政务公开 > 平昌县信访局 > 规划计划

2022年全县信访工作要点

2022-10-25 11:43

2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是落实县第十四次党代会部署的开局之年,国家大事喜事多,做好全县信访稳定工作意义重大,全县信访工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及各级重要会议精神,拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕中心、服务大局,紧紧围绕中央和省、市、县信访工作决策部署,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,充分借鉴发扬“枫桥经验”,树牢信访安全底线意识,坚守为民情怀,积极履行群众信访工作“为民解难,为党分忧”职责使命,以做好党的二十大、省第十二次党代会和成都大运会等重点时段信访稳定工作为主线,以贯彻落实《信访工作条例》为重点,持续开展“治重化积”“大督查大接访大调研”“重点领域突出信访问题化解”“马上办限时办盯着办”“全国信访工作示范县创建”五大专项活动,深化信访制度改革,进一步夯实信访工作基层基础,切实加强信访干部队伍建设,以务实作风和有效举措,为南江加快建设生态经济发展高地,国际休闲度假旅游目的地营造和谐稳定社会环境,以优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。
    一、强化思想政治引领,增强做好信访工作使命感

(一)抓实中央、省市县各级会议精神学习宣传贯彻

认真贯彻落实党的十九届六中全会和省委十一届九次、十次全会、市委第五次党代会、县第十四次党代会、县委十四届三次全会精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真落实意识形态主体责任,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,坚决把思想和行动统一到党中央和省市县决策部署上来,更加奋发有为地做好新时代信访工作。

(二)认真贯彻落实好各级信访工作决策部署。牢固树立“执政为民”理念,坚持党对人民信访工作的绝对领导,在全县信访系统扎实开展习近平总书记关于加强和改进人民信访工作系列批示指示精神、国家、省市信访工作会议精神宣传宣教和教育培训工作,准确把握当前信访工作新形势新变化新要求,进一步增强做好信访工作的责任感和紧迫感,提升政治站位,善于用政治眼光观察分析研判信访形势,坚定不移做好信访稳定工作,更好地服务于全县社会经济发展大局。

(三)持续深化拓展党史学习教育成果。创新推进党史学习教育内容、形式、方法,巩固拓展好党史学习教育成果,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,做到理论学习、实践运用、推动落实相统一,将学习贯彻的成效转化为攻克突出问题、化解信访矛盾、维护群众合法权益的新思路、新举措、新办法。紧扣目标任务,细化任务清单,研究制定落实措施。抓好纪念川陕革命根据地创建90周年系列活动,讲好南江红色故事。聚焦老难积案,厘清任务清单,实行班子成员挂包制,切实加强老上访人员政策宣传、教育引导力度,全年推动化解老案件不少于2件,充分展示信访人“收集社情民意,为民排忧解难”的良好精神风貌,不断提升社会对信访工作知晓度和认可度。

二、强化“治重化积”力度,实现“积案清仓”目标

(四)持续开展“治重化积”攻坚行动。认真贯彻落实好中央、省市信联办关于“治重化积”决策部署,对全县老难案件进行深入排查,结合中央、省和市交办的重复信访案件统筹整合建立健全“三张清单”,严格按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”原则,扎实开展“治重化积”专项行动,持续开展“上一线、下访点、化积案”活动,细化月度任务,按照“三到位一处理”要求,坚持综合施策、着力事心双解持续用力,紧盯省信访联席办“治重化积”案件阶段目标任务,倒排工期做好化解,确保中央信访联席办第二批交办案件在2022年3月底前化解80%、5月底前基本化解,扎实有效做好“治重化积”反弹倒流案件化解工作。

(五)持续开展“三访”整治行动。聚焦近三年来进京赴省到市重访重点人员,建立健全三本台账,在找准问题症结的基础上,实行“一线工作法”,领导干部带案下沉,深入一线研究化解“骨头案”痛点难点问题,因人制宜、因案施策,综合运用法律、经济、行政等手段和教育、协调、调解、疏导等办法,采取蹲点调研、案件复盘、律师参与等方式,综合施策,推动“事心双解”,达到案结事了效果。

(六)压紧压实领导工作责任。落实各级党政、部门“一把手”负总责任、分管领导具体负责、班子成员“一岗双责”责任机制,落实各级党委、政府和部门党委(党组)定期研究信访工作制度。全面推行信访矛盾纠纷“清单制+责任制”管理模式,严格落实领导包案“五个一”要求,全面推行各级领导干部定期下基层接访和包联化解制度,制定2022年县级领导接访包案工作方案,推动县级领导、各地各部门主要领导包案化解“骨头案”“钉子案”,严格落实初访动态包案和两轮固定包案制度,严格落实“一包到底”要求。坚持每月督查督办、每季度通报,对“责任制”落实不到位的给予警告提醒、约谈问责,推动问题化解。

(七)开展突出信访问题专项治理。聚焦住建、国土、投资融资、乡村振兴、劳动保障等重点领域,紧盯重点群体,建立重大风险隐患、历史遗留问题、突出信访矛盾“三张清单”,逐一分析研判,制定工作方案,全力攻坚克难。针对群众反映的焦点、热点、难点问题,开展“三小两房一证”、问题楼盘、拆迁安置等信访突出问题化解专项行动,建立健全村(社区)矛盾纠纷调解工作机制,推动各类信访事项得到妥善化解,力争实现全年进京到省上访总量同比下降50%、30%工作目标。

三、强化案件办理质效,争创信访工作示范县

(八)抓实信访“三率”提升工作。在全县范围开展“马上办、限时办、盯着办”专项行动,全面压实“首接首办”和“四个当天”责任,切实提高初信初访初网信访事项办理的时效性,严格落实“五不结案”工作要求,严把案件审核关,提高案件质效。积极探索完善“最多访一次”工作机制,加强分析研判,不断改进工作方法,深入开展信访工作成效评估,高效推动初信初访初网事项一次性解决。特别是对纳入国家、省、市、县满意度范围的信访事项,全面完成信访“三率”和群众满意度超省定目标任务。

(九)加强新时代网上信访工作。认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强新时代网上信访工作的意见>的通知》要求,推动“互联网+信访”深度融合,建立集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的“一网通”网上信访平台,加强网上信访平台智能化、便利化、个性化建设,完善网上信访工作制度机制,进一步畅通和规范网上信访渠道,持续推进政务信息资源整合共享。完善网上流转、部门办理、群众评价、全程监督工作机制,增强信访工作公开度和透明度。

(十)奋力推进示范县创建工作。加强县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设,健全完善信访工作联席会议机制,大力推广在乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制,全力构建“县级,乡镇(街道办事处)及部门,村、村(居)民小组”的四级信访网络体系,形成上下联动、齐抓共管的大信访工作格局。精准把握创建标准和创建评定程序,对照创建标准,补齐短板弱项抓创建,从宣传发动、组织实施、总结评定三个方面细化工作措施、列出任务清单、压实创建责任。组织专班有力有序推进,力争今年实现成功创建。

四、强化源头治理实效,全力做好信访保障工作

(十一)抓实矛盾纠纷排查化解工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,从源头上预防和减少矛盾问题的发生。严格落实县级月排查、乡镇(街道)、部门周排查、村(社区)日排查制度,对排查出的矛盾和隐患要建立动态管理台账,按照“五定五包”要求,由乡镇(街道)、部门领导牵头,组建工作专班,整合调解队伍,落实专人及时调处。不断完善矛盾纠纷多元化解机制,进一步完善律师参与信访工作、人民调解参与信访问题化解等制度,整合乡镇(街道)综治、司法等社会治理资源力量,加强访调对接,推动多部门、多主体“联合接访、联合调处、联合帮扶”,充分发挥人民团体和社会组织的积极作用,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在当地现场。聚焦特殊利益诉求群体,加强与行业主管部门对接,组建专业调处队伍,做好帮扶解困、政策解释、思想疏导等工作,落实矛盾纠纷包案化解回访制度,切实把人员吸附在辖区、苗头隐患处置化解在萌芽状态。

(十二)着力规范信访秩序。深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设重要指示精神和习近平法治思想,以推进社会治理体系和治理能力现代化为目标,以平安南江建设为抓手,结合城乡基层治理,以“八五”普法法治宣传教育活动为契机,扎实抓好《信访工作条例》等信访工作党内法规学习宣传贯彻,引导群众依法依规合理表达诉求。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展信访领域乱象治理,完善集访、缠访闹访等过激行为处置预案,完善线索发现、移送机制,加大对信访违法行为处置和典型案件宣传力度,推动信访秩序持续好转。

五、强化干部队伍建设,促进全县信访提质增效

(十三)狠抓业务能力提升。加强学习贯彻统筹推进,对信访工作系列新思想新观点新方略,分阶段、分类别、分层次制定学习计划,有计划、有步骤地组织信访干部进行专题学习、开展换届新一轮干部队伍专题培训。定期开展信访办理业务抽查评议、卷宗评查、“错情”通报、业务交流等活动,不断提高信访事项办理质量效率和信访信息分析研判能力水平。深入推进信访工作制度改革,进一步完善信访与司法和行政的对接机制,不断提高信访工作专业化、规范化、法治化、信息化水平。

(十四)强化信访队伍建设。以“全国信访工作示范县”创建为契机,进一步健全完善全县信访工作机制体系。持续深入开展“大督查大接访大调研”活动,县信访局班子成员实行分片挂包制度,结合中心重点工作,常态化开展督查督办、实地调研,查找出工作中的突出问题和薄弱环节,进一步提升矛盾纠纷化解、应急事件处置及驾驭复杂局面的能力。严格落实定点接访、联合接访、带案下访、跟踪回访等制度,变“群众上访”为“干部下访”,围绕群众反映强烈的痛点难点问题,全县信访系统领导干部开展专题调研不少于1次,全年完成调研文章不少于1篇。

(十五)强化纪律作风建设。坚定不移贯彻落实中央、省委、市委、县委关于全面从严治党决策部署,压紧压实“两个责任”,扎实抓好机关干部教育监管工作,推动机关全面从严治党向纵深发展。严格执行中央八项规定精神和省委、市委、县委各项规定及其实施细则精神,持续深化正风肃纪,进一步健全完善机关廉政风险防控机制体系,进一步提高信访干部的思想境界、工作作风、服务效能。常态开展纪律作风监督检查,不断深化信访干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼,打造一支政治强、业务精、作风硬、善做群众工作的信访干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页