您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【疫情防控】邱家镇:坚决打好疫情防控阻击战

2020-02-15 07:55 单位:邱家镇 作者: 杜秋燕 阅读: 1138次 【字体:

在面对新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,邱家镇党委政府坚持全镇防控一盘棋,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作当做当前的重要工作,全镇各部门、各站所、各村居协同作战,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严控防线。

全方位、地毯式做好排查监测工作。一是管控重点人员,对全镇是否与湖北等六省人员接触进行排查,对接触人员安排村干部及村医生实时检测身体情况。二是有效利用卡口,做到“三问三登记”,“三问”即问从哪里来、是否去过湖北等六省疫情重点地区、是否有身体异常情况。“三登记”即湖北等六省疫情重点地区回来必登记、外地返回必登记、身体发热体温升高必登记。三是完善举报通道,采取放置及分段负责人电话公开的方式,畅通群众举报聚到,广泛发动群众积极参与疫情防控,形成群防群控格局。

多形式、多渠道做好宣传引导工作。一是充分利用“村村响”广播及流动宣传车,微信群,qq群,宣传展板、横幅等,进行疫情防控工作的宣传普及,科学引导群众正确认识,不造谣、不信谣、不传谣,保持个人卫生,自觉做到保护自己,保护他人。二是发挥党员干部的模范作用,要求党员干部自觉做到不串门、不聚餐,自觉投入到防控疫情工作队伍中来。

全覆盖、网格化做好市场监管工作。一是对镇内公众聚集活动地点,如辖区网吧、茶楼、超市等做好监测工作,确保人员不扎堆,对还未复工复产的商户做好心理疏导工作。二是严格加强公共卫生的消毒工作,对公共区域、人流量大、楼栋等地方的消毒杀菌工作,有效切断病菌传播途径,保障广大人民群众健康和生命安全。