政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

关于印发《2018年防汛应急预案》的通知

2018-06-19 18:17
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府
 作者:粉壁镇信息发布员
  粉府发〔2018〕53号

  粉壁乡人民政府

  关于印发《2018年防汛应急预案》的

  通知

  各村(居)民委员会、乡级各单位:

  《2018年防汛应急预案》已经乡党政办公会议修订通过,现印发给你们,请各村(居)、各单位对照抓好落实。

  粉壁乡人民政府

  2018年3月18日

  粉壁乡党政办公室2018年3月18日印发

  粉壁乡

  2018年防汛应急预案

  一、总则

  1、编制目的

  做好全乡水灾害突发事件防范与处置工作,使水灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障全乡经济社会全面、协调、可持续发展。

  2、适用范围

  本预案适用于全乡范围内突发性水灾害的预防和应急处置。突发性水灾害包括:河流洪水、库洪灾害、山洪灾害、地震、恐怖活动等引发的各种灾害。

  3、工作原则

  (1)以人为本,减少危害。坚持以人为本,把保障群众的生命和财产安全作为防汛工作的首要任务,努力实现由控制洪水向管理洪水转变,不断提高防汛工作现代化水平。

  (2)以防为主,防抗结合。把防洪安全作为防汛工作的主要目标,常执不懈、防患于未然;完善工作制度,建立长效机制,将防汛工作纳入规范化、制度化和法制化轨道。

  (3)统一指挥,分级负责。防汛工作在乡党委、政府的统一领导下,实行行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责,按照行政区域实行属地管理,各村(居)、各部门单位是本行政区域内防汛工作的责任主体。乡级有关部门指导和督促各级的预防和处置工作。

  (4)广泛动员,协同应对。按照公众参与,警民结合,干群结合,平战结合的原则,充分调动社会各界和广大人民群众的积极性和主动性。

  (5)科学统筹,合理规划。坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

  二、组织指挥体系及职责

  (一)指挥部。根据防汛、抗洪、抢险实行人民政府行政首长负责制的要求,我乡成立防洪抢险救灾指挥部,赵以明同志任指挥长,指挥部负责辖区内防汛、抗洪、抢险、救灾的总体工作。

  (二)指挥部根据实际需要下设综合组、工程抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等。各组工作职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。

  1、综合组:

  组长:苏绪文

  成员:叶蔚张小林

  职责:传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨情、水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知有关单位及辖区群众;做好抗洪抢险救灾的宣传报道及灾情报表等材料的汇总上报。

  2、工程抢险组:

  组长:马宏秋

  副组长:何军 邓大庆

  成员单位:国土所、农业综合服务中心、村镇建设服务中心、社会事业服务中心、供电所、邮政、供水站、电信

  职责:分析掌握雨水情、工情,提出洪水调度方案,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通讯、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通。及时组织灾后农业生产自救,指导农民调整种植结构,向灾区调种子种苗,做好恢复农业生产工作。指导灾区应急处理农田灌溉和乡镇生活生产供水,帮助灾区水毁水利工程的修复和除险加固。

  3、转移安置组:

  组长:苟国举

  副组长:周思敏李碧强

  成员单位:社会事业办公室、财政所、安全办、社会事业服务中心、村(居)干部

  职责:帮助做好受灾人员和财产的转移,组织进行落水或受困人员的抢救转移,及时掌握各地安置灾民动态,帮助灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题。组织灾后重建和恢复生产,及时了解各村(居)地质灾情情况,组织专家提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。

  4、卫生救护组:

  组长:张毅

  副组长:黄凯杨聪

  成员单位:卫计办、卫生院医护人员

  职责:到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调动,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延,做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。

  5、学校安全组:

  组长:程炳坤

  成员单位:粉壁小学、幼儿园、各村村小、所在村(居)委会等单位组成

  职责:及时将有关雨情、水情通报给各校教师和学生,加强各项防范措施,必要时及时组织转移,保障师生安全,组织做好学校救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。

  6、治安保卫组:

  组张:魏传格

  副组长:罗渝东孙宝平

  成员单位:派出所、司法所、综治办

  职责:做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序,在必要时,根据抗洪抢险总指挥部的指令对有关地段实行交通管制,协助抢险。乡人民政府设立防汛指挥机构,负责本乡范围内的防汛突发事件应对工作。

  三、预防预警行动

  1、预防预警准备工作

  (1)思想准备。加强宣传,增强全民预防水灾害和自我保护意识,做好防大汛思想准备。

  (2)组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍和山洪易发重点区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队伍的组织建设。

  (3)工程准备。按时完成水毁工程修复,对存在病险的水库、石河堰等水利工程设施实行应急除险加固;对影响行洪溪河的险工险段、障碍物实行应急整治和清除;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

  (4)预案准备。修订完善各类溪河、水库、城市防洪预案、洪水预报方案、水库垮坝应急方案、蓄滞洪区安全转移预案。研究制订防御超标准的应急方案,主动应对大洪水。

  (5)物料准备。按照分级负责的原则,合理配置,储备必需的防汛物料。在防汛重点部位储备一定数量的抢险物料,以应急需。

  (6)通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信畅通。确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

  2、山洪灾害预警

  (1)凡可能遭受山洪灾害威胁的地方,应根据山洪灾害的成因和特点,主动采取预防和避险措施。

  (2)凡有山洪灾害的地方,应由防汛指挥部组织国土资源、水利部门编制山洪灾害防御预案,划分并确定区域内易发生山洪灾害的地点及范围,制订安全转移方案,明确组织机构的设置和职责。

  (3)建立落实观测措施,汛期坚持24小时值班巡逻制度,降雨期间,加密观测、加强巡逻。农业服务中心主任、村(居)主任、社长、水库管理员为信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报乡防汛指挥机构,以便及时组织抗灾救灾。

  3、应急响应

  进入汛期,乡防汛指挥机构应实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并根据不同情况启动相关应急程序。

  洪涝灾害发生后,乡防汛指挥机构向同级人民政府和县防汛指挥机构报告情况。造成人员伤亡的突发事件,可越级上报,并同时报县防汛指挥机构。任何个人发现水库发生险情时,应立即向有关部门报告。

  因水灾害而衍生的疾病流行、水陆交通事故等次生灾害,乡防汛指挥机构应组织有关部门全力抢救和处置,采取有效措施切断灾害扩大的传播链,防止次生或衍生灾害的蔓延,并及时向同级人民政府和上级防汛指挥机构报告。

  四、应急保障

  1、通讯保障

  任何通信运营部门都有依法保障防汛信息畅通的责任,在紧急情况下,应充分利用公共广播和电视等媒体以及手机短信等手段发布信息,所有防汛值班人员手机24小时开机。

  2、应急队伍保障

  防汛抢险队伍分为:群众抢险队伍、非专业部门应急队伍和专业抢险队伍(乡人武部组建的抗洪抢险专业应急队伍)。群众抢险队伍主要为抢险提供劳动力,非专业队伍抢险队主要完成对抢险技术设备要求不高的抢险任务,专业抢险队伍主要完成急、难、险、重的抢险任务。

  3、资金保障

  乡人民政府在本级财政预算中专门安排资金,用于本行政区域内遭受严重洪水灾害的工程修复补助。

  五、善后工作

  发生水灾害后,乡人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

  1、救灾

  发生重大灾情时,乡人民政府成立救灾指挥部,负责灾害救助的组织、协调和指挥工作。根据救灾工作实际需要,各有关部门和单位派联络员参加指挥部办公室工作。

  乡民政部门负责受灾群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,作好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。乡卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

  乡政府组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

  2、防汛抢险物料补充

  针对当年防汛抢险物料消耗情况,乡防汛指挥机构按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

  3、水毁工程修复

  对影响当年防洪安全的水毁工程应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,恢复主体功能。遭受毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

  4、灾后重建

  各相关部门应尽快组织灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

  5、防汛工作评价

  每年乡防汛部门应针对防汛工作的各个方面和环节进行总结、分析、评估。征求社会各界和群众对防汛工作的意见和建议,总结经验,找出问题,从防洪工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛工作。

  六、附则

  1、本《预案》在实施过程中应根据实际情况进行及时调整。

  2、本《预案》每年修订一次。

  3、本《预案》自发布之日起施行。

  附:2018年防汛应急抢险队员花名册
扫一扫在手机打开当前页