您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年4月16日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(平昌县荣复采石场建设项目)

2018-04-16 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 3220次 【字体:

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年4月16日----2018年4月27日(共10个工作日)。

        电话:0827-6230556、6383295、6233283

        地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

        拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设

地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

平昌县荣复采石场建设项目

平昌县望京镇大沟村四组

平昌

县荣

复采

石场

四川省核工业辐射测试防护院

 

项目位于平昌县望京镇大沟村四组,进行石材开采及加工,生产规模7.5万m3/年,采用露天开采方式,矿区占地面积0.0145km2,加工区面积6500m2,主要建设内容包括采矿区、加工区、排土场等工程。工程总投资260万元,其中环保投资87万元。

 本项目已于2016年建成投产,根据现场回顾性调查,施工期施工项目主要为修建场内运输道路、平整采场工作平台、安装石料加工区设施等。项目施工期施工场地有道路通过,故不设临时堆场和施工便道。项目施工期间较好的落实了各项环保治理措施,没有接到环保投诉。

运营期:

(1)废水:矿区开采过程中,钻机冷却用水蒸发损耗;爆破、开采、转运过程中喷雾洒水降尘用水全部蒸发损耗。加工区加工过程中,加工区场地、道路、原料与产品装卸过程以及加工生产线喷雾洒水降尘用水全部蒸发损耗;车辆清洗废水经洗车池沉淀后回用,不外排。项目的生活污水经旱厕处理后,定期清掏用作周围林地施肥,不外排。

(2)废气:

①钻孔粉尘:潜孔钻机打深孔采用水冷,基本不会产生粉尘。

②爆破粉尘及废气:采用喷雾洒水等抑尘措施。

③自卸车装卸料扬尘:采用半封闭式进料口并采取喷雾洒水措施。

④破碎、筛分粉尘:破碎机和筛分机采取周围修建彩钢房密闭,预留进出口,在物料进出口位置设置喷雾装置。

⑤传送粉尘:传送带在传送过程中采取喷雾降尘处理。

⑥堆场扬尘:排土场和砂石堆场采用定时喷水降尘,并使用防尘抑尘网等措施。

⑦道路扬尘:车辆行驶过程采用喷水降尘,在离开开场地时应先清洗轮胎后再上路,运输车辆采用箱式或加盖篷布以防止洒落。

(3)噪声:选用低噪声设备,通过合理布局,安装减震装置,控制作业时间,传至外界的各噪声源强不超过60dB(A)能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应的2类区要求。

(4)固体废物:

①边角废碎石:破碎和筛分过程产生的碎石和砂石全部外售。

②生活垃圾:生活垃圾运送至村上设置的垃圾收集池堆放。

③洗车槽污泥:洗车槽产生的淤泥定期清掏,运至排土场,用于闭矿期期生态恢复使用。

④废雷管:雷管使用后产生的废雷管由爆破单位当即回收并委托当地公安部门处置。

(5)生态保护:采矿区及周边设置安全警示标志,并在采矿区顶部及周边设置安全防护网;实施水土保持方案,控制水土流失;在采区、破碎加工区、碎石堆场、排土场设置水土流失工程措施;项目闭矿后实施生态恢复工程。

 

分享到: