您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【抗疫情 抓发展】蒲开文强调:防疫生产同步抓 扎实推动县域经济社会健康发展

2020-02-17 08:50 单位:县融媒体中心 作者: 张立祥 阅读: 3730次 【字体:

2月13日,县委书记蒲开文前往西兴、镇龙、望京等乡镇调研督导疫情防控、粮猪生产等工作。蒲开文强调,全县各级各部门要提高政治站位,扛牢责任担当,防疫生产两手抓两手硬,严格落实防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延;全面展开脱贫攻坚春季攻势,落实“三个一”措施,着力抓好春玉米生产、生猪养殖、企业复工复产、重点项目建设等工作,扎实推动县域经济社会健康有序发展。县委副书记何金虎陪同调研。

20200214094408123_1tuvXCP8.jpg

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,如何让群众持续增收、彻底摆脱贫困?蒲开文对此尤为关心。来到西兴镇马鞍村,蒲开文实地调研了玉米种育苗、春耕生产备耕备种等情况。蒲开文说,由于玉米作物抗旱强、易种植,收成的玉米常作为畜禽饲料发展养殖业,所以玉米一直被农民广泛种植。春耕在即,相关部门、辖区党委政府要加大宣传和技术指导,组织农民发展田坎玉米、堆堆玉米、田间套种玉米等,应种尽种,大力发展玉米产业。要积极组织农资门市部有序营业,加强种子、肥料、农膜等农资的调运、销售、供应等工作,同时,加强市场监管,从严打击哄抬物价、销售伪劣产品等行为,确保春耕物资质量有保证、供应充分。要持续加强疫情防控工作,“四类人员”在留观期不得从事销售活动,营业人员要加强自防护,做好购买人员信息登记。为避免人员扎堆,可采用送货下村、村社代购、联户代办等方式,做好农资供应,确保春耕生产有序开展。

20200214094408125_UfJgAIA6.jpg

在白衣镇云梯村、镇龙镇红岩村、望京镇万坪村、笔山镇星斗村等地,蒲开文实地调研花椒育苗、肉牛产业发展等工作,现场研究解决仔猪、育肥猪养殖基地规划选址建设等工作。蒲开文要求,辖区党委政府、农业农村、电力、水务、国土、环保等部门要加大协调配合和政策支持力度,及时解决项目申报、立项、审批、选址建设等工作,加快促进项目落地建设,早日建成投产运行。在做好科学防疫的前提下,以温氏生猪养殖为载体,做好仔猪市场供应、技术指导,发动群众特别是有劳动力的贫困户养殖生猪;要发展壮大肉牛、花椒等特色产业,健全产业与贫困户利益联结机制,确保户户增收有保障。

交通运输环节是防控输入性风险的首道关口。在与万源市接壤的镇龙红岩村检疫点,蒲开文实地检查了村组防疫监测点设置,看望慰问坚守在防控一线的干部职工。他感谢大家的辛勤付出,嘱咐他们对来平车辆、人员要登记到位、检查到位、排查到位,强化人员身份信息,及时发现来自高危地区的人员,防止疫情输入和蔓延,齐心协力保护好人民群众的生命安全和身体健康。

20200214094409127_Z2SH2dOe.jpg

在调研督导中,蒲开文强调, 当前,平昌面临疫情防控和春耕生产双重紧迫任务,全县各级各部门要提高政治站位,扛牢责任担当,一手抓好疫情防控工作,严格落实防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延;一手抓好春耕生产工作,展开脱贫攻坚春季攻势,落实好有劳动力的贫困户种植1亩玉米、养殖1头肥猪、1人劳务输出“三个一”措施,着力抓好春玉米生产、生猪养殖、企业复工复产、重点项目建设等工作,扎实推动县域经济社会健康有序发展。

县领导吕国梁、何效德、杜轻舟、马军、魏心军、吴智明、王良双等先后陪同调研。

20200214094408124_Dq6jTq0c.jpg

 

20200214094408122_5tKXNrrX.jpg