您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》解读

2017-12-05 10:32 作者: 县食药监局 阅读: 180次 【字体:

 

2017年2月17日,省局以“2017年14号”公告发布了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》。《办法》共24条。

1.为何要制定《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》?

《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称《条例》)将于2017年3月1日起施行。这是我省食品安全监管的一件大事,对于规范食品安全监管行为,防范食品安全风险、传承饮食文化、方便群众生活、保障公众饮食安全具有重要意义。保证条例全面、正确地实施是全省系统的一项重要任务。《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》要求省局对食品小作坊、小经营店的备案证式样和食品摊贩的登记卡式样予以规定;加之《条例》部分规定较为原则,需要配套制度作出规定。这就要求省局必须出台配套制度,否则就难以保证《条例》的正确贯彻实施。从全国来看,较早出台食品小作坊、摊贩地方立法的省、直辖市、自治区,都陆续出台了一些配套制度。

2.为何要规定市级食品监督行政部门对食品小作坊、小经营店的具体的认定标准进行确定?

《条例》对食品小作坊、小经营店的界定采用了“生产经营规模小”、“从业人员少、条件简单”的抽象表述,需要在实践作出进一步认定。全省经济社会发展存在较大差异,不宜全省划定统一标准。结合四川省实际,《办法》第二条规定“食品小作坊、小经营店的具体认定标准,由市级食品监督行政部门依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》的有关规定,结合本地实际确定。”

3.食品小作坊的备案证式样是怎样规定的,要求记载哪些内容?

《办法》第七条规定,食品小作坊的备案证采用A4纸大小,只有正本,应当记载编号、名称、经营者、生产食品类别、生产场所、有效期、登记时间和登记机关等内容。编号由备案单位机关代字+坊+年份+序号等内容组成。

4.食品小经营店的备案证式样是怎样规定的,要求记载哪些内容?

《办法》第八条规定,食品小经营店的备案证采用A4纸大小,只有正本,应当记载编号、名称、经营者、主营项目、兼营项目、经营场所、有效期、登记时间和登记机关等内容。其中,销售食品或者以销售食品为主的,编号由备案单位机关代字+销+年份+序号等内容组成;提供餐饮服务或者以提供餐饮服务为主的,编号由备案单位机关代字+餐+年份+序号等内容组成。

5.食品摊贩的登记卡式样是怎样规定的,要求记载哪些内容?

《条例》第十五条规定,食品摊贩的登记卡采用A5纸大小,只有正本,应当记载编号、经营者、经营者身份证号码、经营项目、经营区域等内容。其中,确定经营区域和时段的食品摊贩,编号由登记单位机关代字+固+年份+序号等内容组成;非确定经营区域和时段的食品摊贩,编号由登记单位机关代字+流+年份+序号等内容组成。

6.对食品生产经营者提交的备案申请,哪些情形不予备案?

《条例》第六条规定,对以下五种情形,可以不予备案,并书面说明理由:一是未提供营业执照的;二是申请备案的食品生产经营场所与营业执照记载的生产经营场所不一致的;三是申请人与营业执照记载的经营者不一致的;四是生产经营行为属于《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》禁止的;五是申请人为企业,或者申请人为禁止从事食品生产经营活动的。

7.《办法》为什么要对县级食品监督行政部门开展首次现场监督检查进行强调?是如何规定的?

《条例》在对“三小”的生产经营准入采取了“宽进”原则,规定的备案、登记,在性质上属于备案,在登记时不需要就食品小作坊、小经营店的生产经营条件是否符合保证食品安全的要求作出判断,不需要实施现场检查,其作用是采集信息,将其纳入监管视野。不实施现场检查,并不意味着《条例》就放松了对“三小”的监管。为了保证食品安全,在采用“宽进”政策设计的同时,跟进了“严管”措施。《条例》对县级食品监督行政部门开展首次监督检查提出了原则性要求,但如何检查,没有作详细规定。《办法》第十七条到第二十条专门对县级食品监督行政部门开展首次监督检查进行了规范,规定首次检查必须要对生产经营条件是否符合保证食品安全的要求作出判断,不符合要求的,要依法作出处理,要求必须“留下痕迹”。这一制度设计,既充分顺应了“弱化事前审批,强化事中事后监管”的时代要求,又解决了个别执法人员“会批不会管”、“对审批迷恋、对监管迷茫”的乱象,更具操作性。

8.《办法》第二十一条的规定如何理解?

《办法》第二十一条规定,食品生产者未按规定进行备案登记,违反《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十七条规定,生产加工食品、食品添加剂的,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款处罚。这是因为虽然《条例》第四十五条对食品小作坊违反《条例》第十七条规定生产加工食品、食品添加剂的行为设定了“予以警告,对食品小作坊并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,由县级食品监督行政部门注销备案证,食品生产者、直接负责的主管人员和直接责任人员五年内不得从事食品生产经营工作”的行政处罚,但此处的食品小作坊应作狭义解释,仅指进行了备案登记的食品小作坊。未进行备案登记,擅自生产《条例》第十七条规定生产加工食品、食品添加剂的,在实践中属于食品生产加工“黑窝点”,社会危害性极大,应从严查处。为保证食品安全,加大惩处力度,《办法》第二十一条专门对此进行明确和强调,此类违法行为应适用《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二条第一款进行处罚。

9.《办法》第二十二条规定如何理解?

《办法》第二十二条是基于帮助基层同志理解立法精神而制定的。《条例》第八条第七项“法律、法规规定的其他要求”属于兜底规定,违反《条例》第八条第七项规定的,应依据《条例》第四十一条进行处罚。但基层执法人员普遍不能准确把握《条例》第八条第七项“法律、法规规定的其他要求”究竟是指哪些要求,这不利于《条例》第八条第七项的执行。由于现行法律、法规中,只有《中华人民共和国食品安全法》提出了行为规范的要求,《办法》第二十二条将《中华人民共和国食品安全法》对“三小”需要遵守的情形进行了梳理、细化,一共二十二项;对这二十二项情形,强调要依据《条例》第四十一条处罚,便于基层执法人员及“三小”从业者更好地理解和执行《条例》。

10.《办法》自什么时间生效?

《办法》第二十四条规定,本办法自2017年3月1日起施行施行。

分享到: