您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

平昌县人民政府办公室关于印发《平昌县“十三五”防灾减灾规划》的通知

平昌府办发〔2017〕100号

2017-08-22 12:25 作者: 王保宁 阅读: 147次 【字体:

 各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级有关部门:

经县政府研究同意,现将《平昌县十三五防灾减灾规划》印发给你们,请认真组织实施

 

 

平昌县人民政府办公室

                             2017821

 

 

平昌县十三五防灾减灾规划

 

 

为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,着眼平昌防灾减灾工作全局,立足解决防灾减灾综合问题,进一步提高综合防灾减灾救灾能力,减轻各种灾害的影响,有效保护广大人民群众生命财产安全,依据《国务院办公厅关于印发国家综合防灾减灾规划(2016—2020的通知》(国办发2016104号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省“十三五”防灾减灾规划的通知》(川民发〔2016102号)、《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市“十三五”防灾减灾规划的通知》(巴府办发201729号)和《平昌县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》以及有关法律法规,结合我县实际,制定本规划。

 

第一章  现状与形势

第一节十二五期间防灾减灾工作成效

十二五时期,我县遭受了特大洪涝、旱灾、风雹等多种自然灾害袭击,给人民群众生命财产造成了重大损失。在县委、县政府的坚强领导下,在县级有关部门的密切配合下,全县抗灾救灾工作高效、有序开展,并取得了显著成效。

1.灾害风险监测预警体系不断健全。十二五期间,全县投入932.7万元对1124处地质灾害隐患点成立专职监测队伍开展监测,实现了全部地质灾害24小时不间断专职监测。加强农业有害生物防灾减灾预警与应急防控区域站建设,粮食、果蔬等农作物重大病虫灾害的监测预警和防控能力不断加强。

2.灾害防范抗击能力不断提高。十二五期间,全县大力推进地质灾害防治工作,先后投入5870.9万元实施地质灾害防灾避险搬迁安置,投入4458.5万元治理18处重大地质灾害点,投入940万元实施51处中小型地质灾害应急排危除险。进一步完善防汛抗旱体系建设,强化防汛抗旱指挥调度,最大程度减轻旱洪灾害损失,实现洪涝灾害人员零死亡。建成县级救灾物资仓库1个、乡镇救灾物资储备点11个、城区应急避难场所8个、乡镇应急避难点22个,创建全国减灾示范社区”2个,培训乡镇灾害信息员532人,全县防灾减灾救灾综合能力全面提升。

3.防汛救灾工作扎实有效。十二五期间,受灾困难群众得到妥善救助,拨付自然灾害救助资金共25965万元,发放棉被1.03万床、棉衣裤9940套,累计救助受灾困难群众28.7万人次。全面完成灾后农房重建11913户,房屋维修加固21114户,其中全面完成2011“9.18”洪灾灾后农房重建7669户,房屋维修加固15338户。完成2012“7.4”洪灾灾后农房重建2708户、房屋维修加固2153户。完成2013“7.17”洪灾灾后农房重建866户、房屋维修加固1857户。完成2014“9.12”洪灾灾后农房重建491户、房屋维修加固1105户。完成2015“6.24”洪灾灾后农房重建179户、房屋维修加固661户。

4.综合防灾减灾体系基本建成。十二五期间,全县气象、地震、水文、地质等自然灾害监测站网基本建立并不断完善,各类应急预案不断完善,防灾减灾演练经常性开展,公众风险防范意识和自救互救能力全面提高。加强抢险救灾专业队伍建设,建立了全面覆盖乡、村的灾害信息员队伍,全县综合减灾救灾能力和应急管理能力全面提升。

第二节   十三五防灾减灾工作面临的形势

十三五是我国全面建成小康社会的决胜阶段,随着经济社会持续快速发展和资源消耗不断增长,环境保护呈现出结构性、叠加性、压缩性、复合性的特点,生态环境整体恶化的趋势没有得到根本扭转,环境压力不断增大。特别是全球极端气候影响带来的不利因素,川东北山区自然灾害易发多发频发的趋势将继续存在,全县防灾减灾形势依然严峻,灾害防治任务十分艰巨。

十三五期间,全县灾害形势依然严峻,不容乐观。一是地质灾害防治形势依然严峻。平昌是全国地质灾害重灾县之一,地质灾害点多面广。当前,地质灾害应急救援体系、监测预警体系尚不健全,应急支撑能力比较薄弱,群众识灾、防灾能力还较为欠缺,加之诱发因素复杂多变,我县地质灾害防治任务非常繁重,防灾挑战不断,压力尤为巨大,形势十分严峻。二是旱洪灾害频发。平昌水资源分布不均,全年70%左右的降水集中在5—9月,且大多以洪水形式流失,加之水利设施薄弱,抗御旱洪灾害的能力不强。三是风雹灾害多发。随着极端天气事件频发,风雹灾害呈易发、多发趋势。四是防灾减灾工作要求更高。防灾减灾涉及面广,在新形势下更需要各级各部门配合做好有关工作。

 

第二章  总体要求

 

第一节  指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省、市、县重大决策部署,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局和四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,正确处理人和自然、防灾减灾救灾和经济社会发展的关系,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,完善体制机制、落实责任、整合资源、统筹力量,全面提高我县防灾减灾救灾能力和工作水平,为谱写五彩巴中平昌篇章奠定坚实基础。

第二节  基本原则

1.坚持以人为本,保障人民群众生命财产安全。牢固树立以人为本的理念,把确保人民群众生命安全放在首位,保障受灾群众基本生活,扎实做好防灾减灾宣传教育和应急救灾演练、灾害风险排查、隐患治理等,最大限度减少灾害带来的人员伤亡和财产损失。

2.坚持预防为主、防抗救相结合。增强忧患意识、责任意识,坚持防灾抗灾救灾过程有机统一,高度重视减轻灾害风险的重要性,采取综合防范措施,将常态减灾作为基础性工作常抓不懈,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

  3.坚持综合减灾,统筹抵御各种自然灾害。认真研究分析灾害孕育、发生和演变特点,准确把握灾害衍生次生规律,整合各部门人力、物力、信息等资源,运用多种手段,采取有效措施,最大限度减轻灾害造成的损失。

4.坚持分级负责、属地管理为主。根据灾害造成的损失的大小,及时启动相应救灾应急预案响应等级。县人民政府负总责,县减灾委员会统筹指导,县级相关部门通力协作,乡镇党委、政府靠前指挥,充分发挥党委、政府在救灾中的主体作用,并承担主体责任。

5.坚持党委领导、政府主导、社会力量广泛参与。党委、政府在防灾减灾救灾工作中处于领导和主导地位,充分发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用。积极组织动员社会力量广泛参与,建立完善灾害保险制度,形成政府与社会力量、市场机制协同配合的工作格局。

 

第三节  规划目标

认真实施防灾减灾项目,逐步形成多层次、全方位、高标准的防灾减灾工程与非工程措施,进一步健全和完善防灾减灾体系,全面提升抵御自然灾害的综合能力,降低灾害风险,为全面建成小康社会提供坚实保障。
 1.水资源安全保障目标。加强巴河、通河等主要中小河流与山洪沟治理和堤防工程建设,大力实施病险水库整治,新建和改造并重。启动实施城区洪涝灾害治理,农村和城市供水水质达标率达到100%

2.地质灾害防治目标全面完成地质灾害详细调查,查清地质灾害隐患的发育分布情况。建成以调查评价、监测预警、综合防治和应急工作为主要内容的综合防治体系,解决防灾减灾体系薄弱环节的突出问题,显著增强防御地质灾害的能力,最大程度避免和减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,地质灾害对经济社会和生态环境的影响显著减轻,为构建和谐社会,促进社会经济和环境协调发展提供安全保障。

3.防震减灾(人防体系)目标。2020年,全县基本具备抗御本地区地震基本烈度(6度)的综合能力。新建、改建、扩建的所有建设工程均应达到国家、省、市防灾减灾6度设防标准的要求,建成国家级防震减灾科普示范学校3所。人防工程面积达到16000平方米,完成县级人防宣教中心建设。

4.林业灾害防控目标。全县林业灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系基本建成,重大林业灾害防控能力显著提升,灾害危害得到有效控制,全县年度森林火灾受害率控制在0.1‰以下;林业有害生物无公害防治率达到95%以上,成灾率控制在3‰以下,测报准确率达到95%以上,种苗产地检疫率达到100%;力争不发生重大野生动物疫情和公共卫生安全事件。

5.气象预警防灾目标。常规地面气象观测时间分辨率达到分钟级,气象预警信息覆盖率≥90%,观测站网乡镇覆盖率达到100%,24小时内城镇晴雨预报准确率≥88%,气象预报准确率大于77%,强对流天气预警时间提前量达到25分钟以上,暴雨过程预报准确率达到75%,72小时天气预报和灾害性天气落区预警空间分辨率精细到乡镇级。

6.应急指挥救援目标。完善灾害应急指挥系统,提升协同能力,加强灾害应急指挥救援信息化建设,提高洪涝地质灾害、地震、森林病虫害和环境污染等救灾应急水平。自然灾害造成的年均死亡和受灾人数比十二五期间下降1%,年均因灾直接经济损失占平昌县GDP的比例控制在1.5%以内。

7.综合减灾保障目标。灾害发生8小时内,使受灾群众得到五有保障。完善避难场所设施设备,对所有边远高寒山区的乡镇、多灾易灾乡镇和中心场镇,建设救灾物资储备点并储备相当数量的应急救灾物资,创建3个全国综合减灾示范社区,培训灾害信息员1000人次。

8.消防工作目标。党政同责、部门履责、行业落责、监管尽责、单位主责、倒查问责的消防安全责任机制,全县年度火灾十万人死亡率控制在0.5以内,亿元GDP火灾损失率控制在0.03‰以内。

9.红十字会救援目标。充分利用红十字的影响和优势,建设县红十字应急物资储备仓库,继续推进实施公益性初级应急救护培训活动。

             

第三章  主要任务

 

紧紧围绕保障经济社会发展安全环境要求,着力加强防灾减灾救灾管理体制、综合监测预警预报体系、防御工程建设、应急救援救助能力建设、自然灾害评估和综合管理能力、人才和专业队伍、防灾减灾文化等七个方面的建设。重点抓好防洪排涝和水资源安全保障、地质灾害防治、森林火灾与有害生物防控、气象预警防灾、防震减灾、应急指挥救援、综合减灾保障等防灾减灾体系建设,为全县经济社会发展提供支撑与保障。

第一节  健全防灾减灾救灾管理体制

完善自然灾害防灾减灾救灾管理体制,明确政府主体责任。坚持政府主导、综合协调、社会参与、部门负责的原则,加强县减灾委员会及其办公室的统筹协调职能,强化成员单位之间的协调联动,形成统一指挥、综合协调、权责明确的管理体制,形成资源统筹、信息共享、协同联动的运行机制。参照国家防灾减灾法律法规标准,形成有法可依、标准规范、制度完备的防灾减灾救灾管理体系。

县级相关部门要开展各类自然灾害形成和演化规律的研判,重点从灾害早期预警、自然灾害与社会经济环境相互作用关系、气候变化造成灾害的风险等方面进行科学研究。充分利用地理信息系统(GIS)、北斗导航定位、三网融合、物联网等科学手段,整合相关部门资源,建成平昌防灾减灾大平台,着力提高防灾减灾的科学管理能力。

第二节  加强灾害监测预警体系建设

县级相关部门要逐步完善各类自然灾害的监测预报预警网络体系。增加气象、水文、水土保持、地震、地质、林业和环境等监测网站的监测密度,充分利用科技手段提高监测预报预警水平,加强预报预警模型、模式和高新技术运用,完善灾害预报预警决策支持系统。全面开展农村山洪、地质灾害监测,建立健全预警预报发布机制,充分利用广播电视、互联网、手机短信和微信等平台,提高预警信息的时效性和覆盖面,及时准确发布信息。逐步完善县、乡()救灾应急指挥体系,健全灾情信息快报、核报工作机制,通过救灾应急指挥平台确保灾害信息互通、信息共享,提高灾害信息的分析、处理和应用能力,切实加强自然灾害早期预警和处置能力建设。 

 

第三节  加强防御工程建设

加强气象灾害防御、地质灾害治理、防汛抗洪、林业灾害防控、避险搬迁安置等灾害防御工程建设,严格基本建设程序,落实建设工程防灾减灾设防标准,提高重特大自然灾害的工程防御能力。强化应急避难场所()的建设和管理,规划和管理好包括学校、人防工程、体育场馆、旅游景区和安全水源在内的公共安全场所的防灾减灾基础设施及功能发挥。严格落实涉及民生和安全建设工程的防灾减灾设防标准,提高城乡建()筑物、水利设施和生命线工程的灾害防御性能。优化城市规划设计,加强排水设施、雨水调蓄设施、行洪设施和泄洪设施的建设与改造,防止城市内涝。加大生态环境治理,防止环境污染灾害发生。推动城乡公共基础设施安全加固工程,加大农村危房改造力度,提升农村住房设防水平和承灾能力。

第四节  加强应急救援救助能力建设

提升专业救援队伍综合救援能力,有序发展社会救援力量,提高应急救援装备水平和快速反应能力。实现应急平台间互联互通,提高现场应急通信保障能力,进一步提升应对自然灾害等突发事件的应急联动调度指挥能力。

第五节  加强自然灾害评估和综合管理能力建设

提高自然灾害风险调查与评估能力,探索建立多灾种、多层次评估模型,建立分别适用农村和城市社区、城镇等不同层次、不同灾种的风险预测和灾害损失快速评估指标体系,形成综合减灾救灾能力建设评估模型体系。提高信息处理与分析水平,进一步提高防灾减灾信息管理水平,丰富地理信息资源,建立备灾地理信息数据库,构建综合减灾救灾大数据体系。

加强基层救灾应急装备建设,配备必要的应急保障设备和高精度灾情信息获取装备。乡镇建立救灾物资储备点,建成县--村协调联动救灾物资信息管理平台,提升物资储备的信息化管理水平,强力推进全国综合减灾示范社区创建活动,加强防灾减灾社会动员能力建设。建立规范合理的灾害风险转移分担机制,探索建立大灾保险制度,推进商业保险和金融参与防灾减灾救灾事业。

第六节  加强防灾减灾人才队伍建设

全面推进防灾减灾人才队伍建设,扩充队伍总量、优化队伍结构、完善队伍管理、提高队伍素质,形成以防灾减灾管理和专业技术人才队伍为骨干力量,以应急救援队伍为突击力量,以防灾减灾社会工作者和志愿者队伍为辅助力量的防灾减灾队伍,同时加强培训与实战演练。

加强防灾减灾、救灾抢险等专业人才培养,注重专业技术人才培养。积极鼓励和支持社会力量参与抢险救灾队伍。加强乡()、村(社区)灾害监测员、信息员队伍建设,确保每个村(社区)有1名灾害信息员和有地质灾害的村(社区)有1名监测员。

 

第七节  加强防灾减灾文化建设

加强防灾减灾宣传教育,强化政府和相关部门的防灾减灾责任意识,推进防灾减灾文化建设,大力开展面向社会的灾害防治宣传培训,强化消防宣传培训。创新宣传教育形式,建立和完善防灾减灾科普教育场所及功能发挥,通过各种载体为公众提供体验式、参与式的防灾减灾知识服务。经常性组织应急疏散和自救互救演练,增强公众防灾减灾意识,提高自救互救技能, 提升灾害防范应对能力。强化宣传引导,提倡文明祭祀,防止诱发森林火灾。建立防灾减灾文化公共宣传教育网络平台,将防灾减灾文化纳入单位机关文化建设内容。

 

第四章  重大工程建设

 

重点推进一批地质灾害治理、防汛抗旱和综合防灾减灾等重大工程建设,为平昌防灾减灾和国民经济社会发展提供基础保障。

第一节  地质灾害防治

全面推进以地质灾害调查评价、群测群防与监测预警、治理(搬迁)工程以及应急体系建设工程为主要内容的地质灾害综合防治体系建设,大力提升地质灾害防治能力。

专栏1:地质灾害防治重大工程

1.调查评价工程。开展全县地质灾害详细调查和地质灾害隐患动态巡查、排查工作。

2.监测预警工程。加强地质灾害群测群防专职监测网络建设,对排查发现的地质灾害隐患点逐点落实监测责任人及监测员。

3.防治工程。对受地质灾害隐患威胁的2940户实施避险搬迁安置;对威胁县城、集镇、学校、居民聚居区等人口密集区的18处地质灾害隐患点开展工程治理。

4.应急体系建设工程。完成地质环境监测站隐患点动态管理系统和远程传输监测预警指挥平台建设;统筹开展地质灾害防治知识宣传培训、应急避险演练,提升群众防灾识灾避险能力;推进地质灾害标准化管理研究,提升地质灾害防治科技支撑能力。

第二节  防汛抗旱

按照城乡饮水安全化、水环境生态化、防洪减灾调度信息化、城乡供排水一体化、产业用水现代化、城镇河道景观化的要求,以骨干水源工程、防洪减灾工程为重点,加快水利设施建设,优先加强对保障生活用水、生态用水、生产用水作用突出的骨干水源工程建设,着力保障生活用水、生态用水、生产用水。

专栏2:防汛抗旱重大工程

1.水源工程。全力保障生活、生产、生态用水,加快开工建设望京(中型)、谭家河水库、陡嘴河水库、龙王沟水库、冉家沟水库等骨干水源工程;建成双桥水库;完成纸厂沟水库、牛角坑水库补水工程建设。

2.防洪减灾。开工建设江家口水库(大二型)防洪控制性工程,建立规划监测点10处,加快推进城区防洪堤、中小河流治理工程。到十三五末,治理中小河流35公里,新建城区堤防16公里。

3.饮水安全。保障城乡饮水安全,新建平昌县第三水厂,改扩建县城二水厂配套管网工程,搬迁县第二水厂取水点。发展规模化集中供水,建设邱家、鹿鸣、元山、凤凰、高阳场镇集中供水工程。新改扩建村级供水146处。到十三五末,全县农村集中供水率达到80%、自来水普及率达到70%,水质达标率100%

4.加强农田水利基本建设。实施小水窖、小水池、小泵站、小塘坝、小水渠等五小水利工程、病险水库的修复和整治。完善灌区末级渠系和田间工程配套,大力推进重点区域水土流失治理,加快革命老区项目建设,全面完成病险水库整治,增强抗旱能力。到十三五末,整治和新增小微型水源工程324处,新建及整治渠道152公里,新增和恢复引提水能力420万立方米。

5.监测系统建设。进一步完善水文、水资源、水土保持监测体系建设。

6.水域救援队伍建设。县消防大队2018年前完成水域救援分队组建,并按照水域救援装备建设标准配齐个人防护器材及救援装备,确保冲锋舟(橡皮艇)不少于2艘,抛投器(射绳枪)不少于2

第三节  气象灾害防御

完善灾害性天气监测站网建设和重点地区气象灾害防御工程建设,加强气象灾害风险管理体系、气象灾害预警信息发布能力和人工影响天气作业能力建设,提高气象灾害预报预警水平与应对能力。

专栏3:气象灾害防御重大工程

1.智慧气象建设。建立智慧气象大数据平台、基于GIS的智慧气象业务支撑平台、突发事件预警信息发布统一平台、智慧气象服务系统。   

2.气象灾害监测系统建设。新建1套北斗卫星传输自动气象站,升级改造3个自动观测站点,新建1套交通气象观测站,建设1套生态气象观测站。

3.气象灾害防御体系建设。开展气象信息服务站建设,气象信息服务站管理纳入政府绩效考核。建设1个国家标准化气象灾害防御乡(镇),建设1个城市灾害防御示范社区。

4.人工影响天气基地建设。协助市气象局完善市县两级人影地面作业体系,更新作业火箭装置1套,新建固定作业点1个。

5.改善基层艰苦气象台站基础设施。完成平昌县气象观测站综合环境整治,建设平昌气象附属业务用房。

 

 应急救援救助 

着力信息化建设,健全指挥联动、应急通信、群众防灾减灾等体系;着力训练基地建设,健全专群结合、灵活高效的救援队伍体系。

专栏4:应急救援救助工程

1.应急指挥平台体系建设。完善应急平台基础支撑系统,新建应急指挥平台应急一张图和一键点调系统,实现应急平台间互联互通。

2.应急通信保障体系建设。融合公众通信与公安、人防、交通等部门卫星、微波和集群对讲等无线应急通信系统,快速搭建现场应急通信保障平台。

3.宣教培训体系建设。制作应急知识宣传手册和多媒体宣传片,充分利用新闻媒体、网络等载体传播和普及应急科普知识等信息

4.消防站建设。新建1个普通消防站。

5.消防装备建设。2018年,县消防站全面完成四个一灭火救援基本作战单元装备配备(1辆城市主战消防车、1辆中(重)型泡沫消防车、1辆具有救援功能举高类消防车和1辆多功能抢险救援消防车),2020年前全县按照标准配齐战勤车辆装备。

第五节  林业灾害防控

开展智慧森防建设,进一步完善森林火灾预防、扑救、保障三大体系,提高火灾防控能力。进一步加强林业有害生物及陆生野生动物疫情的调查评价、监测预警、防治减灾、应急治理四大体系建设,加强松材线虫病、蜀柏毒蛾等重大有害生物核桃等经济林病虫害进行无公害防治,加强自然保护区、森林公园等重点生态区域有害生物无公害防治。加强陆生野生动物疫源疫病监测防控体系建设,全面提高疫病监测防控能力。

专栏5:林业灾害防控重大工程

1.调查评价体系建设。建立全县林业有害生物数据库,开展对传入的重要林业有害生物种类进行风险评估。开展野生动物疫源疫病本底调查。完善森林火灾调查评估系统建设。

2.生态林业建设。加大天然林保护力度,常年管护国有林1.3万亩,对佛头山、蜈蚣山、金宝观、尖山和老鹰寨的森林植被进行严格保护。加大退耕还林还草力度,实施2万亩以上新一轮退耕还林,管护公益林47万亩。形成良好的森林生态体系,到2020年森林覆盖率达到52%以上。开展湿地保护与修复,加快湿地核心区退耕还泽与湿地植被恢复。

3.防治体系建设。建立林业有害生物防治示范区5个。建立应急防治物资储备库1个。开展松材线虫病等重大林业有害生物应急防治10万亩。建设森林防火网络信息系统,添置防火、扑火设备和工具。在一级火险区建生物防火林带,建森林消防通道、防火隔离带等。

4.监测预警体系建设。建立智慧林业灾害信息平台(森林火灾和林业疫情监测预警系统)。建立基层护林员队伍,资源大村至少1名。新建森林防火指挥信息系统5套,地理信息系统3套。

5.应急体系建设。落实县森林防火指挥部办公室、森防检疫站机构的人员编制;修订完善森林火灾应急预案;排查整治森林火灾隐患;健全森林高火险预警发布机制;开展森林火灾扑救培训、演练。

第六节  人防地震工程

加强人防应急通信系统建设,完成卫星通信搭载平台升级换代,强化资源整合和信息共享。推进人防综合防护体系建设。加强人防和地震执法队伍建设,完善依法行政体系。做好人防疏散体系的规划和建设,确保各疏散场地在防灾减灾中发挥作用。

专栏6:人防地震重点工程

1.人防建设规划编制。完成《平昌县防空袭方案》、《平昌县人防工程建设规划》编制工作。

2.结建工程建设。在县城建设人防结建工程2个,人防工程面积达到16000平方米。

3.加快推进人防项目建设。在金宝新区将县人防地震基本指挥所和人防核心疏散基地物资储备库一并建设;在佛头山景区将人防核心疏散基地和民防宣教中心一并建设;完善预警报知系统,在城区、万人以上乡镇、沿河乡镇、重要居民聚居点和景区安装防空警报器36台。

4.依法行政体系建设。落实行政许可设定、实施和监督检查等相关配套制度,完善行政审批工作规程,规范人防工程建设管理和防空警报设施的建设和管理。

5.地震应急救援队伍建设。充分利用消防等现有队伍,建立县人防地震灾害紧急救援队伍,按照四川地方标准《市县地震灾害紧急救援队伍建设要求(DB51T2137-3017)》,以搜索和营救地震及其他因素造成的建(构)筑物倒塌废墟中的受困者为主要任务,组建队伍,配备生命搜索、破拆切割等专业救援设备,组织开展专业演练。

第七节  红十字工程

实施备灾救灾应急物资储备工程,全面开展公益性初级应急救护百万培训项目,开展自救互救应急救护知识与技能培训。建立一支具有较强应急救援能力和专业技能的红十字志愿者紧急救援队。

专栏7:红十字重大工程

1.建设县红十字备灾救灾物资仓库2020年底,新建1个红十字应急物资储备仓库。完善应急救援流程,充分发挥社会资源和企业的人道力量,依托人道物流提高红十字应急救援能力。

2.加强应急救护体系建设。十三五期间,全县应急救护培训1.8万人以上。建立1支常备专业化应急救援队。在火车站、公共汽车站、码头及4A级景区和新村聚居点等设置红十字救护箱,覆盖率达80%以上。加大无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献知识宣传力度,巩固充实红十字应急志愿者队伍。

第八节  综合减灾救灾

建立应急救援物资储备网络体系,全面形成规模适度、布局合理、反应迅速、运转高效、保障有力的格局,提升救灾物资管理信息化、智能化水平。完善应急避难场所建设,增强应急避险功能。加快防灾减灾大平台建设,抓好灾情信息人员队伍建设,不断提高灾情上报和灾情评估能力。加强应急知识宣传培训教育体系建设和防灾减灾文化建设,强化政府和相关部门的防灾减灾责任意识。大力开展面向社会的灾害防治宣传培训,提升公众防灾减灾避灾能力。

专栏8:综合减灾重大工程

1.建成防灾减灾大平台。建设县级应急平台体系和综合指挥体系。建设服务全县的应急综合应用平台和数据交换平台,实现预案管理、信息汇总、综合研判、辅助决策、模拟演练、综合评估和视频会商等功能,建成城区应急平台数据中心和异地容灾备份系统。

2.建立应急救援物资储备网络体系。完善县级救灾物资储备库建设,加大救灾物资储备,适度增加应急物资储备的种类、数量及储备点。新建立42个救灾物资储备点。

3.完善应急避难场所建设工程。在已建成的避难场所配置设施设备,完善避难场所各项管理制度。在县城新建20个避难场所,在各乡镇新建150个避难点。

4.强化防灾减灾队伍建设。培训灾害信息员1000人次。

5.应急救援队伍建设。全面完成危险化学品、高层建筑、高速公路交通、地震应急救援等4支救援专业队伍装备模块化建设。2017年底前,组建2支水域救援专业队伍,并实现装备模块化建设。

6.加强应急知识宣传培训教育体系建设。建设应急宣传培训中心,推进防灾减灾知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进景区,提高公众应急知识与技能水平,增强全民应急意识,健全社区应急技能培训体系,强化应急演练,提高演练覆盖面与实战性。搞好防灾减灾文化建设。

7.创建综合减灾示范社区。创建3全国综合减灾示范社区

 

第五章  保障措施

 

加强组织措施、资金管理、宣传教育和项目实施的评估、监测等保障能力建设,推动重大工程建设的实施与管理,提升我县防灾减灾综合体系建设,推进规划顺利实施。

第一节  加强组织管理

各级各部门要以高度的政治责任感和历史使命感,加大工作力度,确保本规划确定的各项工作任务落到实处。要建立容错机制,围绕规划的总体要求,鼓励大胆创新、探索尝试。要加强协调,统筹推进,对实施进度进行跟踪分析和督促检查,对实施过程中遇到的问题,及时沟通、科学应对、妥善解决,推动防灾减灾规划有序实施。

第二节  加大经费投入

健全长效规范的减灾救灾资金投入和快速拨付机制,完善防灾减灾救灾资金多元投入机制,拓宽资金投入渠道。加大防灾减灾基础设施建设、重大工程建设、人才培养、科普宣传、灾害风险防范、风险调查与评估、基层减灾能力建设等方面的经费投入。按照救灾资金分级负担原则,完善我县救灾补助政策,制定与经济社会发展水平相适应的救灾补助标准,建立与物价调整挂钩的协调联动机制,提高救灾工作制度化、规范化、精细化管理水平。鼓励社会力量投入防灾减灾救灾工作,提高社区和家庭自救互救能力。

第三节  加强宣传教育

将防灾减灾纳入国民教育计划和各级领导干部学习教育培训。积极搭建防灾减灾宣传教育网络平台,推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭。适时开展社区防灾减灾宣传教育活动,组织居民开展应急救护技能培训和逃生避险演练,增强风险防范意识,提升公众应急避险和自救互救能力。

第四节  加强评估监督

县民政部门要完善规划实施跟踪评估和统计制度,加强规划实施的跟踪分析和监督检查,组织开展规划实施期中和期末评估、监测和统计,分析检查规划实施效果,及时查找和研究解决规划实施中存在的问题。发挥行政监察、统计审计等部门对规划实施的监督作用,及时通报规划执行情况。加强规划实施的社会监督,开展规划宣传和展示,及时公布规划的进展情况,营造全员共同参与和支持规划实施的社会氛围。

分享到: