您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【脱贫攻坚】县人社局四举措促进就业困难人员就业增收

2019-12-06 08:01 单位:县人社局 作者: 县人社局 阅读: 2121次 【字体:

今年来,县人社局把帮扶援助就业困难人员作为就业工作重点,积极建立“一对一”“面对面”就业帮扶长效机制,着力解决就业困难群体最关心、最直接的问题,全力帮助就业困难人员实现更高质量就业,为他们撑起一片天。

摸底排查强基。始终坚持工作重心下沉、服务前移,不断夯实基层平台基础,积极拓展基层人力资源和社会保障服务平台社会服务功能。建立了县、乡、村三级联动的人力资源和社会保障服务体系,充分调动全县43个乡镇120余名从事人力资源和社会保障服务的干部和550个村居劳动保障协理员,通过入户调查等方式,详细了解辖区内就业困难人员基本情况, 做到了生活状况、择业意向、就业能力、就业意愿“四清”,并将收集的资料录入电脑,建立台账、每月更新、动态管理,为因人施策、精准施策提供了良好保障。

技能培训提能。紧紧围绕“就业技能培训和创业培训”等常规动作,积极组织开展培训意愿摸底调查,了解培训需求,有针对性的制定培训计划,走出了多条“私人定制”帮扶就业困难群体就业的道路,而且条条道路豁亮通达。针对年龄偏大又没有劳动技能的贫困群众,开办家政服务和护工培训;针对身体不便的残疾人员,开展残疾人电子商务培训;针对外出务工青年,开展电机电焊等实用技能培训;针对有创业意愿的人员,组织进行创业培训;针对无能力外出务工困难群众,组织开展农村实用技术培训。2019年,累计培训就业困难人员5881人。其中,组织开展职业技能培训115期4435人,组织农村实用技术培训81期3323人。

促进就业增收。按照 “月月有招聘、周周有培训、天天有服务”工作要求,采取县城专场招聘和乡村小微招聘相结合的方式,并充分运用“互联网+就业”思维,将每场招聘会的岗位在四川公共就业招聘网等网络平台上进行同步发布,让不方便来到招聘会现场的群众也能轻松寻觅到岗位,乐享“指尖上就业”。2019年,先后组织举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“东西部劳务扶贫协作专场招聘会”等现场大型就业公共服务活动7场次,推荐就业困难人员就业3700余人。到贫困村举办就业扶贫小微招聘活动5场次,提供就业岗位1000余个,推荐贫困家庭劳动力转移就业450余人。依托全县10个域外劳务基地联络处定向输出3200余人,全县两个“3+1”特色产业企业带动就业困难人员就地就近就业1300人, “金宝新区、佛头山文化产业园、星光工业园、东城物流园” 106家企业实体带动吸纳就业困难人员就业690人,乡村旅游、电商等新型经营主体带动就业困难人员就业1210人。

公岗安置兜底。大力开发城市保洁、城市协管、交通协管、文明劝导员等就业岗位,全县累计安置城镇就业困难人员1112人,并按规定落实岗位补贴275万元,社保补贴604万元。在农村大力开发农村孤寡老人、留守儿童看护、治安联防协管、乡村道路维护、保洁绿化等公益性岗位,重点对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的 “三无”贫困劳动力实行托底安置,并建立了贫困村公益性岗位退出机制。2019年来,在全县146个贫困村和106个“三边村”每村至少开发15个公益性岗位,其他非贫困村每村至少开发8个公益性岗位,共计托底安置贫困家庭劳动力5901名,并按300元每人每月标准兑现岗位补贴达1302.8万元。