您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年1月9日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2018-01-09 08:35 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 2956次 【字体:

 关于2018年1月9日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年1月9日----2018年1月22日(共10个工作日)。

  电话:0827-6230556、6383295、6233283

  地址:平昌县同州办事处新平街西段120号

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。  

  拟批准的建设项目

 

环境

影响

评价

机构

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

 

 

 

 

 

项目主要建设内容包括石料加工场生产线 600 平方米,堆码场 3000 平方米,道路硬化50 米,生活及办公区 100 平方米,沉淀池 3 个和配电箱 1 个等。

场区面积6.9 亩,砂石料加工区及生活区占地约 700m 2 ,新建年产 5 万吨砂石料加工线一条,工艺为湿法生产。

1. 废气:项目施工期产生的废气主要为运输车辆产生的废气、施工扬尘和装修材料废气等。施工期产生的废气均为无组织排放。根据现场踏勘,本项目加工区周围 200m 范围内无学校、医院、文物保护、风景名胜环境敏感目标,也无散户分布。为了进一步减轻施工废气的影响,环评要求施工单位在施工过程中要定期洒水降尘,并合理安排施工,优化布局,以期降低施工废气对周围环境及敏感对象的影响程度。

营运期产生的废气主要有粉尘、汽车及机械设备运行废气、厨房油烟。对无组织排放的粉尘,如运输道路,采取定期撒水抑尘措施,以控制扬尘;石料破碎、碎石库和装载转运点等粉尘较为集中的排放点要有专门的喷淋或其它除尘措施使粉尘达标排放;本项目员工在场内搭建临时用房,且员工数较少,厨房油烟对大气环境影响较小;项目采用电作为能源,使用的机械设备,采用柴油为动力,将产生设备尾气及汽车尾气,

通过合理安排施工,使用优质柴油,提高柴油利用,同时项目地大气对流情况良好,项目运行期间设备及汽车尾气对大气影响较小。

2. 废水:项目施工期污水主要为施工废水和施工工人的生活污水。项目施工期主要为搭建生产线及生活办公用房,施工废水产生量较小,可视为全部蒸发损耗,不进行处理。本工程在施工过程中,生活污水经污水预处理池收集处理后,用作农肥还田还林,不对外排放。

营运期废水主要为员工生活废水、破碎降尘废水和洗砂废水。由于本项目机械设备均由专门维修企业进行修理,修理废水当即收集带走,故本项目不产生机修废水。本项目生活废水由化粪池收集处理,后用作农田林地肥料,不外排。本项目降尘用水全部蒸发损耗或进入石料;砂石水洗过程产生的废水进入沉淀池沉淀后,返回到喷雾降尘环节、水洗环节循环使用,不产生外排废水。

3. 噪声:施工期主要分为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。建筑施工的噪声对环境的影响是非连续的,昼间由于环境噪声背景值较大,建筑施工噪声的影响不会太明显;而到了夜间,环境噪声背景值较小,建筑施工噪声的影响较明显。因此,建设单位及施工单位应遵守有关法规和《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准与规定,并做到合理安排施工,合理布局,同时采取一些隔声、隔振或消声等措施以在最大程度上削减施工期噪声对周围环境的不良影响。

本项目噪声影响为主要环境问题,在此将做重点分析。项目噪声主要来源于机械动力设备运行时产生的噪声,以及汽车行驶噪声。为减少噪声对周围环境的影响评价要求采用如下措施:

①在设计和设备采购阶段,充分选用先进的低噪设备,以从声源上降低设备本身噪声;

②涉及到的墙面要采用吸声材料,墙体采用隔声措施;

③对发声设备采取防震、消声、隔音措施,如对破碎机等安装避震器和隔声罩;

④采用“闹静分开”和合理布局的原则,尽量将高噪声源远离噪声敏感区域,应加强场内与场区四周的绿化,增设绿化隔离带;

⑤加强设备的维护,确保设备处于良好的运转状态,杜绝因设备不正常运行产生的高噪声现象;

⑥采取声学控制措施,要求较高噪声设备组均建有良好隔声效果的站房,避免露天布置。

⑦加工场禁止在夜间(当日 22:00—次日 06:00)生产,运输车辆禁止在夜间(当日22:00—次日 06:00)运输,避免影响进出运输道路周边居民的休息。

4. 固废:施工期会产生建筑垃圾、生活垃圾。建筑垃圾包括砂石、碎砖瓦等杂物,砂石、碎砖瓦等可用于场区回填;生活垃圾经垃圾桶集中收集后运至指定地点无害化处置。装修垃圾用编织袋包装后外运到政府指定的建筑垃圾堆放场,项目施工时产生的土石方全部用于场地平整回填,无弃土产生。

营运期固体废物主要为原料中的夹石及覆盖土,该类固废在厂区废弃场堆放,堆存一定量后,部分可用作道路铺设材料,部分可以用作厂区回填土。本项目生产加工工艺中产生的废料,场内设置有临时堆放区,废料集中收集不得随意砌,收集至一定量后可以用来回填周边道路,沉淀池中产生的砂石可对外销售,也可用作道路、场区回填材料。

场内的生活垃圾经业主分类处理后,统一运送指定地点无害化处置。本项目产生的固体废弃物 去向明确、处置措施合理, 不会对环境造成 较大不利影响。

 

 

分享到: