政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

关于印发《火花村旅游扶贫工作方案》的通知

2018-07-23 21:43
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府
 作者:粉壁镇信息发布员
  粉府发〔2018〕85号

粉壁镇人民政府

关于印发《火花村旅游扶贫工作方案》的

通 知

火花村民委员会、镇级各单位:

《火花村旅游扶贫工作方案》已经党政办公会议研究同意,现予以印发,请认真组织实施。

附件:1.粉壁镇火花村旅游扶贫工作方案

2.粉壁镇火花村旅游扶贫工作领导小组名单

粉壁镇人民政府

2018年5月23日

粉壁镇党政办公室 2018年5月23日 印发

附件1

粉壁镇火花村旅游扶贫工作方案

进一步发挥粉壁镇火花村旅游产业助推扶贫攻坚的积极作用,推进农旅结合、文旅融合,促进农民就业增收和贫困地区脱贫致富,特制定如下工作方案。

一、目标任务

2018年,全村旅游接待游客达到2万人次,实现收入100万元,培育民宿达标户1户,建成省级旅游扶贫示范村。

二、重点工作

(一)编制旅游规划。

坚持把乡村旅游与基础建设、产业发展、扶贫开发等紧密衔接,在认真做好旅游资源普查工作和乡村旅游摸底调查工作的基础上,高起点编制《火花旅游景区规划》。积极通过项目拉动推进旅游扶贫开发。吸引社会资本投资,通过实施火花旅游景区开发等项目,助推当地乡村旅游发展。

(二)夯实基层基础。

提升道路、通讯、网络、电力等基础设施,加快旅游道路建设,改善交通网络,增强旅游可进入性;建设游客咨询点、旅游厕所、停车场、商品购物点、标识标牌等旅游服务设施;积极发展乡村民宿、特色餐饮等接待设施;完善“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游要素的配套,逐步构建完备的景区游览服务体系。当地整体建筑风格应与地域特色文化、田园风光有机融合。

(三)打造特色旅游景点。

依托全村特色花椒产业,大力推出青花椒特色产品,做深青花椒产业链,形成特色产品向旅游产品的转变;开办“年猪旅游文化节”,坚持以“土”为特色,创意开发民间工艺品,售卖特色竹篾玩具和竹篾生活用品,售卖农家腊肉、腊肠、土鸡、土鸡蛋等农产品;利用蔬菜园,开办有机蔬菜采摘节,体验农家生活和采摘乐趣;利用栽植桃园,建立婚纱摄影、游乐观光为一体的旅游景点,在游乐景点的同时,举办农家垂钓比赛和农民运动会吸引游客;大力推进农村电子商务覆盖旅游扶贫示范村,借助互联网电商平台,形成特色特色农产品向旅游商品的转变,线上线下同时销售的网络体系。

(四)打造旅游扶贫品牌。

依据《四川省旅游扶贫示范村达标标准》和《四川省旅游扶贫示范区和乡村民宿达标评定管理办法》,积极创建省级旅游扶贫示范村,依托特色产业园区、农家风情院落、乡村田园风光、乡土民俗文化,突出农户主体,打造集餐饮、住宿、果蔬采摘、健身娱乐等于一体的风情农家乐。力争年内民宿旅游达标户1户。

(五)强化多角度宣传。

充分利用村村响、公开栏、微信、QQ群等有线载体,多角度、多形式宣传。加快智慧旅游信息平台建设,创建性开展微博、微信和移动互联网等宣传营销,在文化广场等人员密集场所投放旅游宣传资料,

(六)强化管理,提升服务水平。

健全管理制度,落实辖区镇、贫困村属地管理责任,引导经营业主自觉参与监督管理,提高行业自律化水平。落实安全责任,完善安全配套,加强安全监管,确保无旅游安全事故发生。相关部门组织旅游扶贫村负责人、致富带头人、乡村旅游经营者等,开展专项培训,全面提高乡村旅游从业者在经营管理、食品卫生、旅游知识、服务规范、当地民俗文化和乡土人情等方面的素质和服务技能。

三、实施步骤

旅游扶贫工作分为宣传发动、全面建设、检查验收、巩固提升四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(2018年1月-3月)。成立粉壁镇旅游扶贫创建工作领导机构,建立健全工作机制;制定旅游扶贫工作方案,明确目标任务,细化责任分工;利用广播标语、网络等手段广泛宣传,营造良好氛围。

(二)全面建设阶段(2018年4月-9月)。对照相关标准,抓好旅游品牌创建工作,加快游客中心、停车场、旅游厕所、标识标牌等旅游基础设施建设,向省、市、县旅游和扶贫部门逐级申请专家辅导,并根据专家辅导意见和建议,制定整改方案,落实整改措施,逐项抓好任务落实,确保各项指标达标。镇政府要明确专人,于2018年9月底前完成旅游扶贫工作硬件建设任务,并对旅游扶贫各种文件、图片、数据等资料进行收集、整理、归档,于8月底前报送县旅游扶贫创建工作领导小组办公室(县旅游局规划财务股)。

(三)自查评审阶段(2018年10月-11月)。对照《四川省旅游扶贫示范村达标标准》、《四川省乡村民宿旅游服务质量达标标准》等标准,进行查漏补缺,积极上报相关申报资料,准备接受省、市、县主管部门的检查评审工作。

(四)巩固提升阶段(2018年12月)。认真总结旅游扶贫工作中遇到的新情况、新成果、新思路和新经验,健全和完善各项工作制度和长效机制,巩固发展建设成果,进一步推动乡村旅游发展。

四、工作要求

(一)分工负责,合力攻坚。各部门、火花村委要高度重视旅游扶贫工作,严格按照创建相关标准,组建专班,落实专人,抓好创建方案制定、经营主体确定、主导产业培育、基础设施建设、员工素质提升、经营管理规范、服务功能完善和示范带动能力提升等工作。

(二)坚持标准,确保质量。按照相关标准要求,严格按程序与标准实施旅游扶贫工作,按时完成旅游工作任务,保证质量,推动当地通过发展旅游产业脱贫致富。

(三)健全制度,确保实效。建立联席会议制度,不定期召开创建工作联席会,及时协调解决创建工作中的具体问题;建立督导检查制度,明确上报资料时间节点,确保各项工作快速有效推进。

(四)强化督查,严格考核。县目督办已将创建省级旅游扶贫示范村、民宿达标户工作等工作纳入旅游工作目标考核体系。镇旅游扶贫分管领导及时研究、发现和解决旅游扶贫工作存在的各类问题;对工作不力、进度缓慢的予以通报批评;影响旅游扶贫工作的部门,将从严追究相关责任人的责任。

附件2

粉壁镇火花村旅游扶贫工作领导小组

名 单



长:苏 娟(党委书记)

副组长:赵以明(党委副书记、镇长)

魏传格(党委委员、副镇长)



员:孙宝平(火花村驻村第一书记)

何 军(火花村联村干部)

王三军(火花村支部书记)

殷丽华(火花村主任)

邓 波(火花村文书)

领导小组下设办公室在火花村民委员会办公室,由魏传格兼任办公主任,孙宝平、曹景负责日常办公。
扫一扫在手机打开当前页