政务公开 > 平昌县文化广播电视体育和旅游局 > 公共文化服务

我县“翻山铰子”成功入围第一批全国“一县一品”特色文化艺术典型案例名单

2023-02-23 14:55
 来源: 平昌县乡村振兴局
 作者:王远俊

从国家乡村振兴局网站获悉,第一批全国“一县一品”特色文化艺术典型案例名单已新鲜出炉,经地方申报、省级推荐、专家评审等环节,平昌县“翻山铰子”从全国各地申报项目中脱颖而出,成功入围上榜。

翻山铰子是平昌县的传统舞蹈,原是俗称“端公”的平昌巫师使用的法器,当地居民遇到灾病,便会延请巫师击打铰子,以或风趣或优美的各种动作娱悦鬼神,使之不再为害,明末清初在平昌十分盛行。清代末年在婚嫁、寿诞等各种喜事场合得到广泛应用,逐步形成舞蹈样式。建国后,在解放初期的土改中,农民庆祝翻身时,该舞蹈抒发了他们无比强烈的翻身感,曾更名“翻身铰子”。目前,通过传承和发展,翻山铰子的娱乐性、观赏性得到了充分的发挥,逐步发展成为“跳喜不跳丧”的特定形式,成为当地最受人喜爱的民间舞蹈,婚嫁时请铰子队来助兴,已成为当地的乡俗,有“离了和尚不念经,离了铰子不送亲”的说法。该舞蹈多次代表四川参加全国比赛并荣获金奖。2008年6月7日,翻山铰子经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

近年来,平昌县紧紧围绕“弘扬传统文化,助推乡村振兴”的理念,以传统舞蹈“翻山饺子”保护传承为契机,推动传统文化创造性转化创新性发展,探索出一条公共文化服务助力乡村振兴、助推县域经济社会发展新路径。一是坚持以形象为核,撬动文创产业活力。开发“非遗瑰宝·蛟龙出海”茶具等文创产品20余套,市场销售额已超3000万元,其中“欢喜铰子船袜”与浪莎袜业达成合作,进行批量生产并上市销售,产值达500万元以上,为广大群众提供更多就业创业机会,持续增加当地群众收入。二是坚持以文化为魂,推动文旅融合开发。以翻山铰子为载体,深入推动文旅景区建设,建成皇家山翻山铰子文化园,成功创建为国家AAAA级旅游景区、国家级森林康养试点建设单位,接待国内外游客超过120万人次,旅游综合收入近10亿元,促进县域经济稳定发展。三是坚持以传承为本,助力乡村文化振兴。丰富传承方式,加大传承力度,拓展传承范围,构建“四位一体”传承传播发展体系,即以“政府—学校—学生—家长”为延伸,编制翻山铰子研学旅游课程,在全县100余所中小学开展翻山铰子大教学活动,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴持续提供强大精神动力。

扫一扫在手机打开当前页