政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

关于印发《2018年安全生产月活动方案》的通知

2018-07-02 17:03
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府
 作者:粉壁镇信息发布员
  粉府发〔2018〕79号

  粉壁镇人民政府

  关于印发《2018年安全生产月活动方案》的通知

  各村(居)、各单位:

  经办公会议研究同意,现将《粉壁镇2017年安全生产月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

  粉壁镇人民政府

  2018年6月1日 

  粉壁镇党政办公室2018年6月1日印

  粉壁镇2018年安全生产月活动方案

  为深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府、县委县政府关于进一步加强安全生产工作的各项决策部署,切实加强安全生产宣传教育工作,推动安全文化建设。大力弘扬“生命至上,安全发展”的理念,提高全民安全意识和素养,结合我镇实际,特制定粉壁镇2018年“安全生产月”活动方案。

  一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省、市、县安全生产工作要求,通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,以“生命至上,安全发展”为主题,通过多种宣传教育形式,提升全民安全素质,夯实安全工作基础,有效防范安全事故发生,推动我镇安全生产形势持续稳定好转。

  二、活动主题

  以“生命至上,安全发展”为主题。

  三、活动时间

  6月1日至30日及其前后,在各村、镇安委会各成员单位以及重点生产经营企业同时开展。

  四、活动内容

  各村,镇安委会成员单位以及各重点生产经营企业在积极配合抓好“安全生产月”宣传教育活动“规定动作”的基础上,结合各自实际,扎实开展好各项活动。

  (一)开展主题宣讲进基层活动。按照省、市、县关于开展“安全生产月”活动要求,结合我镇实际,扎实开展安全法制和安全文化宣教活动。一是开展流动宣传活动。各村、镇安委会各成员单位集中在6-7月组织流动宣传队伍、流动宣传车深入各村(居)、企业、交通要道等重点场所开展安全法律及安全文化知识宣传活动不少于3天。二是开展集中宣讲活动。镇安委办要组织其他相关单位在当场日开展集中宣传活动,集中宣讲安全生产法律法规、政策和安全知识。

  (二)开展“6.16”企业安全生产主体责任咨询日活动。6月16日举办安全生产宣传咨询日,紧扣“生命至上,安全发展”的活动主题,利用各类宣传载体和现场解答等多种方式,面向社会公众集中宣传安全生产知识,重点宣传非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通、建筑、消防、特种设备、防溺水、日常生产生活等方面的安全常识。

  (三)开展安全生产警示教育活动。各村、镇安委会各成员单位要充分发挥事故的警示教育作用,通过在新闻媒体、各类网站、微博微信等平台开设安全警示教育专栏,举办安全事故案例教育展览,组织召开事故警示教育通报会,集中观看安全生产系列警示教育片等方式,对典型安全事故进行深刻剖析,吸取事故教训,提高全民的安全意识和安全救援能力。

  (四)开展“安全知识网络竞赛”活动。组织机关、企事业单位干部职工和在校学生广泛参与全省开展的“安全生产知识网络竞赛”活动,进一步提高全民安全素质。各村、各单位要以此为契机,充分发挥自身优势,宣传各级安全生产法律法规和安全常识。在全社会形成“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,展现粉壁风采。

  (五)组织“安全生产文艺汇演”活动。镇安委会成员单位要组织编排文艺节目,现场开展有奖知识竞答,普及安全常识,传播安全文化。

  (六)开展“安全生产摄影比赛及展览活动”。各村、各单位要广泛组织机关干部、企业职工和广大摄影爱好者踊跃参加,紧扣活动主题,坚持艺术创作与安全生产实践相结合,坚持寓安全宣教于艺术欣赏之中,用艺术的魅力引领社会增强安全意识,提高社会对安全生产的关注,为全镇安全生产形势的持续稳定创造良好的环境。

  (七)组织开展安全生产突击检查,全面推动隐患排查和治理工作。成立安全检查小组,重点针对非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑安全、消防等安全重点行业企业进行安全隐患排查、督查专项行动,完善隐患排查工作制度,以检查和督查的方式推动各行业领域安全生产工作,督促企业落实安全生产主体责任,扎实推动安全生产各项工作。

  (八)开展安全生产应急预案演练活动。各村、各单位、行业主管部门和重点企业要组织开展安全生产应急预案演练活动,进一步完善应急预案,强化应急救援协调联动机制和联合处置机制,提高应急处置能力。要突出非煤矿山、危化、道路交通、建筑施工和人员密集场所等重点行业(领域),结合汛期特点,开展多方联动、多部门协调配合的安全应急预案综合演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。

  (九)开展行业性共建共享宣传教育活动。各行业主管单位要结合本行业(领域)安全工作特点,积极开展具有行业(领域)特色的安全生产宣教活动。

  (十)开展“身边隐患随手拍”活动。各村、各单位要动员组织机关干部、企业职工、社会公众积极查找身边的安全隐患和不安全行为,拍照后及时上传至“平昌微安全”微信公众号。县安委办将对社会公众关注度高的隐患发现者给予奖励。

  (十一)开展安全生产文化打造行动。为加大安全生产宣传力度,营造浓厚的安全生产宣传教育氛围,各村、各单位要在辖区乡道、村道、聚居点、生产经营企业、学校、街道、林区等重点地段和场所,按标准设施永久性、固定式宣传标语,尽量少使用临时布标语。

  五、活动要求

  (一)加强领导,抓好落实。各村(居)镇级有关单位、生产经营企业要组织开展好“安全生产月”活动,加强组织领导,建立健全工作机制,确保“安全生产月”组织机构、经费落实到位、责任到人,认真安排部署,精心组织实施,确保活动顺利开展。

  (二)统筹谋划,突出重点。镇安监办要加强督促指导,认真组织,统筹谋划各项活动,建立横向各部门间协调沟通、纵向上下协作联动、步调一致的工作机制。要突出重点,把活动着力点放在基层,面向群众、面向社会,采取灵活多样的形式,增强活动趣味性、感染力和吸引力,不断扩大活动参与面和受众面。

  (三)强化宣传,营造声势。“安全生产月”期间,要全力开展多种形式的集中宣传,形成强大的宣传声势;场镇、建筑工地、企业、学校、村级主干道等场所,都要悬挂安全生产内容的横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊等,营造浓厚活动氛围。
扫一扫在手机打开当前页