您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

《关于社会资本参与市政公用事业领域建设的实施意见》政策解读

2017-12-12 10:46 作者: 县住建局 阅读: 763次 【字体:

日前,平昌县人民政府办公室印发了《关于社会资本参与市政公用事业领域建设的实施意见》,旨在进一步拓宽社会资本投资渠道,切实提升城市基础设施运营质量和效益,多渠道满足社会对基础设施服务的需求。

一、《实施意见》的出台背景及依据

切实转变政府职能,理顺政府与企业、政府与社会、政府与市场的关系,以市场化运作、产业化经营为基本方向,加快投融资体制创新,规范和引导社会资本参与市政公用事业领域项目建设,不断提升我县市政公用事业项目建设、运营和管理水平。

二、《实施意见》的基本原则

(一)改革创新,统筹推进。充分发挥市场配置资源的决定性作用,加快基础设施投融资体制机制创新,完善投资、建设与运营相统一的市场体系。

(二)分类指导,重点突破。根据行业特性,分类制定社会资本参与的模式和途径,根据项目具体情况确定合作方式和条件。

(三)高效管理,控制风险。加强社会资本参与市政公用基础设施项目合作的综合管理,充分调动各方积极性,确保项目建设、运营的规范有序、高效安全。

三、《实施意见》的主要内容

1.城镇公共交通。综合交通枢纽、长途客运站、公交停车场等公共交通基础设施建设和运营主要采用土地综合开发、特许经营等方式。对于现有公共交通设施用地,支持原土地使用者在符合规划且不改变用途的前提下进行立体开发。

2.城镇道路、桥梁、隧道广场。主要采用PPP、BOT、ROT、股权投资、政府购买服务等方式运作。

3.城镇供排水、污水污泥处理设施。按照“网厂一体化”的原则,新建项目主要采用PPP或BOT方式,已建成项目主要采用PPP、TOT、ROT、LOT、股权投资、委托运营和政府购买服务等方式。

4.城镇生活垃圾和固废处置。新建生活垃圾、医疗废弃物、餐厨垃圾处理设施,主要以PPP、TOT、ROT、股权合作等方式建设;新建建筑垃圾处理设施,主要采取PPP或社会投资者直接投资方式建设运营;新建转运站、填埋场、渗滤液处理厂、粪便处理设施等非经营性项目,采用社会投资者出资建设、政府购买服务的方式。

5.城镇公共停车场(库)。主要采用PPP、BOT、综合开发等方式,并鼓励社会投资者直接投资。

6.城镇地下综合管线。主要采用PPP、BOT、股权投资、综合开发方式吸引社会资本参与。其中燃气、供水、电力、通信综合一级管网原则上由国有企业投资建设、运营、管理、维护或委托运营商运营、管理和维护,实行规模化经营。二级管网由特许授权经营单位建设、运营、管理、维护。

7.其他领域。主要采用政府购买服务方式,也可以采取PPP加财政补贴的方式。鼓励社会投资者直接投资或采取PPP模式合作投资建设。

分享到: