您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 经济社会发展

2017年1-9月平昌县经济运行分析

2017-10-20 17:20 作者: 县统计局 阅读: 833次 【字体:

    今年以来,全县上下深入践行五大发展理念,认真贯彻落实中央、省、市的一系列决策部署,突出重点、保持定力,各项工作取得明显成效。前三季度全县实现地区生产总值104.52亿元,增长7.8%;全社会固定资产投资完成212.2亿元,增长15.5%;规上工业增加值增长10.5%;全社会消费品零售额完成55.5亿元,增长13.0%;地方公共财政预算收入实现6.38亿元,增长17.6%;城镇居民人均可支配收入实现20159元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入7009元,增长10%。

   一是农业生产稳定。前三季度,农林牧渔业增加值同比增长3.8%,增速较上半年提高0.3个百分点。初步统计大春粮食总产量30.11万吨,增长1.7%。生猪出栏51.55万头,增长0.3%;牛出栏3.87万头,下降0.7%;羊出栏2.58万头,增长0.3%;家禽出栏157.91万只,增长2.9%。肉类总产量4.41万吨,与去年同期持平。

   二是二产增势稳定。工业方面:1-9月新增规上企业7家,全县规上工业总产值达到164.7亿元,增长17.2%,比去年同期高10.6个百分点,比1-6月上升了0.6个百分点。分经济类型看,国有企业增长11.4%,集体企业增长16.7%,股份制企业增长18.4%。分轻重工业看,轻工业增长18.7%,重工业增长13.3%。从工业用电量看,1-9月全县工业用电量7658.76万千瓦时,同比增长13.1%。全县规上工业增加值增长10.5%,与上半年持平。建筑业方面:1-9月全县建筑企业总数达到19家,实现建筑业总产值63亿元,增长28.4%,比去年同期高13.3个百分点。

   三是三产稳中有升。1-9月,全县第三产业增加值增长6.7%,持续向好。从房产市场看,全县累计实现商品房销售面积32.29万平方米,增长28.7%。从金融市场看,8月末,全县金融机构人民币存贷款余额351.39亿元,增长15.6%,比5月末回升1.3个百分点。其中,存款余额239.03亿元,增长14.0%;贷款余额112.35亿元,增长19.1%。8月末全县保费收入增长42.35%,比5月末回升12.15个百分点。从重点服务业看,8月末规上其他营利性服务业营业收入增长25.6%,比1-5月回升32.1个百分点。

   四是投资效率增强。1-9月全社会固定资产投资同比增长15.5%,增速比全市平均水平高1.2个百分点,比1-6月回落1.4个百分点。从产业投资看,1-9月累计完成产业投资47.7亿元,增长32%,占全社会投资的22.5%,比去年同期提高3.5个百分点。从民间投资看,全县完成民间投资81.4亿元,增长20.3%,增幅较去年同期提高24.3个百分点,占全县固定资产投资的38.4%,较上年同期提高1.6个百分点,拉动全县固定资产投资增长7.5个百分点。

   五是消费平稳运行。1-9月,社会消费品零售总额同比增长13.0%,增速与1-8月持平,比全市平均水平高0.1个百分点。其中,限额以上单位零售额29.29亿元,增长13.1%。按销售所在地分,城镇零售额43.79亿元,同比增长13.1%;乡村零售额11.75亿元,增长12.5%。按行业划分看,批发业零售额11.64亿元,增长10.9%;零售业零售额35.72亿元,增长13.1%;住宿业零售额2.56亿元,增长19.0%;餐饮业零售额5.62亿元,增长13.8%。

   总的来看,前三季度经济运行整体平稳,但后续稳定增长的压力依然较大,仍面临困难和问题依然较多。一是工业稳定增长压力较大。前三季度,规上工业增加值增速虽与上半年持平,但同凯能源生产不稳定,影响较大,工业用电量增长无法持续保证,同时本年新进7家工业企业,多数为茶叶加工企业,后续拉动不足。二是投资持续较快增长压力较大。目前,在库余额投资252.8亿元,差全年目标任务100亿左右,全县缺乏重大固定资产投资项目的有力支撑,普遍存在重复包装、投资虚高现象,同时入库审核力度加大,通过率偏低,投资有“吃老本”的趋势。三是非营利性服务业增长乏力。“八项支出”作为核算非营利性服务业的重要依据,由于国家、省级加大对财政的监管力度,下滑较大,1—9月仅增加10.1%,对GDP增长影响较大。

   针对目前的情况,为确保后续经济稳定增长,建议突出抓好以下四个方面的工作。

   一是强化“固投”项目入库。对照全年目标任务,进一步强化落实责任,逐一梳理、逐一研究、逐一落实,对成熟项目要及时完善入库申报资料,尽快纳入入库计划,扎实做好10—12月入库项目工作。各相关项目单位要深入排查本行业、本辖区项目实施情况,深入挖掘固定资产投资项目潜力,根据下差年度目标任务,针对性提出拟入库项目清单,夯实入库项目基础。及时办理入库要件,梯次申报入库。

   二是狠抓“四上”企业培育。始终坚持把培育房产建筑、工业、商贸、服务业作为经济增长的主抓手,加大督办力度,落实责任单位主责,促进“个转企”“小升规”,力争新培育升规入统“四上企业”36家(其中限上商贸企业14家、规上服务业20家、投资企业2家),全面完成全年目标任务,为来年奠定新的经济增长点。持续加大工业项目建设步伐,启动花椒、小浆果等工业项目建设,推进炭基生产线、虎威机械等重点项目建设,确保尽早竣工投产。

   三是加快重点项目建设。对全县197个重点项目逐一梳理,精准掌握项目情况,建立项目动态管理机制,严格落实项目定期调度,问题直报等工作制度,及时解决项目建设中遇到的困难和问题。加强建筑资源市场加价专项整治,严厉打击市场涨价、合谋涨价、炒买炒卖等价格违法行为,加快恢复和扩大生产,确保建材价格总体稳定,建材供应保障有力。加大项目督查推进力度,确保项目按时序进度加快推进。

   四是加强整体统筹调度。把握关键时间节点,积极加强部门工作衔接,了解政策,沟通信息,常态化召开工作调度会和培训会,加强业务培训、业务指导,分析研究形势,解决经济运行中的具体问题。认真研究财税收入工作,特别是要对非税收入再督查、再加力。同时,对当前和来年经济运行,提前做好监测预警,做到心中有数、心中有底。

分享到: