您当前所在位置:网站首页 > 信息中心 > 平昌要闻

【不忘初心 牢记使命】凝聚磅礴力量 方能行稳致远

——平昌县高标准高质量有力有序有效开展主题教育

2019-12-09 08:30 单位:县融媒体中心 作者: 李东明 阅读: 2938次 【字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平昌县始终坚持以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕主题主线,突出领导带头示范,注重边学边查边改,聚焦四项措施、围绕四个注重、做到四个强化,确保主题教育有力有序有效开展。

聚焦四项措施,确保主题教育有力开展。坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。坚持领导示范带头,先学一步、学深一层、以学促干,采取读书班、集中学习研讨、上党课等方式深入学习,推进学习往深里走往心里走往实里走;创新开设阵地课堂、红色课堂、流动课堂、网上课堂“四个课堂”,深入推进学习教育全覆盖。结合实际开展以“缅怀革命先烈·坚定初心使命”为主题的党日活动,组织党员1.5万余人次参加革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育。县级领导聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等列出调研课题62个,深入基层、深入一线、深入群众,到分管领域、联系乡镇、挂联贫困村和“三边村”开展蹲点调研,带动全县各级各部门领导干部开展上一堂生动党课感党恩、写一篇心得体会悟初心、讲一则红军故事学先进、出一份调研报告解难题、开一次支部活动找差距、入一户农家院门聚合力“六个一”活动。按照“四个对照”“四个找一找”要求,刀刃向内直面问题,通过自己找、群众提、集体议、上级点,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照“准像实”要求建立问题清单,实行“清单制+项目化”整改,解决问题,切实把问题找准找实、把原因剖深剖透。制定督查指导工作计划,成立专项整治领导小组和办公室,按照“一项整治一个专班”的思路确定责任单位,建立“适时调度、适时推进”的工作机制,采取“项目化+清单式”的方式,实行一体化推进、长期化巩固、公开化整改。

围绕四个注重,确保主题教育有序开展。坚持开门抓教育,注重问题导向、分类指导、解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,高标准高质量地推进主题教育。县委常委会采取召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、开设网络信息平台等方式,广泛听取基层党组织、管理服务对象和人民群众的意见建议;各级各部门通过走访座谈、实地调研、电话信箱等方式,全方位收集群众的意见建议。突出问题导向,全县各级党员干部深入贫困户开展同吃同住同劳动“三同”活动,针对群众的操心事、烦心事、揪心事,落实了一系列的便民利民举措,切实做到“群众有所呼,我有所应;群众有所盼,我有所为”。针对不同层级、不同领域、不同对象特点,对农村、城市社区、机关、中小学、医院、国有企业、非公和社会组织等7个领城基层党组织进行精准分级、精准指导、精准梳理问题、精准施策,确保学习教育全覆盖。全县注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,真刀真枪开展专项整治,解决“一层纸”“一厘米”“一分钟”问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

做到四个强化,确保主题教育有效开展。坚决贯彻落实中央、省委、市委有关决策部署和要求,认真落实主体责任,从严从紧从实抓好主题教育各项工作,推动主题教育走深走实。强化责任落实,县委主题教育办坚持每天调度、每周碰头,掌握工作进度,解决存在问题;严格落实党组织书记第一责任人职责,班子成员“一岗双责”;充分发挥乡镇街道、行业系统党委(党组)领导作用,加强对所辖党组织和党员开展督促指导;问责式压实巡回指导责任,实现压力层层传导,责任层层落实。强化统筹推进,创新“一函四单”工作机制,在重点工作、重点任务、重点要求等方面及时提醒、及时分解、及时落实。下发全县“1+3”实施方案,结合实际制定学习教育、调查研究、检视问题、整改落实4个工作子方案,细化内容、分解步骤,实现“流程化、具体化、清单化”推进。强化严督实导,成立10个县委巡回指导组,制定巡回督促指导方案,明确巡回指导组工作职责和工作任务,采取蹲点指导、下沉指导等方式确保督导指导全覆盖;同时切实发挥好领导联系点制度,对主题教育走过场的单位和部门,及时约谈单位一把手,责成“补课”、“返工”、“回炉”。强化氛围营造,制定宣传工作方案,充分利用县融媒体中心、政府门户网站等开设主题教育专栏,依托上级重点新闻网站推送相关重点报道,在人民日报、四川日报、四川农村日报等刊发主题教育稿件,在全县上下营造了良好的主题教育氛围。