政务公开 > 平昌县人民政府办公室 > 政策 > 行政规范性文件

平昌县人民政府办公室关于印发《平昌县重点区域驻点招商工作方案》的通知

2022-03-21 09:23
 来源: 平昌县人民政府办公室

各镇人民政府, 各街道办事处, 平昌经济开发区, 县级各部门、直属事业单位:

《平昌县重点区域驻点招商工作方案》已经县政府同意, 现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



平昌县人民政府办公室    

2022年3月17日      


平昌县重点区域驻点招商工作方案


为进一步落实省市开放合作系列重大决策部署, 加快平昌县 东向开放“桥头堡”建设,推动县域经济高质量发展, 经研究决定, 开展重点区域驻点招商, 推行专人、专班、专责对接洽谈的一体化运行机制,切实提升招商引资成效和水平。

一、总体要求

坚持“ 三县两地一门户” 总体发展思路,牢固树立“ 大招商、 招大商、招好商” 的理念,坚持“ 走出去、引进来”相结合,充分 发挥驻外招商作用, 围绕“1+1”产业布局, 派驻粤港澳、长三角、 京津冀、成渝西 4 个重点招商区域, 常态化开展驻点招商工作, 着力引进一批科技含量高、产业带动能力强、对地方经济发展引领支撑作用大的大项目和好项目, 助推平昌经济高质量发展。

二、工作职责

(一)建立我县在各重点目标区域内从政、务工、创业人员 信息库, 负责联络目标区域内的同乡会、商协会组织, 并积极宣 传推介我县区位优势、投资环境、产业发展、招商引资优惠政策等内容。

(二)准确研判国家产业政策及目标区域内产业发展趋势, 积极搜集产业对外转移、扩张信息。特别是对央企、 500 强、上市 公司等大企业、大财团的扩张信息, 要做好收集、整理、筛选、甄别、跟踪工作, 为我县招商引资及县内产业发展提供第一手资料。

(三)负责目标区域内重点项目的跟踪洽谈对接工作。

(四)协助县委、县政府在目标区域开展或参加招商推介会、洽谈会, 认真做好客商联络、活动会务、项目洽谈等相关工作。

(五)紧密跟踪签约项目,做好相关协调和服务工作。

三、目标任务

(一)为保证驻点招商工作人员队伍相对稳定, 原则上单轮驻外时间不少于 1 年、每月驻外时间不得少于 15 天;

(二)各分队每月对接目标企业 20 家以上,每月报送有效项目信息不少于 5 条;

(三)各分队每年提请县委、县政府主要领导考察的企业数 不少于 8 家, 其中知名企业、行业龙头企业或上市公司不少于 1家;

(四)各分队每年引荐签约投资合作项目不少于 5 个, 签约总额 10 亿元以上,其中投资 5 亿元以上项目不少于 1 个。

四、实施方式

(一)组建重点区域驻点招商分队。全县分别在 4 个重点区 域派驻 1 个驻点工作队, 由 1 名副县级领导带队, 队员从全县编 制内优秀干部、平昌异地商会企业家、平昌籍知名人士或相关专业人才中选拔。

(二)实施常年驻点招商。 驻外招商分队人员到位后, 各分 队要迅速制定工作方案, 3 月初正式开始驻点招商工作。其中,粤港澳小分队主要负责广东、福建、香港、澳门等地, 兼顾湖南、江西、广西等地; 长三角小分队主要负责上海、江苏、浙江等地, 兼顾山东、安徽、湖北等地; 京津冀小分队主要负责北京、天津、 河北、河南等地, 兼顾山西和东北地区; 成渝西小分队主要负责 四川、重庆、陕西, 兼顾西南、西北各省。驻点招商工作人员试用期三个月,工作期限暂定 1 年。

五、工作保障

(一)招商人员在驻外招商期间, 工作与原单位全面脱钩,其在原单位的职务和待遇、福利保持不变。

(二)县财政局要将驻点招商工作经费纳入年度财政预算。 每个驻外招商小分队一年不超过 50万元工作经费(经费实行包干 制)。确需增加的招商工作经费须书面申请,由招商局统一汇总后,按相关程序报批同意方可增加经费。

(三)招商人员在驻点期间的医疗费, 由派出单位按现行医 疗政策办理。派出单位为驻点招商工作人员购买意外伤害保险,每年组织一次健康体检。

(四)干部驻点工作期间, 在法定休息日、法定节假日往返 驻点区域与家庭居住地, 参照《差旅费管理办法》规定的乘坐公共交通工具标准,每季度据实报销 1 次往返两地的交通费。

六、考核管理

(一)严格管理。县招商局负责驻点招商小分队日常管理工 作。坚持每日有沟通、每周有小结、每月有汇报、每季有通报、每年见成效, 驻点招商小分队按月将驻点招商开展情况汇报县招商局。对无正当理由脱离驻外招商工作连续 15 个工作日或累计 30 个工作日的,经认定后,按程序报批撤换,该年度考核确定为不称职。

(二)严格考评。 驻外招商考核实行半年一考评, 一年一总 评。县招商局对各驻点招商小分队目标任务完成情况实施考核, 对于完成情况较好、引进重大产业项目的驻点招商工作人员, 在 年度考核时予以奖励, 优先向同级党委部门推荐使用, 对引进特别重大产业项目的有功人员“ 一事一议”进行奖励。

(三)严明纪律。驻点招商工作人员要严格落实中央八项规 定精神, 遵纪守法、严格自律、注重言行、注意安全, 切实维护对外形象。对违法违纪行为, 一经查实,严肃追责。


附件.平昌县驻点招商小分队人员名单docx.docx

扫一扫在手机打开当前页