政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

关于2018年粉壁镇安全生产月活动的总结报 告

2018-08-06 20:15
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府
 作者:粉壁镇信息发布员
  平粉府〔2018〕89号 签发人:

粉壁镇人民政府

关于2018年粉壁镇安全生产月活动的总结报 告

县安监局:

按照《平昌县安全生产委员会办公室关于印发〈关于开展2018年“安全生产月”活动方案〉的通知》(平昌安委办〔2018〕45号)文件精神,为进一步加强安全生产依法治理工作,提高全民安全生产意识,全面落实企业安全生产主体责任,结合粉壁镇的实际,以安全生产月为契机,大力宣传安全生产的各类政策法规,加大隐患排查整治力度,进一步强化了全镇对安全工作重要性的认识,完善了安全管理机制,提高了安全生产的质量水平和防范事故的能力,有效地控制了各类事故的发生,取得了显著成效,保证了安全生产。现将我镇2018年"安全生产月"活动开展情况总结如下:。

一、加强领导,提高认识,强化管理

(一)领导高重视度。为贯彻落实安全生产月宣传活动,镇党委政府主要领导高度重视,成立了以镇长赵以明任组长,程炳坤同志任副组长,镇级相关单位负责人及各村委会主任为成员的粉壁镇2018年安全生产活动月领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇安办,由镇安办邓大庆、刘军同志负责具体活动开展。

(二)明确责任分工。为有条不紊的推进安全生产月活动的开展,印发了《粉壁镇2018年“安全生产月”活动方案》。6月4日,由镇长赵以明组长召开专题会议,亲自部署安全生产活动,分管领导具体抓落实,各部门积极配合。

二、宣传活动丰富,绘声绘色落实

我镇安全生产月宣传活动有声有色开展,紧扣“生命至上,安全发展”的主题,经镇党委政府研究决定,以防洪度汛暨地质灾害演练、流动巡回宣传车、场镇发放宣传资料、道路交通专项整治、建设施工专项整治和农村安全隐患排查整治等活动为契机,大肆开展宣传活动。

(一)防洪度汛暨地质灾害演练。2018年6月5日,在粉壁镇飞跃村的地质灾害隐患滑坡点处,由粉壁镇人民政府主办,驷马国土资源管理站承办,组织全镇基干民兵开展了粉壁镇防洪度汛暨地质灾害应急演练活动,机关全体领导干部、各村第一书记、各村三职干部、地质灾害监测员、村民代表共计约100余人参加。通过此次应急演练,增强了群众自觉参与地质灾害防治意识,增添地质灾害避让搬迁知识。同时也检验了我镇编制的应急预案的科学性、合理性。

(二)开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动。镇安全办联合交管办、建管站、司法所、消防、水务站、农技站、食药办、电管所等部门, 6月16日在镇场镇集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识,重点宣传非煤矿山、危化、烟花爆竹、交通、建筑、消防、特种设备、生活等方面安全法规、常识,发放安全生产宣传资料,接受群众安全生产咨询。并运用多种宣传形式宣传安全生产相关知识。

(三)采取多形式、多样化、全方位宣传教育。活动期间,根据实际情况,组织全方位的人员进行培训教育,广泛利用板报、宣传栏、标语和发放宣传手册资料等大力宣传各种安全知识、预防事故的方法和自我保护的相关知识。全面提高了全镇群众的安全生产素质,保证了安全生产宣传的针对性和实效性。共计发放宣传手册500册,宣传单1500余张,设置永固式安全标语30余幅。

(四)流动巡回宣传。镇安办组织流动宣传队伍、流动宣传车深入各村、企业、交通要道等重点场所开展安全法治及文化知识宣传活动。

(五)结合专项整治搞宣传。为使安全生产月宣传活动深入人心,我镇结合建设工程施工专项整治、道路交通专项整治、夏季消防安全整治、农村安全隐患排查整治等专项行动,在开展隐患排查时,也加大安全生产宣传力度,使我镇安全生产宣传活动到村委会、到企业、到农户的“三到”宣传。

(六)积极参加安全知识竞赛。组织机关干部、企事业职工积极参加全省开展的“安全知识网络竞赛”活动,通过活动进一步提高全镇人民的安全素质。

三、加强安全管理,杜绝事故发生

今年我镇“安全生产月”宣传活动紧扣“生命至上,安全发展”的主题,在县安委会的统一领导下,镇党委、政府精心组织,周密安排下取得显著的成效,今后我们确保以安全生产推动经济发展,把安全生产工作抓紧、抓实、抓出成效,为我镇的经济社会发展做出新的更大的贡献。

粉壁镇人民政府

2018年6月27日

粉壁镇党政办公室 2018年6月27日 印发
扫一扫在手机打开当前页