您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件

关于进一步强化通信基础设施统筹建设及保护工作的通知

平昌府办发〔2017〕142号

2017-12-21 14:50 信息来源: 四川省平昌县人民政府 作者: 平昌县人民政府办公室 阅读: 845次 【字体:

各乡镇人民政府,同州街道办事处,县级各部门:

    为贯彻落实《工业和信息化部 国土资源部 住房城乡建设部关于加强移动通信铁塔站址用地及规划管理工作的通知》(工信部联通信〔2017〕234号)《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推进宽带基础设施建设重点工作方案的通知》(川办函〔2015〕195号)等文件精神,为“智慧平昌”建设奠定坚实基础,现就加快平昌通信基础设施统筹建设及保护工作有关事项通知如下。

一、强化思想认识

加快通信基础设施建设,提高通信铁塔设施的共建共享水平,是贯彻落实国家“宽带中国”战略,促进信息消费,优化信息、政务、投资环境的重要举措,是我县建设“智慧平昌”的基础支撑。当前新一代5G通信技术即将全面应用,其超高速、超大容量、超可靠性的特性将会极大地提高通信应用水平。各乡镇、各部门务必高度重视,认真落实相关政策,加大通信基础设施建设及保护工作力度。

二、科学编制规划

县经信局要会同住建、城管、环保等部门及各通信公司编制全县移动通信网络基础设施建设专项规划,做到与全县经济社会发展总体规划、城乡规划的有效衔接和匹配。新建重大工程和重点功能区在编制区域控制性详细规划时,要把移动通信网络基础设施纳入控制性详细规划,在城市新区、产业园区、公路、城市道路、城市综合体等重大建设项目立项建议书和可研报告审查论证时,要把基站、室内分布系统等移动通信基础设施作为重要审查内容,预留设施建设用地,做到同步规划、同步设计、同步施工。

三、优化审批流程

各部门要简化通信基础设施建设审批流程,提高审批效率。规划部门要依法及时办理基站站址规划建设许可手续;国土部门要加强公用移动通信基础设施建设用地支持,按规划要求对基站站址、通信机房等建设给予用地指标保障;环保部门要按照相关规范要求及时办理通信基础设施建设环评手续。

四、开放公共资源

党政机关、企事业单位要积极支持通信基础设施建设,城市路灯杆、公安监控杆、交通监控杆、道路指示牌等基础设施公共资源要大力支持4G、5G通信基站建设。通信基础设施建设企业要结合周边环境优选建设方案,做到不影响美观,不污染环境;环保、经信等部门要加强通信设施建设前、中、后的监测检查力度,对不符合环保要求和规划的通信基础设施建设要责令期限整改。

五、推动“多杆合一”

通信基础设施建设企业要加快对符合要求的城市路灯杆、公安监控杆、交通监控杆、道路指示牌等公共资源进行通信设施附挂或“多杆合一”技术改造,实现公共资源的开放共享,承担“多杆合一”改造后通信设备的管理、维护工作。共享杆线遇重大建设工程,需拆除时,通信企业应无条件配合。各职能部门积极支持“多杆合一”改造工作,不得设置障碍,要给予通信企业就近用电等必要要素保障。

六、加强设施保护

公安等部门要认真执行《中华人民共和国电信条例》(国务院令第291号)《最高人民法院关于审理破坏公用电信设施刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律、法规规定,严厉打击破坏通信设施的行为。任何单位和个人不得私自拆除铁塔、抱杆、机房、通信管道、杆路等通信信息网络基础设施,因城市改造或重大项目施工必须迁移的,要提前与通信企业进行对接,提供替代路由、站址,制订迁改实施方案和应急预案,切实保障通信信息网络安全畅通。

七、强化宣传引导

各有关部门要强化舆论引导,大力宣传保护移动通信网络基础设施的重要意义。对盗窃、破坏、强行拆除移动通信线路设施等危害移动通信安全的典型案件予以公开曝光,形成警示教育作用。县经信局、环保局要组织各通信公司,定期举办移动通信基站电磁辐射知识和保护措施的正面宣传活动,引导群众尊重科学、相信科学,赢得公众对通信基站等基础设施建设的理解和支持。

 

 

平昌县人民政府办公室    

2017年12月21日      

 

分享到: