政务公开 > 平昌县文化广播电视体育和旅游局 > 规划计划

平昌县文化广播影视新闻出版局2018年安全生产应急管理工作要点

2018-06-11 15:50
 来源: 平昌县文化广播影视新闻出版局
 作者:文广新局管理员
  2018年,我局安全生产应急管理总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省、市、县关于加强安全生产应急管理工作要求,加快应急救援管理体制改革、健全应急响应工作机制。增强应急队伍救援能力、强化应急管理工作基础,提高应急管理工作水平,保障全县人民群众生命财产安全。

  一、强化安全生产应急管理体制建设

  (一)落实安全监管责任体系建设。贯彻落实安全生产责任制规定,按照“管行业必须管应急、管业务必须管应急,管生产经营必须管应急”要求,认真履行安全生产监管责任。局安全生产应急工作领导小组负责对全局安全生产的组织领导,研究制定重大安全生产工作方案、规定及重大事故隐患整改方案。局安办负责日常事务和上传下达工作;局相关股室认真履行各自监管职责;文化市场综合执法大队负责全县文化市场的安全工作;直属各单位、乡镇文广站负责本单位的安全工作。

  (二)完善安全生产应急管理制度。一是信息报送制度:直属各单位、乡镇文广站要建立隐患自查自报制度,着力实现自查、自报、自除隐患、预防事故的目的;对排查出的隐患及时上报,对消除的隐患及时反馈;对突发安全生产事故要及时、准确报送。二是隐患防治制度:直属各单位、乡镇文广站要建立隐患防控与治理体系,按照事故隐患排查“五落实”要求,认真排查治理现有隐患,防止新隐患产生。局安全生产工作领导小组要结合重要时段组织开展全系统范围内的安全生产大检查,督促隐患整改;对短时间内无法消除的隐患,登记建档、跟踪监督,积极协调解决。三是目标考核制度:进一步完善安全生产目标管理考核制度,将隐患排查治理工作作为一项重要内容纳入到考核工作中,加大考核权重;隐患排查治理工作不力的单位将实行“一票否决”制。

  (三)建设安全应急救援队伍。直属各单位、乡镇文广站要设置应急救援管理人员、建立应急救援队伍,制定完善应急预案,并定期开展应急救援培训,落实应急预案演练,专项应急预案每年至少演练一次,切实提高应急救援能力,发挥应急救援队伍的作用。

  (四)建立健全应急响应工作机制。直属各单位、乡镇文广站要建立健全应急管理工作部门协作机制,构建信息共享、快报机制,积极配合响应安全生产应急救援指挥平台的指示,形成高效的区域联动和部门联动机制。

  二、强化安全生产应急管理工作

  (一)加强值班值守工作。认真做好日常应急值班工作,加强重大节庆活动、重要节假日和汛期等重点时段应急值守工作,做到程序规范、响应迅速、指挥准确、跟踪及时、支持有力。

  (二)深入开展隐患排查治理。将应急管理工作纳入综合执法检查计划,将所监管的企业名单建立管理台账,5月底报局安办备案,明确应急管理执法检查任务,切实开展应急管理执法检查,突出隐患排查治理重点。

  重点单位:网吧、歌舞娱乐场所、文化馆、图书馆、电影公司、书店书摊、印刷厂、乡镇文广站及文保单位。

  重点设施:消防监控系统运行状态,灭火设备完好率,疏散通道畅通情况,喷淋系统、消防栓配置情况,应急照明灯正常工作。

  重点环节:安全生产责任制建立落实情况;安全生产法律法规、相关制度标准的宣传贯彻执行情况;应急预案的制定演练情况;对安全隐患和易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况。

  (三)深入推进应急网格化管理。做好局机关安全生产隐患排查治理网上直报工作,加强对各直属单位、文化经营场所安全生产隐患排查治理网上直报工作的监督指导,确保各安全监管力量和监管对象全部进入网格。

  三、强化安全生产专项工作

  (一)全方位开展安全生产月活动。按照县安监局统一部署组织开展好安全生产月活动,有效突出活动主题,利用宣传、演练、检查和竞赛等多种形式,全面推进活动开展。

  (二)扎实做好消防工作。深入贯彻中央、省、市、县关于消防安全重要指示精神,加强消防基础建设,火灾预防的源头管控,火灾隐患排查整治,提升灭火应急救援水平,全力遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。

  (三)开展打非治违专项行动。局市场管理股和县文化市场综合执法大队要以行业管理为重点,落实打非责任体系,建立打非工作相关制度,适时组织开展打非治违专项行动,通过零报告、联合执法、有奖举报、媒体曝光、社会监督等有效措施,严厉查处和打击安全生产领域的违法行为。

  四、强化安全生产应急宣传教育工作

  (一)加强安全生产宣传教育工作。在组织开展好安全生产活动月的基础上,在系统内大力开展以安全生产法律法规、安全生产事故案例、安全生产基础知识等内容的学习和宣传,有效利用广播村村响、电视户户通、文艺演出、文化下乡、电影下乡等进行安全生产、消防、突发性事故应急等知识和现场处置办法的宣传和培训,引导群众参与安全监管、参与安全宣传,形成良好的安全生产宣传氛围。

  (二)扎实开展安全生产教育培训。紧紧围绕服务安全生产应急工作大局,把安全生产教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位人员的特殊需要结合起来,有计划地组织乡镇文广站、直属各单位主要负责人、安全生产管理人员、特种行业人员的培训,全年各类人员培训不少于2次;着力解决安全生产教育培训针对性、实用性,把理念、知识、技能作为重要培训内容制定年度培训计划,开展多形式、多层次的安全生产培训,不断提高全局干部职工的安全意识和防范技能。

  (三)持续推进安全文化建设。坚持宣传“科学发展、安全发展”理念,通过多种形式和有效途径,大力宣传、全面落实各级加强安全生产工作的方针政策和决策部署。积极


  营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,贴近实际、贴近生活、贴近群众,认真组织开展好 “安全生产月”等活动;加强安全生产理念和知识、技能的宣传,积极开展全员公共安全教育、警示教育和应急避险教育;结合本单位业务特点,探索安全文化建设的新方法、新途径,加大安全文化理论成果转化力度,更好地服务安全生产工作。
扫一扫在手机打开当前页