您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年2月22日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2018-02-22 07:18 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 4471次 【字体:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年2月22日----2018年3月6日(共10个工作日)。

    电话:0827-6230556、6383295、6233283

     地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

     听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

农业秸秆能源化利用年产3万吨炭基有机肥项目

平昌县灵山镇元柏村

平昌县灵峰农业开发有限公司

四川中环立新环保工程咨询有限公司

本项目占地50亩,总建筑面积21700m2,其中:原料收储车间3200m2、干馏炭化车间2200m2、产品深加工车间3000m2、成品仓库2000m2、机电车间2400m2、综合办公楼及职工生活区1300m2。购置铡切机、干馏炭化炉、烟气洗涤器、雷蒙磨等生产设备,达产后可实现年产3万吨炭基有机肥。

施工期(1)废水

施工营地应设1个临时隔油池(容积为1m3)和1个预处理池(容积为10m3),生活污水(食堂废水经隔油池处理后)经预处理池处理后用于周边农田灌溉;施工废水经隔油沉淀后回用。

(2)废气

场内主要道路硬化;施工现场洒水降尘;施工现场已设有2.5米高的围墙;建材及土方堆放地点集中,并采用毡布覆盖;工地出入口加盖草垫;车辆出场清洗车体、轮胎;清运建材时用蓬布封盖,尽量减少建筑材料运输过程中的洒漏;及时清除施工场地路面渣土,适当洒水降尘;应在施工建设中做到规范管理,文明施工,全面督查建设工地现场管理:必须打围作业、必须硬化道路、必须设置冲洗设施、必须湿法作业、必须配齐保洁人员、必须定时清扫施工现场;不准车辆带泥出门、不准运渣车辆冒顶装载、不准高空抛撒建渣、不准现场搅拌混凝土、不准场地积水、不准现场焚烧废弃物。

(3)噪声

选用低噪设备,合理进行施工总平面布置,③文明施工,施工方应合理安排施工时间, 外购混凝土,不得进行现场搅拌,减少噪声污染,项目施工场界修建2.5~3米高的围挡,合理安排工期,尽量缩短施工时间。

(4)固体废弃物

由于本项目属于新建,项目场地挖填平衡,无弃土产生。当土方在场地内临时堆存时篷布覆盖,同时,由于本项目东北侧为一高坡,为避免滑坡事故,不能将弃土堆存于项目北侧,环评建议在条件允许的情况下,产生的弃土及时拉走,若不能及时拉走,弃土临时堆存于项目西侧空地上,工地对生活垃圾集中收集后送交由当地环卫部门处理。

营运期:废水:由于本项目处于农村地区,目前该地区还未建成污水处理厂及截污干管,同时本项目生活污水产生量较小,环评建议本项目生活污水经化粪池处理后(食堂废水需先经过隔油池处理)用于周边农田灌溉,不外排。

废气:工艺粉尘:在原料车间、全自动炭材超细粉碎车间安装集尘罩,每个车间集尘罩均分成两组分别安装在生产线上方处。同时,在烟气回收系统旁安装一套除尘效率为99%以上的布袋除尘器;集尘罩收集后的粉尘通过管道排至布袋除尘器进行治理。经治理后通过15m 高排气筒排放;生物质材料热解干馏炭化过程中会产生大量的烟气。本项目秸秆炭化车间建有烟气回收处理系统共8套。其烟气回收过程为:生产车间内烘房与机制木炭炭化炉、炭粉炭化炉产生的烟气部位安装烟气管道,由抽烟机对烟气进行收集至集气罐,从集气罐接出的管道,由冷水池冷凝后,一部分为木煤气,另一部分为木醋液及木焦油。木煤气通过管道输送至烘干机,作为燃料使用,不外排。本项目工艺粉尘及烟气对厂区周围空气环境影响很小。为保证工人人身安全,车间应保持整洁、通风,工人操作时应配戴防尘口罩。 食堂油烟采用油烟净化器对产生的油烟进行净化处理后引至屋顶排放。

噪声:①在设备选型中,尽量选用国内外技术先进的低噪声设备;②合理进行厂区总图布置,将主要噪声源布设在生产场地北侧,增大项目南侧的环境敏感目标与加工区之间的距离,确保噪声厂界达标,不扰民;③根据噪声源的声频特性,对小型粉碎机采取基座减振、安装消声器并修建单独隔音室;④加强车辆进出管理,禁止鸣笛,限制车速;⑤修建围墙并在厂区周围栽种抗污染的高大灌乔木形成绿化带,以减少设备噪声对周边居民的影响。

固废:边角料回用于生产线,用于制造机制炭,能够得到有效处理,不外排。项目秸秆炭化、机制木炭炭化和引火炭炭化出炉过程产生的出炉残渣,经收集后可作为烘干机等加工工序的燃料回收利用,生活垃圾袋装收集后由当地环卫部门清运。

 

分享到: