您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

平昌府办发〔2017〕129号

2017-12-04 15:30 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 315次 【字体:

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级各部门:

    当前我县已进入森林防火关键期和警戒期,据气象部门预测,今冬明春降水量偏少,森林火险等级较高,为严防森林火灾事故发生,确保全县人民生命财产和森林资源安全,现就切实做好今冬明春森林防火工作通知如下。

一、加强组织领导,统一思想认识

随着林业工程的快速推进和特色产业的不断发展,全县森林面积逐年递增,林下可燃物逐渐增厚,火险隐患十分突出,防火形势异常严峻。各级各部门要坚持以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,摒弃麻痹思想,克服侥幸心理和畏难情绪,进一步增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,按照“党政同责,一岗双责,辖区负责”的要求,认真落实森林防火行政首长负责制,坚持乡镇主要领导负总责、亲自抓,乡镇分管领导具体负责、靠前抓,层层签订责任书,层层传导压力,把巡护责任落实到山头地块,细化到最基层,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,形成上下齐抓共管的森林防火工作格局。

二、强化宣传引导,营造良好氛围

各乡镇要专题研究部署今冬明春森林防火工作,通过召开专题会、群众会等形式,大力开展“强化野外火源管理,全力确保节日平安”为主题的森林防火宣传教育活动,倡导植树献花、文明祭祀新风,提高宣传教育的针对性和实效性,普及森林火灾预防、野外火源管理知识。充分发挥各级各部门在森林防火宣传中的主体作用,县教科体局要有序推进森林防火“两周教育”和“六个一”宣传教育活动。县气象局每周向社会发布森林火险预警信息和天气预报。县电视台每周至少滚动播放1次森林防火公益性广告。县移动、联通、电信公司每周向手机用户发送不少于1条防火警句短信提示,确保森林防火知识和县政府禁火令进村入社到户、进校入班、进山入林,把宣传工作做到家、做到户、做到点、做到人,不留死角和盲区,切实增强广大群众的防火意识和安全避险常识,积极营造良好的森林防火氛围。

三、突出工作重点,切实履职尽责

各地要本着宁严勿宽的原则,严格落实强制性措施和硬性规定,严控野外火源。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,建立森林高火险期隐患排查、巡查、核查机制,对两路沿线、风景区、森林公园、自然保护区、垃圾焚烧场、易烧易爆点、生态公益林集中区、农事用火频繁区等重点区域,全面开展森林火险隐患大检查大整治活动,一旦发现问题,要限期整改到位,把安全隐患消灭在萌芽状态。各乡镇要认真做好历年所建防火隔离带的清扫排障工作;要责成单位职工搞好林区坟头墓地防火措施。对大面积生产性用火,必须坚持用火审批制度,未经批准,不准在林区从事农事、林事生产性用火,不准在林地边缘100-200米范围内实施可燃物烧除。要加强对老人、儿童和智障人员的管理,要指定专人监护,落实监护责任,严防其玩火弄火引发森林火灾。对护林人员要落实好巡护责任,督促其加强对进山人员的登记管理,搞好入山检查,坚决把火种堵在林外山下。对农事用火季节和元旦、春节、元宵等重大节日期间,要组织人员对重点区域、重要地段分片包干、分兵把守,严格禁止在林内林缘擅自烧杂、燃放鞭炮、烧纸钱、点香烛和野炊等行为,从根本上消除火险隐患。

四、落实应急保障,确保万无一失

各级各部门要严格按照《平昌县森林火灾应急预案》要求,切实做好队伍建设管理、机具设施配备、基础设施建设和后勤保障等工作,做到《应急处置办法》完善、组织指挥明确、扑救队伍落实、扑火机具充足、装备状态良好。要严格坚持24小时领导带班和值班制度,做到通讯畅通,随时待命,确保调度及时、指挥有力。县级成员单位要按照分工职责做好相关准备,确保政令畅通,反应迅速。一旦发生火情,要迅速集结,主动出击,全力以赴“打早、打小、打了”。要坚持科学指挥,严禁组织动员无扑火自救本领的群众和老、幼、病、残人员以及学生等上山扑火,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

五、严格责任追究,逗硬监管执法

要严格实行防火责任跟踪监督、行政过错追究、火灾事故责任倒查和森林防火重点管理制度,加大事故责任和火灾肇事者的问责力度,对因本辖区、本单位森林防火机构不健全、经费不落实、人员不到位、责任不明确、发生火灾后有关领导和扑火队伍不能及时赶赴火场组织实施扑救,造成重大后果或酿成重大人员伤亡的,严格按照《平昌县森林防火行政责任追究办法》规定,坚决追究相关人员的责任,情节严重的移交司法部门处理。对发生较大以上森林火灾的单位主要负责人及相关责任人实行约谈和通报。森林火灾发生后,各地在积极扑救火灾的同时,要组织精兵强将,抓紧森林火灾案件的查处工作。县森林公安机关要充分发挥案件查处主力军作用,在第一时间赶赴火灾现场,迅速展开案件侦查工作,对大案要案,要落实破案责任,限期侦破,依法严肃惩处森林火灾肇事者,追究其法律责任。法院、检察院要对森林火灾案件加大打击力度,快诉快判,从严惩处。

 

 

平昌县人民政府办公室    

2017年12月4日       

 

分享到: