您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于印发《“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造实施方案》的通知

平昌府办发〔2017〕125号

2017-10-30 13:30 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 956次 【字体:

 

 

各相关乡镇人民政府,县级相关部门:

     《“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

平昌县人民政府办公室    

2017年10月30日      

 

 

“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造实施方案

 

为加快推进板马路危旧房改造,着力改善板马路沿线人居和投资环境,切实提高沿线人民群众的生活水平,助推脱贫攻坚,进一步夯实县域旅游发展基础,根据县委、县政府的决策部署,结合实际情况,制定“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造实施方案。

一、基本原则

坚持“住房安全、经济适用、美观大方、彰显特色”的基本原则,以体现海升产业和鲜果小镇特色为主要文化元素,以保障住房安全为重点,兼顾整体形象提升,按照“政府主导、部门主帮、乡镇主责、村社主抓、农户主体”的基本思路,坚持统规统改,保障沿线居民住房安全。

二、改造范围

板马路至海升产业园区道路沿线民居(板马路沿线凉水村至龙王村公路两侧房屋、海升产业核心示范园区农房),计206户,板马路青凤段(即高速路出口至青龙村)道路两侧房屋计102户,共308户。

三、改造内容

针对沿线两旁居民住房存在安全隐患、门脸陈旧、违章搭建等现状,通过维修加固、去尘更新、美化外墙等措施,实现居民住房安全有保障、人居环境有改善。

四、时间步骤

(一)摸底调查(9月19日—9月22日)。县住建局会同所在乡镇人民政府逐村逐户核查房屋结构、面积、间数、家庭状况等情况,建好台账,一户一档、一户一改造清单,切实摸清底数,摸清情况,为下步改造工作奠定基础。

(二)示范试点(9月22日—10月10日)。县住建局指导,青凤镇、板庙镇负责在改造清单中各选1-2户进行危旧房改造试点,通过示范提供改造样板,精准测算改造成本,着力形成引领示范,进一步完善实施方案。

(三)改造实施(10月10日—12月25日)。所在乡镇人民政府是此次危旧房改造的责任主体,按照危旧房改造的目标任务,根据实际情况,依法依规按程序确立施工队伍,在确保安全施工的前提下,科学有序组织施工,顺利完成改造任务。

(四)验收阶段(12月25日--12月30日)。县住建局、县财政局、县审计局、县发改局会同所在乡镇人民政府进村入户,按照改造标准、改造内容逐户进行竣工验收,根据验收结果拨付相应改造资金。

五、工作要求

(一)强化组织领导。县上成立以县政府副县长王仁才为组长,县政府办工会主任孙波、县住建局局长周士吉为副组长,县级相关部门、相关乡镇负责人为成员的“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造工作领导小组,所在乡镇也要相应成立协调小组和工作专班,切实加大沿线危旧房改造的统筹、组织、实施力度。

(二)形成工作合力。县住建局负责制定设计方案、改造预算,跟踪进行技术指导;县财政局负责对沿线危旧房改造工程进行财评、资金拨付;县文广新局负责对沿线危旧房改造后的住房制作墙体彩绘;县旅游局负责按国家4A级旅游景区标准制作标识标牌,在沿线规划打造民宿客栈和农家乐;县发改局负责做好沿线危旧房改造工程的审批立项工作;县审计局负责做好工程的竣工审计工作;相关乡镇人民政府负责组建专班、落实专人,召开村社群众会议,做好群众宣传发动工作,选择1-2户进行试点示范,依法依规按程序确立施工队伍,组织实施。建立工作台账,形成工作轨迹,同时,积极配合县级部门工作,协调解决工程推进过程中的具体问题。

(三)严格工作纪律。县目督办、县长督查室要加强对此项目的跟踪督查督办,实行“一周一督查、半月一通报”,对措施不力、推进迟缓的单位和个人要全县通报,并限时督办整改。县监察部门要严格按照县委政府要求落实相关工作,严禁违规操作、超概超标、弄虚作假、顶风违纪,对违法违规行为坚决查处,从严问责。

 

 

附件:

1.“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造工作领导小组成员名单

2.“板庙—马垭—青凤高速出口”危旧房改造工作任务清

 

 

分享到: