政务公开 > 平昌县文化广播电视体育和旅游局 > 规划计划

平昌县文化广播影视新闻出版局2018年矛盾纠纷多元化解工作要点

2018-06-11 15:48
 来源: 平昌县文化广播影视新闻出版局
 作者:文广新局管理员
  2018年,全局矛盾纠纷多元化解的总体思路是:坚持全面贯彻落实党的十九大、省委十一届二次全会、市委四届五次全会和县委第十三届六次全会精神,仅仅围绕省委《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》、市委、县委《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》的部署要求,在强化队伍、完善体系、健全机制、创新经验上下功夫,为“建设丘陵地区经济强县”营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境和优质高效的服务环境。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的中央、省、市、县委政法委会议精神、县委第十三届六次全会精神,立足建设平安平昌、法治平昌两大任务,仅仅围绕“多元”化解模式,大力推进源头调解、专业调解、依法调解、联动调解,创造稳定、和谐的社会环境。

  二、目标任务

  全系统矛盾纠纷排查全覆盖,调解率100%,调解成功率98%以上,力促不发生纠纷激化、民转刑、群体性事件、集体上访和越级上访等事件,最终实现“小纠纷不出单位、大纠纷不出县、矛盾不上交”。

  三、工作措施

  (一)加强组织领导,强化工作保障

  成立以局主要领导任主任,分管领导任副主任,机关各股室、直属各单位、乡镇文广站负责人为成员的矛盾纠纷多元化解协调中心,具体负责矛盾纠纷多元化解协调工作,落实工作人员、工作经费,做好工作保障。

  (二)强化矛盾纠纷排查工作,及时化解各类矛盾

  1.加强矛盾纠纷排查。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,采取日常排查与定期排查、滚动排查与重点排查、专项排查与集中排查相结合的方式。局机关各股(室),各直属单位,乡镇文广站要以维护每年度的“两节”、“两会”等重要时段的社会稳定为重点,加强矛盾纠纷排查调处工作,推行首问责任制,依法依规尽职履责,确保不发生群体性事件。

  2、完善信息报送机制。随时了解、掌握来自社会各方面的和本部门的各种矛盾纠纷及苗头,密切关注在推进文广新事业发展过程中产生的新情况、新问题,大力开展矛盾纠纷排查调处工作,切实做到一月一排查并上报,季度一分析,确保矛盾纠纷得到及时解决。

  3、多元化解矛盾纠纷工作。实行人民调解、行政调解和司法调解既充分发挥作用又相互衔接配合的大调解工作体系,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,有效化解矛盾纠纷。在调解过程中,对涉及面广、时间跨度大、容易引发群体性事件的疑难复杂矛盾纠纷,按照 “一件矛盾纠纷、一名挂包领导、一个责任单位、一个调处班子、一个调处方案”机制,以“点对点“方式及时有效化解矛盾纠纷。单位负责人要亲自参与群体性事件处置工作,深入一线、靠前调处,着力做好稳定事态、化解矛盾、法制宣传等工作,维护社会和谐稳定。加强矛盾纠纷的排查调处工作,针对存在的薄弱环节和漏洞,认真研究,吸取教训,落实改进措施。完善专业调处机制,注重源头预防,有效防止矛盾纠纷的演变、升级,真正做到对矛盾纠纷预防在先、发现在早、处置在小、化解得了。

  (三)加强信息收集报送工作,确保信息畅通

  坚持社会稳定形势会商研判制度,健全涉稳情报信息监测机制,增强预测预警预防能力,及时发现掌握深层次、内幕性、行动性情报信息,进一步做好矛盾纠纷多元化解信息平台报送工作。充分利用现代信息、技术手段和传统机制办法,提高情报信息工作水平。同时,对紧急、重大突发事件要迅速报告当地党委政府和市局,对调解工作中的好做法、好经验、典型案例要形成书面材料及时报送局矛盾纠纷多元化解协调中心。

  今年,我们要在大力宣传相关法律法规的同时,坚持“以防为主,调防结合”的方针,拓展人民调解网络建设,强化培训,加大队伍建设力度,捕捉矛盾敏感点,以点带面,协调与司法调解、行政调解关系,充分发挥人民调解在“大调解”工作格局中的基础性作用,为丘区经济强县建设创造良好的社会环境。
扫一扫在手机打开当前页