政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

关于印发《粉壁镇安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知

2018-07-04 21:16
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府
 作者:粉壁镇信息发布员
  粉府发〔2018〕82号




粉壁镇人民政府

关于印发《粉壁镇安全生产宣传教育“七进”活动方案》的通知

各村(居)委会、各单位:

现将《粉壁镇安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发你们,请认真抓好落实。

粉壁镇人民政府

2018年6月7日

粉壁镇党政办公室

2018年6月7日 印发

粉壁镇安全生产宣传教育“七进”

活动方案

为大力推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,根据我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央和省、市、区加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,为推动全镇安全生产工作奠定良好的舆论基础。

二、活动目标

通过安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的“七进”活动,实现我镇企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,重特大事故有效遏制,全镇安全生产形势持续稳定好转。

三、活动内容和任务

(一)推进安全生产宣传教育进企业。在全镇重点行业领域企业的食堂、道路、办公区等位置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,播放警示教育、安全生产法律权责义务等宣传片。非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输等重点行业领域,每季度至少组织职工观看一次警示教育片。要广泛在中小企业开展送安全知识、安全法律上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。

(二)推进安全生产宣传教育进学校。粉壁小学学及各村小学利用课堂教学、专题教育 、社会实践等活动,广泛宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生,不断提高学生防灾避险的意识和能力。各个学校每学期至少开展一次安全应急演练,积极开展安全知识教育为内容的征文、演讲等活动,特别要做好寒暑假前学生安全提醒的宣传。

(三)推进安全生产宣传教育进机关。以大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神为主要内容,通过干部培训、举办讲座、观看教育片、发放宣传手册、在机关放置宣传展板等方式,在机关开展安全生产宣传教育,增强机关干部“一岗双责”、“管行业必须管安全”的安全责任意识。

(四)推进安全生产宣传教育进农村。推动农村党支部、村民委员会在村公共活动场所设置安全宣传栏、标语,利用文化活动、学习室、村广播开展经常性安全宣传教育。特别要利用农闲和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。

(五)推进安全生产宣传教育进家庭。发挥镇、村、社等宣传主体作用,定期开展安全宣传活动。发挥学校教育作用,通过家访、家长会、致家长一封信等渠道及组织开展“小手拉大手”、“安全伴我行”等活动,让学生把安全教育带回家。推动安全生产走进千家万户,筑牢家庭安全生产防线。

(六)推进安全生产宣传教育进公共场所。在集镇、商店、广场、通村公路、公共设施和重要场所等醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等,营造浓厚宣传氛围,促进和提高居民的应急避险和自救能力。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。安全生产宣传教育“七进”活动是加快推进安全生产依法治理进程,营造浓厚安全文化和安全法治氛围的有效途径,各村党支部、村委会、各单位、企业要高度重视,引导和促进广大干部、单位职工、群众等不同群体学习宣传安全生产法律法规知识,增强安全法治观念。

(二)积极创新,营造氛围。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,结合各自工作实际,创新方式方法,丰富活动内容,增强活动趣味性、吸引力和感染力,广泛开展安全生产宣传教育“七进”活动。开展多种形式的安全法治文化宣传,形成强大的宣传声势,不断营造全民关注支持安全生产的浓厚氛围。

(三)统筹协调,力求实效。各村和各驻乡单位加强工作协调、联系、沟通,各尽其责,密切配合,努力形成工作合力,共同推进安全生产宣传教育“七进”活动有序开展。各村和各单位要及时将活动开展情况反馈镇安委会办公室,以便了解掌握全乡活动进展情况,不断总结、推广活动中的好经验、好做法和典型事例。

(四)加强督查考核。此项工作要纳入安全生产年度目标考核任务。对措施不力,工作不落实、进展缓慢、效果不明显的村(居)和单位要予以通报批评,并扣年度目标考核分。
扫一扫在手机打开当前页