您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年4月20日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(平昌中学金宝校区建设项目)

2018-04-20 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 4561次 【字体:

         根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年4月20日----2018年5月4日(共10个工作日)。

        电话:0827-6230556、6383295、6233283

        地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

        听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

        拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

 

平昌中学金宝校区建设项目

平昌县金宝新区黄滩坝

四川省平昌中学

四川中环立新环保工程咨询有限公司

总用地面积219632.8平方米,总建筑面积135733.3平方米。主要由6栋教学楼、3栋实验楼、3栋学生宿舍楼、1栋教师公寓、图书馆、科技楼、艺术楼、行政办公楼、多功能厅、体育馆、食堂、地下车库、运动场等组成。另外,有配套建设有垃圾收集点、隔油池、化粪池,备用发电机房、配电房、水泵房等。建成后在校学生规模将达6000人,教师及其他工作人员600人。

为减轻施工期扬尘对大气环境的影响,环评要求采取以下扬尘防治措施:

①施工现场架设3m高墙,封闭施工现场,主体结构施工采用密目安全网予以密封;脚手架在拆除前,先将脚手板上的垃圾清理干净,清理时应避免扬尘;

②要求必须对施工现场道路、作业区必须进行地面硬化,对施工工地设置围档墙,实施全封闭,严禁敞开式作业;

③要求施工单位文明施工,定期对地面洒水,并对撒落在路面的渣土及时清除,清理阶段做到先洒水后清扫,避免产生扬尘对周边环境造成影响;

④在施工场地对施工车辆必须实施限速行驶,同时施工现场主要运输道路尽量采用硬化路面并进行洒水抑尘;在施工场地出口放置防尘垫,对运输车辆现场设置冲洗平台和沉淀池,用水清洗车体和轮胎;自卸车、垃圾运输车等运输车辆不允许超载,选择对周围环境影响较小的运输路线,并定时对运输路线进行清扫,运输车辆出场时必须封闭,避免在运输过程中的抛洒现象;

⑤禁止在风天进行渣土堆放作业,建材堆放地点要相对集中,临时废弃土石堆场及时清运,并对堆场以毡布覆盖,裸露地面进行硬化和绿化,减少建材的露天堆放时间;开挖出的土石方应加强围栏,表面用毡布覆盖,并及时将多余弃土外运;

⑥风速大于3m/s时应停止施工。

机械废气:① 加强施工机械的保养维护,提高机械的正常使用率。

②加强对机械、车辆的维修保养,禁止以柴油为燃料的施工机械超负荷工作,减少烟度和颗粒物排放。

③动力机械多选择使用电动工具,严格控制内燃机械的使用,场内施工内燃机械(如装载车、挖掘机、发电机等)安置有效的空气滤清装置,并定期清理。

④禁止使用废气排放超标的车辆。

施工废水:①设置临时的沉淀、过滤、隔油隔渣处理设施处理施工废水,处理后回用至工地用水工序,禁止施工污水任意排放;
②建材堆放采取防雨水冲刷措施;
③施工现场及时清理。

生活废水:施工期生活污水经隔油、化粪池预处理由吸污车运至平昌县第二污水处理厂深度处理。

噪声:①合理安排施工时间:本项且离沿线敏感目标较近,禁止午休及夜间施工,杜绝夜间(22:00~6:00)施工噪声扰民。环评建议将产生强噪声作业安排在周末或白天进行。施工期间的场界噪声必须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)噪声限值标准。对于单台建筑机械作业,根据原国家环保总局《关于贯彻实施“中华人民共和国环境污染防治法”的通知》(环控[1997]066号)的规定,建设施工单位在施工前应向环保部门申请登记。除抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊要求必须连续作业外,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,“因特殊要求必须连续作业的,必须有县级人民政府或者有关主管部门的证明”(《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第三十条),并且必须公告附近居民。

②合理布置施工现场:避免在同一地点安排大量动力机械设备,使局部声级过高,噪声较大的设备尽量远离集中居民点。

③选用低噪声设备,降低设备声级:加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,并与地面保持良好接触,使用减振机座、围墙等措施,隆低噪声。对设备定期保养,严格操作规范。

④工地周围设置的临时围挡防护物也可在一定程度上起到隔声作用。

⑤做到文明施工: 建筑材料使用和施工过程中做到轻拿轻放,以减少撞击噪声。

⑥采取个人防护措施:对高噪声设备附近工作的施工人员,采用配备、使用耳塞、耳机、防声头盔等防噪用具。

⑦减少施工交通噪声: 对运输车辆定期维修、养护,减少或杜绝鸣笛,合理安排运输路线。

⑧加强中、高考期间建筑工程施工的许可管理,在中、高考期间,严格执行政府相关部门规定,禁止双考期间施工作业,施工单位应主动采取措施加强施工噪声控制,双考前后,要妥善安排施工时间,防止高考和中考期间噪声污染,严格控制建筑施工等噪音的干扰,努力为考生提供一个安静的休息和应试环境。

固废:①建筑垃圾:工程建设过程中由于工程开挖等,不可避免地产生施工弃渣,施工单位应加强文明施工,减少建筑垃圾产生量,建筑垃圾应集中密封堆放;按其性质进行分类回收,并及时妥善处理。分类后运送至政府指定建筑垃圾堆放场。②剩余土石方:整个项目开挖共产生的开挖土方8.3万m3,回填土方6.6万m3,外运弃土1.7万方。环评要求渣土由建设单位根据平昌县建管部门要求的堆放点以及运输路线统一调运处理。

营运期:废气:建设项目营运期废气主要为停车场废气、食堂天然气燃烧废气、食堂油烟及实验室废气。食堂燃料为天然气,天然气属于清洁能源;食堂厨房油烟经油烟机净化处理后通过专用油烟井道集中在食堂楼顶高空排放;项目地下车库通风排口设置于绿化区内,布局合理,车库出入口尽可能临近区内干道,减少对邻近住宅和地面人群的影响;实验室废气安装专用通风柜,经过抽风后通过预留的风井至实验楼楼顶排放。

 废水:项目餐饮废水经隔油池隔油,实验室废水经酸碱调节池调节后,医务室废水消毒后汇同其他生活污水经化粪池处理后排入平昌县金宝新区市政污水管网,最终接入平昌县第二污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级排放标准的A标准后排入巴河。

噪声:项目噪声主要来源于备用发电机组等设备产生的噪声。经预测,备用发电机组通过采取选用环保低噪声设备,合理布置噪声设备位置,设备减震等措施后,项目产生的噪声对周围敏感点没有影响。车辆噪声采用种植绿色植被等措施进行隔声、吸声,距离衰减后,不会对外环境造成影响。

固体废弃物:拟建项目完成后,固体废弃物主要有教职工和学生产的生活垃圾,学校食堂产的厨余垃圾,隔油池废油、医务室医疗废物、实验室产生废弃物和废液、化粪池污泥。

项目生活垃圾:校园内配置了分类垃圾桶和垃圾箱,经集中收集后,由环卫部门统一清运处理,做到日产日清; 项目厨余垃圾由专业回收单位回收利用;

项目泔水油、隔油池废油由专用收集桶收集后,委托具有专业的废弃食用油收集处理资质的单位进行收集和处理。

实验室废弃物和废液为危险废物,在实验室内设置专用危废暂存间,废弃物和废液妥善收集后定期交有资质单位安全处置。

医务室医疗废物暂存于医疗废物暂存间,定期交由巴中市城投医疗废物有限公司处置。

化粪池污泥定期清掏,定期交由环卫部门处置。

 

分享到: