: 2317次 【字体:

思想上高度重视,持续强化安全防范意识。各村(居)民委员会、镇级各部门始终绷紧安全这根弦不放松,充分利用村村响广播、横幅标语和安全使用手册(挂图)等多种形式,加大“烤火必开窗,关窗先灭火”安全取暖常识宣传力度。强化对辖区小作坊、小餐馆等场所和留守儿童、孤寡老人等特殊群体冬季取暖安全的宣传教育,做到“全覆盖、无盲区”。督促燃气经营企业定期开展入户宣传和管线检查,督促无烟煤零售户建立好购销登记台账,严格检查无烟煤流动销售车辆,做好源头宣传教育。

行动上高度落实,迅速开展专项检查。青凤地处山区,常常为了保暖效果更好而紧闭门窗燃碳取暖。由于通风不良,供氧不充分,产生的大量无色、无味、无臭、无刺激性的一氧化碳气体积蓄在室内,极易造成亡人事故。各村、相关部门高度重视,认真分析本辖区、本系统、本行业存在的突出问题和工作短板,加强对农村家庭用火安全隐患的排查和防范,特别是危房改造和易地扶贫搬迁新迁入住农户等封闭性严密的场所,开展预防一氧化碳中毒安全专项检查,切实维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

责任上高度压实,切实做好事故应急处置。各村(居)、各部门主要负责人亲自抓,将任务分解落实到社,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要建立健全工作制度,明确专人负责,跟踪整改落实,切实做到安全隐患早发现、早报告、早控制、早化解。落实安全预防预警措施和突发事件应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道。提高农村居民安全意识和事故防范能力,切实保障人民群众生命财产安全。