您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

四川省标本兼治遏制重特大事故工作指导意见解读

2017-11-22 16:52 作者: 四川省安监局 阅读: 775次 【字体:

四川省人民政府安委会印发了《四川省标本兼治遏制重特大事故工作指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》紧紧围绕实现有效遏制重大事故、杜绝特别重大事故的目标,明确了遏制重特大事故工作的指导思想、基本原则、工作措施和工作要求,对全省防范遏制重特大事故工作进行了全面部署。

一、制定《意见》的必要性和意义

近年来,全国重特大生产安全事故多发,特别是2015年天津港“8.12”特别重大火灾爆炸事故,给人民生命财产造成巨大损失,社会影响恶劣。党中央、国务院高度重视重特大生产安全事故防范工作,2016年7月20日习近平总书记在中央政治局常委会上要求,要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓。《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)文件明确要求:“坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导、改革创新,协调联动、齐抓共管”。2016年4月,国务院安委会办公室印发《标本兼治遏制重特大事故工作指南》(安委办〔2016〕3号),要求进一步提高对防范遏制重特大事故重要性、紧迫性和事故规律性的认识,采取有力措施抓实抓好,带动安全生产各项工作全面推进。2016年10月,国务院安委会办公室印发《关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号),要求各地准确把握安全生产的特点和规律,坚持风险预控、关口前移,全面推行安全风险分级管控,实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面。

为认真贯彻落实习近平总书记对安全生产的重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,结合四川实际,制定该《意见》,经省政府常务会讨论通过,省政府安委会印发了《意见》,对坚决遏制重特大事故发生,解决当前安全生产领域存在的薄弱环节和突出问题,如安全生产源头管控和准入关口上把控不严不实的现象仍然存在,有些生产工艺、技术、设备和材料存在严重隐患缺陷,安全培训不到位,从业人员职业素质和安全意识不高等,具有重要的现实意义。

二、提出指导思想和确立工作目标

《意见》提出围绕遏制重特大事故,强化企业主体责任落实,坚持预防为主、标本兼治、综合治理,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,夯实遏制重特大事故的坚强基础,通过源头治理、关口前移、过程管控、科学施救、检查考核等手段,最大限度减少事故伤亡人数、降低损害程度。到2018年,在全省构建形成健全的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防、完善的安全技术研发推广、严格规范的惩治违法违规行为制度机制、完善的安全准入制度、健全的应急救援和应急响应机制等工作体系,实现有效遏制重大事故、杜绝特别重大事故目标。

三、明确工作任务和细化工作措施

《意见》明确了源头治理、风险管控、隐患整治、科技保障、社会共治和应急管理等6个方面工作任务,细化22项具体工作措施。

一是坚持标本兼治,从源头上严把安全生产准入关,明确要求行业(领域)严格准入条件,把规划准入、规模准入、工艺设备和人员素质准入以及淘汰落后产能作为行业(领域)准入的前置条件,从源头上减少安全风险点,从根本上遏制重特大事故发生。

二是加强风险管控,全面排查研判安全风险和事故隐患,评定安全风险等级和事故隐患等级,绘制分布电子图,确保各项风险管控责任和管控措施落实到位,确保风险点处于有效管控状态。

三是加强隐患排查整治,要求认真组织开展安全隐患排查治理专项行动,督促企业落实隐患自查自改主体责任,推进隐患排查治理体系建设,建立网络化信息管理平台,与企业互联互通,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账全过程记录和闭环管理。

四是利用科技手段,强化信息化、自动化技术应用,装备升级改造,推广应用新技术、新工艺、新材料、新装备,提高安全技术保障水平。

五是加强社会共治,从落实责任齐抓共管、群防群控形成合力、运用司法手段强化从严治理、加强基层监管执法能力建设等4个方面,动员全社会共同参与,形成齐抓共管、社会共治的工作格局。

六是加强应急管理,加强员工岗位应急培训、健全快速应急响应机制、加强应急保障能力建设,进一步完善安全生产应急管理体系,切实提升事故应急处置能力,有效遏制重特大事故发生。

《意见》附件部分结合四川省安全生产“十三五”规划,对道路交通、水上安全、消防、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、建筑施工、城市安全、特种设备、民爆物品等12个安全生产重点行业(领域) 提出了标本兼治遏制重特大事故的具体防控措施,针对性和操作性较强,具有较强的指导意义。

四、加强组织领导确保工作落实

《意见》从强化组织领导、细化工作任务和措施、加强示范带动、加强舆论引导、强化检查考核等5个方面提出要求,把遏制重特大事故工作作为安全生产“牛鼻子”工程,摆在重中之重突出位置,要求各地各部门组织制定具体实施方案,明确工作内容、方法和步骤,落实责任部门,加强工作力量,保障工作经费,确保各项工作任务落到实处。确定了成都市、泸州市和巴中市及成都市武侯区、锦江区,泸州市古蔺县,巴中市南江县作为试点单位,积极探索创新、先行先试,尽快形成一批可复制、可借鉴的经验做法。

这个《意见》的贯彻实施,将有利于《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实,加强安全生产重特大事故预防,防止和减少重特大事故发生,千方百计确保人民生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 

分享到: