您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 乡镇动态

同州办事处“五到位”筑牢疫情防护墙

2020-02-09 19:16 单位:同州街道办事处 作者: 冯永玲 阅读: 1903次 【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,同州街道办事处认真贯彻落实中央省市县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神,抓早争主动,积极安排,周密部署,采取“五到位”措施抓好疫情防控工作。

重视安排到位。建立了街道、社区、网格、楼栋长、帮扶责任人五级防控机制和街道办事处班子成员分包社区及机关干部派驻社区机制,建立专门队伍负责各个楼栋疫情防控工作,设立卡口服务台,做到全面覆盖全员防控。

广泛宣传到位。向辖区所有住户发放排查告知书、温馨提示,同时,利用宣传标语、LED、宣传栏、小喇叭、宣传车、微信群、广播等方式,全方位立体式宣传教育群众全面做好疫情防控工作,做到了家喻户晓人人皆知。

排查登记到位。全体干部放弃休息,全员上岗,白天黑夜走访入户,还通过电话联系、书面告知、开通举报电话等,全面排查辖区外来人员特别是湖北、重庆、广东、湖南、河南六省市返乡人员信息,做到应排尽排不漏一户。

应急管控到位。办事处和16个社区全部制定疫情防控应急预案,密切与卫健局、疾控中心、辖区医院、派出所等相关单位联系,开通24小时值班值守电话,一旦发现异常情况和不配合疫情防控工作的,第一时间报告和处置,全力维护辖区群众健康平安。

帮扶跟踪到位。对排查出来的“四类人员”,实行“3+1”责任帮扶机制,采取一天两走访、上午下午测体温、代购物品、微信沟通等方式,时时掌握其身体状况,做到严防死守筑牢安全防护墙。

截至2月7日,办事处无确诊病例,“四类人员”均在家留观。