您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

于2018年2月26日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

2018-02-26 07:20 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 5683次 【字体:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年2月26日----2018年3月9日(共10个工作日)。

    电话:0827-6230556、6383295、6233283

    地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

     听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平昌县友谊水库中型灌区节水配套改造项目

平昌县

巴中市友谊水库建设管理局

四川省国环环境工程咨询有限公司

改造渠道总长38.21km,其中:渠道清淤25.038km,衬砌防渗整治13.174km;改造渠系建筑物61处,其中分水闸16座,机耕桥14座,泄洪闸7座、泄洪涵洞10座,泄洪渡槽14座;项目实施后,友谊灌区灌溉面积由现状的2.3万亩提高到2.6万亩,新增灌溉面积0.3万亩,同时改善灌溉面积1.5万亩;工程实施后,渠道保水能力增强,水利用系数由0.5提高到0.7,灌溉保证率达到P=75%。

 

(1)施工期环境影响

①大气环境影响

施工期废气主要来自于材料堆卸,车辆运输等产生的施工扬尘,燃油施工机械废气等,建设单位在加强管理,对施工场地采取洒水保湿,控制运输车辆车速,在大风气候下停止作业,同时覆盖材料堆放场。施工扬尘对周围大气环境影响不大。

②水环境影响

施工机械设备、运输车辆冲洗废水等,经沉淀后循环使用,不外排;施工期开挖过程产生的基坑降水属于清下水,经沉淀池处理后可排放至就近沟渠;施工场地产生少量废水和混凝土养护废水,生产废水经沉淀处理后回用,不外排;施工人员产生的生活污水经旱厕处理后,外运做农肥。在采取以上措施后,本项目施工期废水不会对当地水环境产生明显不利影响。

③声环境影响

建设单位在加强施工噪声管理、文明施工、合理布局、明确施工时段、避免夜间施工的情况下,施工场地及临时堆土场均布置在空旷地带,施工噪声对区域声学环境及敏感点影响较小。

④固体废弃物

本工程施工期固体废物主要包括临时弃方、建筑垃圾、生活垃圾、清淤产生的淤泥。其中施工过程开挖过程中产生的土石方暂时堆放于临时堆土场,部分用于本工程回填,多余弃土沿渠线复堤解决,不外运。生活垃圾由环卫部门清运。渠道清淤产生的淤泥沿渠线复堤解决,不外运。本工程施工过程产生的固体废弃物都得到了合理有效的处置,不会造成二次污染。

⑤生态环境影响

施工期采取的生态环境影响治理措施落实,施工期已结束,生态影响不存在遗留问题。

⑥地下水环境影响

本项目施工在枯水期、渠道断流期间期进行,在施工过程中会在一定程度上会通过改变地表水的径流方式而对区域地下水的补给产生一定的影响,但是由于项目施工时间较短,因此,这种影响是短暂的、可接受的,在施工期结束后将得以消除。施工期采取的地下水影响防治治理措施均已落实,不存在遗留的环境问题。

⑦水土流失影响

本工程可能新增的水土流失主要集中在工程建设期,工程建设增加的水土流失量总量不大,工程施工导致的水土流失影响是可以控制的。施工期采取的水土流失防治措施已落实,施工期已结束,不存在水土流失遗留问题。

(2)营运期环境影响

由于灌区农作物施肥量较少,回归水污染物浓度较低,且回归水水量相对受纳水体水量极小,不会对受纳水体水质产生明显影响。项目所在场地扩散条件较好,本项目营运期金属闸门维护阶段产生的油漆废气可实现达标排放。本项目主要污染集中在施工期,项目建成营运后,对环境产出明显的正效益。

 

分享到: