您当前所在位置:网站首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护

关于2018年10月10日拟作出的一般类建设项目环境影响评价文件批复决定的公示(新建汽车齿圈坯件生产线建设项目)

2018-10-10 08:00 单位:县环保局 作者: 县环保审批股 阅读: 2945次 【字体:

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年10月10日----2018年10月16日(共5个工作日)。

    电话:0827-6230556、6383295、6233283

    地址:平昌县同州街道办事处信义大道42号

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

    拟批准的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

新建汽车齿圈坯件生产线建设项目

四川省巴中市平昌县星光工业园区

巴中虎威机械制造有限公司

广州市环境保护工程设计院有限公司

公司于2017年5月租用位于四川省巴中市平昌县星光工业园区巴中渝翔机械制造有限公司1#厂房,厂房建筑面积14000平方米,拟投资8000万元建设“新建汽车齿圈坯件生产线建设项目”, 主要生产汽车变速箱齿轮零部件,其中:五档主动齿轮年产量10万件;从动二档齿年产量10万件;二档从动结合齿年产量20万件;从动一档结合齿年产量15万件;一档从动结合齿年产量15万件。项目总投资8000万元,其中环保投资为24.5万元,约占总投资的0.306%。

1、大气环境影响分析

本项目营运期间对大气环境产生的影响主要是天然气燃烧废气、抛丸过程粉尘对环境的影响。①天然气燃烧废气:项目网袋式正火炉使用天然气为燃料,共设1台网袋式正火炉,年工作时间约2000h,天然气燃烧废气主要污染物为烟尘、SO2、NOx,排放速率:烟气量545Nm3/h、烟尘0.012kg/h、SO20.02kg/h、NOx0.032kg/h;排放浓度:烟尘22mg/m3、SO237mg/m3、NOx59mg/m3。天然气燃烧废气经1 根15m高排气筒排放。其烟尘排放满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中金属加热炉二级标准,SO2及NOx满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。②抛丸过程粉尘:项目共设抛丸机1台,拋丸机风机量2000m3/h,年工作时间约2000h,项目抛丸粉尘产生量按原材料最大量1000t/a 的3%计算,则粉尘产生量为30t/a。项目设置的抛丸机自带布袋除尘系统,除尘效率在 90%,经除尘后粉尘排放量3t/a,粉尘排放浓度为 0.75mg/m3 ,能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中的二级标准。

2、水环境影响分析

本项目废水主要为生活污水,无生产废水。

生活污水:生活污水(8.16m3/d,2448m3/a)依托依托依托巴中渝翔机械制造有限公司现有污水处理设施(预处理池+污水处理站)处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后排入园区污水管网,经星光工业园区污水处理厂达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 标准后排至巴河,对当地水环境影响不大。

纳管及污水处理厂情况:

本项目租赁四川省巴中市平昌县星光工业园区巴中渝翔机械制造有限公司1#厂房,根据调查,本项目所在地污水能通过污水管网汇入星光工业园区污水处理厂。

星光工业园区污水处理厂位于星光工业园西南部、巴河东岸,采用A2/O+D型滤池的污水处理工艺,目前已建成规模为0.3万m3/d,实际废水处理量为0.2万m3/d,富余能力为0.1万m3/d,能够满足本项目排放需要。该污水处理厂尾水达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标排放,受纳水体为巴河。

本项目生活污水水质简单、可生化性好,生活污水经巴中渝翔机械制造有限公司现有污水处理设施(预处理池+污水处理站)处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准后排入星光工业园区污水处理厂处理可行。

3、声学环境影响分析

项目厂界昼间各预测值均满足《工业企业厂界环境噪声标准》GB3096-2008中3类标准的要求,即昼间:65dB(A),夜间:55dB(A)。因此,项目通过添加减震垫片,设置独立基础,以及墙体隔音、距离衰减等控制手段对各产噪设备进行减振、隔音处理,可以实现噪声厂界达标。

4、固体废物环境影响分析

本项目产生的下料、机加工产生的边角料、锻压过程产生氧化铁皮及拋丸机分离器和布袋除尘器收集的坯料表面氧化物经收集暂存于车间废料堆放处堆放,定期返还于钢材厂家换购钢材;废棉纱、废手套混入生活垃圾收集后放置指点地点,由环卫部门处理;

废润滑油和废切削液经单独集中收集后,定期交由有资质单位处理;生活垃圾经垃圾桶收集后由环卫部门统一处置,处置合理,不会对周围环境产生明显的不利影响。

分享到: