政务公开 > 平昌县邱家镇人民政府 > 规划计划

关于加快推进 2023 年预制菜产业发展的实施规划

2023-04-20 13:44

根据四川省农业农村厅等十一部门联合印发的《关于修订<四川省“菜篮子”市长负责制考核办法实施细则>的通知》(川农发〔2021〕150 号)和中共平昌县委农村工作领导小组办公室《关于加快推进 2023 年预制菜产业发展的实施意见》(平委农办〔2023〕4 号)要求,结合我镇实际,为高质量完成 2023年度蔬菜稳产保供目标,依托麦金地中央厨房等龙头企业带动,加快推进预制菜产业实现又好又快发展,特制定实施意见如下。

一、指导思想

坚持以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省、市、县党代会精神,坚持“保障供给、助农增收”原则,以“转型升级做精品,提质增效转方式”为主线,以基地建设为引领,以科技创新为支撑,按照“适度规模、稳定生产、提高质量、增加效益、促进加工、延伸链条、强化主体”的发展目标,着力构建“生产标准化、基地规模化、经营产业化、装备设施化”的现代川菜产业发展体系,促进全镇蔬菜产业提质增效发展,满足人民日益增长的美好生活需要。

二、目标任务

全年完成预制菜订单生产 300亩,带动发展全镇蔬菜播种面积 8960亩,总产量达12570吨以上。培育 50 亩以上蔬菜生产主体1个。

三、主要内容

(一)建基地。以预制菜订单生产为重点,坚持全产业链发展思路,全域规划建设“两带四线一体系”。“两带”即预制蔬菜产业带和春提早秋延后特色蔬菜产业带,“四线”即邱家-石龙、邱家--三明、邱家—雪山、邱家—凉风社区、四条生产、加工、配送示范线,“一体系”即构建完善蔬菜产业镇、村、社技术支撑体系。重点推进“两带”。以三明、飞龙、万兴等村为核心,重点发展辣椒、萝卜、白菜、莲藕、青菜等预制蔬菜产业带,示范带动全镇预制蔬菜产业快速发展。重点发展春提早和秋延后黄瓜、辣椒、茄子、羊肚菌、莲藕等地方特色蔬菜产业带,带动全镇设施蔬菜及特色蔬菜加速发展。在三明、飞龙、万兴核心示范村各建设 1-2 个蔬菜生产示范基地,起到示范引领作用,优先对示范基地开展基础设施和配套基本条件改造提升,强化新技术新品种推广应用,提升产能。辐射带动专业村、专业户,把户、社、村合理有效连接,稳定推进产业扩面,壮大整体规模。构建完善“一体系”。构建完善县到镇、镇到村、村到户的自上而下的技术推广体系,组建一支与产业发展规模相匹配的专技队伍,培育一批懂技术、善经营的职业“菜农”,促进蔬菜生产发展水平大提升。

(二)搞加工。依托麦金地中央厨房、嘉禾瑞康、欧菜园等企业开展预制蔬菜生产、精深加工,支持企业创新开发市场竞争力强的预制菜、脱水蔬菜、冻干蔬菜、腌制菜、净菜等产品。通过加工转化,以调节市场应季供需平衡,解决蔬菜扎堆上市、量多滞销、价贱伤农等问题,进一步促进初级农产品向附加市场增值的大幅提升,实现既能卖得掉、又能卖得好的双赢,促进全镇蔬菜生产大发展、产值大提升。

(三)拓销路。一是建立多元化订单发展机制。建立“蔬菜专业村+专业大户”“社会化服务主体+小农户”“企业+农户(集体)”、“村党支部+合作社”等多形式利益联结机制,丰富生产基地订单合作模式,广开销路。二是强化产销衔接。积极鼓励和引导各类生产主体开展农超对接、农社对接、农校对接、农贸对接、农企对接等订单生产,大力推进与预制菜生产、精深加工企业,建设长期合作生产机制。三是探索发展仓储冷链物流,实现错季储藏、旺储淡放、异地保鲜调运等,以应对市场供需风险,实现稳产高产,综合提能增效。

(四)创品牌。加快专特精新主体培育,培育本土型、专精特新型生产主体,推广名优特新品种,规范生产技术流程,加强肥料农药等投入品监管,指导生产者建立田间生产档案,完善产品检测、农产品合格证、市场准入准出等质量全程追溯管理制度,确保基地到餐桌质量可追溯、安全有保障,提高产品质量和商品性。积极申报创建特色鲜明、辨识度高的地方农特产品品牌,以品牌拓市,提升产品市场竞争力。拓宽产品销售渠道,做大市场,全面提升产品市场流通能力。

四、组织保障

(一)强化组织领导。镇上成立由镇长为组长,分管领导副组长,财政、农业、安办、国土、水务、环保等部门和各村(社区)支部书记(主任)为成员的蔬菜产业发展领导小组,推进蔬菜产业发展。定期研判需要解决的问题和工作推进难点、堵点,组织经验交流,明确奖惩,逗硬考核推进。

(二)加强合作推进。财政、农业、安办、国土、水务、环保等部门要通力合作,把镇上安排的预制菜产业发展作为当前的一项重要工作来抓,各部门要对标自身职责,主动出击,联手推动。财政负责资金保障,农业负责规划发展,安办、国土、水务、环保负责产销对接、品牌打造、市场拓展等,各村(社区)根据目标任务,明确责任领导、压实工作责任、搭建工作专班,落实专人负责具体组织实施,确保落实任务到户到田。

(三)落实政策支持。一是镇农业部门,根据不同村组种植情况组建技术指导专班,包片包点指导服务。二是财政从种子、肥料、基础设施建设、配套投入等方面加大蔬菜产业和预制蔬菜产业扶持,调动发展积极性。三是通过政府引导,企业引领,主体参与的模式,试点探索蔬菜产业发展政策保险。

(四)严格目标考核。镇纪委要组织专班,加强对蔬菜产业及预制蔬菜产业发展的专项考核。各村(社区)要高度重视,紧盯目标任务,狠抓落实。

扫一扫在手机打开当前页