您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策解读

四川省出台《安全生产行政审批“最多跑一次”工作规范》

2018-08-02 18:50 作者: 省政府网站 阅读: 1362次 【字体:

为深入推进“放管服”改革,持续优化政务环境,提高行政审批效能。按照省政府加快推进“最多跑一次”改革工作的决策部署,省安全监管局以着力打造“宽进、快办、严审、严管、便民、公开”和“一号申请、一窗受理、一网通办、一库共享、一邮送达”政务服务模式为导向,结合工作实际,制定了《四川省安全生产行政审批“最多跑一次”工作规范》,并下发各市(州)、县(市、区)安全监管部门执行。

《通知》指出,一是全面推行审批服务“马上办、一次办”。合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众等候时间;推动一般事项“不见面”、复杂事项“一次办”,需要现场核查、技术审查的,实行马上响应和限时办结。二是严格审批服务时限管理。行政审批事项的平均承诺时限原则上要比平均法定时限缩短50%以上,并在承诺时限内明确受理、审查、审核、审批、制证、送达等环节的具体办理时限,明确“现场核查和专家审查”等转外环节的具体办理时限。三是全面推行审批服务网上办理。实行网上办理,避免了行政相对人反复递交纸质版申请材料,从而达到让材料多跑路、群众少跑腿。四是及时调整完善行政审批事项目录清单。适时调整行政审批事项目录,确保行政许可、行政处罚等所有行政权力和公共服务事项全部纳入一体化平台,确保企业和群众在“四川政务服务网”能一一对应找到需要办理的事项,并全部实行“最多跑一次”或不跑路。五是完善规范《办事指南》。进一步规范申请材料和办理流程,制订完善审查工作细则,明确适用范围、法定依据、申请条件、办理类型、法定时限、承诺时限、收费情况、办理结果名称、数量限制、办理方式、办理时间、办理地点、联系电话和监督电话。

《通知》要求,一是强化行政许可标准化、规范化管理。对许可事项、流程、服务和受理场所建设进行了细化和科学管理。二是继续行政审批强化事中事后监管。对不符合安全条件和未按要求落实建设项目安全设施设备的企业依法采取暂扣或吊销其安全生产许可证,并依法予以行政处罚等措施。三是切实抓好行政审批队伍作风建设和廉洁自律工作。

分享到: