政务公开 > 平昌县信访局 > 预算/决算

平昌县信访局2021年部门整体支出绩效评价报告

2022-05-20 16:01

一、部门概况

(一)机构组成

平昌县信访局是县政府负责群众信访工作的行政机构。单位前身为中共平昌县委群众工作部(平昌县人民政府信访局),成立于2012年12月,系正科级行政单位,设立4个职能股室(局办公室、查办股、信访网络股、民情法制股)和1个正科级事业单位(平昌县群众接待中心)。

(二)机构职能

平昌县信访局加强对信访工作综合协调,提高为民服务的能力和水平。其主要职责是:受理、交办、转送信访人提出的信访事项;承办上级和本级人民政府交由处理的信访事项;协调处理重要信访事项;督促检查信访事项的处理;研究、分析信访情况,开展调查研究,及时向本级人民政府提出完善政策和改进工作的建议;对本级人民政府其他工作部门和下级人民政府信访工作机构的信访工作进行指导。

(三)人员概况

平昌县信访局人员编制28个,其中:局机关公务员编制9个、机关工勤编制2个,平昌县群众接待中心事业编制17个。现有工作人员23人,其中:局机关公务员6人、平昌县群众接待中心14人,公益性岗位3人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2021年平昌县信访局收入全是财政预算拨款收入,总额为397.58万元,其中:人员经费收入228.21万元,占总收入的57.40%;日常公用经费收入25.37万元,占总收入的6.38%;项目收入144.00万元,占总收入的36.22%。

(二)部门财政资金支出情况

2021年总支出397.58万元,按支出功能分类:一般公共服务支出345.60万元,占总支出的86.93%;社会保障就业支出20.17万元,占总支出的5.07%;卫生健康支出13.27万元,占总支出3.34%;农林水支出4.00万元,占总支出的1.00%;住房保障支出14.54万元,占总支出3.66%。

三、部门财政支出管理情况

(一)制度建设情况

平昌县信访局在县委、县政府领导下,制定了工作、纪律、财务、内控等一系列符合本单位实际情况的规章制度,确保单位工作高效、运转有力。按照政府会计制度要求,制定了《平昌县信访局财务管理制度》,使单位财务管理更加规范更加科学,使财务制度更加完善。在实际工作中,并根据工作的情况变化,对已陈旧过时的、不符合客观实际的、不利于工作的部分制度条款时时进行修正,并确保已有的各项规章制度执行到位,落实有效。单位制度建设有序推进,成套的制度体系逐步完善。

(二)绩效目标管理情况

2021年度平昌县信访局预算编制科学合理,全年预算397.58万元,其中:年初预算334.54万元,追加预算78.98万元,调整预算-15.94万元。科学合理的财政预算编制,保障了本单位一般公共服务、社会保障就业、卫生健康、农林水事务和住房保障方面的支出,确保了单位正常有序运转。

平昌县信访局2021年度部门整体支出397.58万元,绩效目标填报完整,设定的整体支出绩效目标有:保障单位基本工作运转、保障机关党建工作、保障京省市“两会”及特殊时期信访维稳、保障京省市常驻值班、保障全县信访岗位津贴兑现、保障绿色邮政及投诉受理平台维护及使用、保障扶贫驻村工作经费。

2021年度部门整体支出绩效目标设置完整,操作可行,其过程监控规范且长期有效。平昌县信访局合理安排、科学调度资金,全面实现各项预定整体支出397.58万元,其中:单位基本工作运转253.58万元、保障机关党建工作1.00万元、京省市“两会”及特殊时期信访维稳13.00万元、京省市常驻值班15.00万元、全县信访岗位津贴72.00万元、保障绿色邮政及投诉受理平台维护及使用5.00万元、扶贫驻村经费4.00万元、解决疑难信访问题资金34.00万元。

(三)综合管理情况

平昌县信访局截止于2021年12月31日,账面债务264.72万元,全为流动负债,其中:应付职工薪酬18.19万元,其他应付款246.53万元。债务增加原因:一方面为财政预算资金执行滞后,不能及时保障各项支出兑现而临时借款;另一方面为信访量逐年攀升,工作经费预算不足而负债。全县因城乡建设、道路建设、民间借贷、企业改制、民工工资、民生民本等方面形成的信访群体,涉及面广量大,社会关注度高,且多方游说串联,随时参与到省进京聚集集访,稳控难度较大。因此导致信访维稳工作支出增加,而与之匹配的预算资金量不能增加。

2021年度单位政府采购依法依规,全年在政府交易平台采用招标方式仅采购了1台办公电脑,共0.47万元。采购计划合理,方式合法,程序合规。

“三公”经费安排控制科学合理。“三公”经费年初预算没有因公出国(境)费和公务用车及运行维护费,只有国内公务接待费0.45万元,全年实际支出公务接待费用0.40万元,占年初预算88.67%。

全面开展资产清查核实工作,单位2021年占有并使用固定资产账面净值共计11.26万元(原值30.90万元,累计折旧19.64万元),资产配置合理,采购合规,管理科学,清查得当。

单位财务公开及时,信息准确,数据真实,支出合理。2021年在政府网站上公开了当年预算和上年决算相关财务资料及数据。

单位财务管理精细,核算方法正确,财务政策运用得当,会计估计科学合理,数据真实有效,信息公开透明,2021年接受了县纪委的常规检查,财务运行正常有序。

(四)综合绩效情况

2021年度平昌县信访局整体支出绩效显著,重点项目绩效突出,全面完成部门职能预定目标任务。

整体支出保障了单位基本工作正常有序运转。2021年以来,我县劝返接离进京走访群众16批16人次;其中非接待场所有关人员1人次;劝返接离到省走访群众64批96人次,劝返接离到市走访群众107批136人次(其中:集访11批104人次),接待到县走访1353批5765人(其中:集访263批4286人次)。

收到并处理县级以上来信717件,其中:县级来信427件,市信访局交办148件,省信访局交办108件,国家信访局交办34件;网信336件,其中:人民网地方领导留言57件;省委书记、省长信箱153件,市委书记、市长信箱238件,县委书记、县长信箱229件。

落实县级领导挂包制度,轮流到县群众接待中心接待来访群众,局领导班子成员轮流陪访,共接待来访群众614批次,有效密切了党群干群关系。2021年共受理网上投诉153起,交办回复119件。全县共排查出矛盾纠纷326件,化解278件,化解率为85.2%,有效将问题解决在当地,把隐患消灭在萌芽状态。自行排查梳理出各类疑难复杂信访案件共186件,并以文件形式明确了县级包案领导,指定了具体责任单位和责任人,推动化解了一大批影响全县和谐稳定的信访突出问题。化解上级交办我县第一批重复信访事项105件,办结11件市级领导包案;化解10件“六个一批”信访事项;对2件拆迁安置还房和国土住建领域信访事项已按要求制定化解方案并按期报送案件推进情况。

整体支出保障了机关党建工作。开展支部活动,吸收新党员1人;加强党风廉政建设工作,教育党员,提高党员的爱党爱国敬业精神。

整体支出保障了京省市“两会”及建党100周年等特殊时期信访维稳工作。在京省市“两会”及春节等特殊时期,派遣信访工作人员10多人.次前往维稳,及时劝返接离上访人员,确保了我县在京省市“两会”及春节等特殊时期信访稳定。

整体支出保障了京省市常驻值班工作。平昌县信访局分别派驻1名工作人员到京、省、市常驻值,及时劝离上访人员,确保我县到京省市走访人员不超标。

整体支出保障了全县信访岗位津贴兑现。2020年全县信访岗位津贴预算数72万元,并全部兑现到全县各机关单位部门和乡镇信访工作人员手中。解决了信访工作有人做的问题,提高了信访工作热情,使全县信访工作有序推进。

整体支出保障了绿色邮政、投诉受理平台维护及使用。2021年共受理网上投诉153起,并逐一交办回复。开通绿色邮政、投诉受理平台,方便群众通过书信和网络平台表达信访诉求,减少了信访成本,畅通了信访渠道。

整体支出保障了扶贫驻村经费。平昌县信访局挂联贫困村1个、非贫困村1个。2021年平昌县信访局有扶贫驻村第一书记2人,驻村帮扶人员1人,联村工作人员5人。单位保障了扶贫工作人员工作经费,全面完成2021年驻村工作任务。

四、评价结论

平昌县信访局2021年整体支出绩效显著,重点项目绩效突出,整体支出绩效自我评价为优秀,自我评价打分97.2分。

主要扣分点:

基础工作管理部分扣0.9分,其中:成立相应组织机构、内控岗位设置是否合理、组织机构健全程度扣0.2分;部门未能全面对绩效评价工作开展的宣传培训扣0.5分;会计核算规范程度、科目使用准确度、原始发票及附件充分与否、分项目核算是否精准相应扣0.2分。

绩效运行监控方面扣4分。平昌县信访局2021年部门支出预算完成程度59.95%,扣2分;部门项目预算执行调整程度扣1分;主要是因县财政预算执行不到位,导致单位预算完成程度不能100%。资产清核账实不合扣1分。

绩效评价实施方面扣1.5分。部门绩效评价项目资金覆盖情况扣1分;根据评价工作开展情况、评价报告质量、资料收集情况等综合评分情况扣0.5分。

绩效管理创新方面扣0.4分。在绩效管理制度创新扣0.2分,工作推进中创新扣0.2分。

五、存在的问题及建议

(一)存在问题

一是基础工作不够完善;二是绩效目标动态监控不够;三是创新工作不足。

(二)改进建议

一是加强完善各项制度,将各项预算绩效目标精细化。二是加强支出绩效评价管理,科学分析,实行动态监管。三是项目预算经费根据客观实际足额预算,且合理保障执行到位。

平昌县信访局

2022年5月16日

扫一扫在手机打开当前页