您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【脱贫攻坚】平昌县“三结合”扎实开展扶贫专项整治工作

2019-12-02 08:16 单位:县政府办 作者: 孙熙林 阅读: 1441次 【字体:

结合日常信访。一是信访渠道全覆盖。通过网络信访、实名举报、群体上访、举报信等渠道了解和发现在扶贫领域漠视侵害群众利益问题的事件。二是建立信访台帐。根据信访实际,对各类信访事件严格按照流程办理。并对涉及到漠视侵害群众利益问题的事件坚决查处。三是落实信访责任。把信访工作作为首要政治任务,民生工程,忠诚履职,全力以赴做好信访工作。明确“一把手”负责和分级负责制。党政“一把手”为信访工作第一责任人,分管领导为直接责任人,包案领导为具体责任人。

结合“三同”工作。通过全覆盖部署、全方位宣传、全精准落实,推进精准帮扶“三同”工作,建立《活动贫困户问题台账》。梳理问题补短板,从问题台帐、危房存量台帐、数据真实、准确、完整等方面发现问题。结合“两不愁三保障”“一超六有”脱贫验收标准对落实“三同”工作中问题台帐进行梳理,清理发现是否存在扶贫领域漠视侵害群众利益的问题。

结合日常检查督导。一是专项指导工作中找问题。通过脱贫攻坚工作专项指导,对“核实核准动态管理数据”“脱贫攻坚档案资料归档”“核查‘两不愁三保障’”“‘大排查’问题销号认定”“扶贫项目推进”五项工作督导情况进行摸排发现问题,并及时整治。二是在扶贫项目中查找问题。在开展扶贫项目督导工作中,查找是否存在项目资金使用不规范、资金闲置、利益联结分红、资金未兑现等问题。