您当前所在位置:网站首页 > 政民互动 > 热点关注

制度、资金、人才全方位保障——明年起 绵竹年画保护将“有法可依”

2019-12-09 11:00 作者: 四川日报 阅读: 1272次 【字体:

今年9月,省十三届人大常委会第十三次会议审议批准了《德阳市绵竹年画保护条例》(以下简称《条例》),将于2020年1月1日起正式施行。这是德阳市制定的第三部实体性地方性法规,标志着绵竹年画保护在法制化、规范化发展的道路上迈进了重要一步。

12月4日,绵竹特意举办了一场集中宣传启动仪式,通过发放印有精美年画图案的《条例》全文的手册等方式进行宣传推广。

建立长效机制,化解保护困境

绵竹年画是首批国家级非遗,位列“中国四大年画”。绵竹年画博物馆馆长、绵竹年画省级非遗传承人胡光葵介绍,2001年以来,绵竹已连续举办十八届“绵竹年画节”,全市现有各级传承人42名。与此同时,绵竹还建成国家4A级景区“中国·绵竹年画村”,拥有年画产业企业或商家39家,产业收入2018年已超过5000万元。

长足发展的同时,绵竹年画面临的困境并不少。“水平参差不齐,行业自律不足,保护现状与德阳、绵竹建设古蜀文化名城的目标要求不相适应。”绵竹市文旅局非遗文产股股长张代红举例道,不少已故和在世的知名年画艺人,其作坊、作品印版大都没保存下来。

“如何保护,需要依法明确。”胡光葵说,《条例》的一大亮点,便是提出“建立绵竹年画保护目录制度”。《条例》列举了绵竹年画需要保护的相关资源范围,包括传统绵竹年画的特色制作工艺、材料工具的制作方法及相关实物、采取传统工艺制作的优秀作品、反映传统绵竹年画的历史文献资料、与绵竹年画工艺传承相关的场所等。

四川四汇斋年画有限公司总经理曾涌介绍,针对年画从业者,过去只有阶段性的奖补机制和资金,没有形成长效机制。《条例》的出台,弥补了这一不足。

《条例》规定,德阳、绵竹应设立绵竹年画保护专项资金,并列入本级预算予以保障。同时规定创设绵竹年画工匠评定制度,对评选为绵竹年画工匠的,也要给予资金补助。“这有利于激发从业者创新工艺、传播技艺的积极性,对培养后备人才及非遗传承人、培育‘活态传承’良好氛围都具有重要的促进作用。”胡光葵说。

着眼知识产权,护航产业发展

最近,一家德阳企业涉嫌未经授权,盗用四川四汇斋年画有限公司原创年画图案。曾涌准备提起诉讼,而《条例》的及时出台,让他对胜诉充满信心。

四汇斋是省政府颁布的我省首批重点文化企业“旗舰企业”,创立10年来已推出传统年画、艺术品、旅游产品、日常生活用品等绵竹年画产品300余种。不过让曾涌头痛的是,多年来,针对公司的侵权行为时有出现,却难以通过法律手段追责。

“非遗尤其是知识产权保护方面的立法,还相对比较滞后。最近几年,我们公司的年画艺人都不太敢推出原创作品,就是担心被盗用造成损失。”因此,从2017年开始,曾涌便积极参与绵竹年画保护立法工作,希望为其走向市场保驾护航。

张代红透露,今后还将制定相关配套实施办法或细则,有关市级部门及县(市、区)也将因地制宜配套出台相关措施,保证相关措施的可操作和落到实处。“希望《条例》能起到积极的示范作用,为绵竹乃至国内其他非遗项目的立法保护提供借鉴。”