政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 政府工作报告

粉壁镇2022年政府工作报告

2022-04-07 08:55

政府工作报告

平昌县粉壁镇人民政府镇长  王友元

(在粉壁镇第十九届人民代表大会第二次会议上)

2022年4月1日

各位代表:

现在,我代表平昌县粉壁镇人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请各位代表提出意见。

2021年工作回顾

过去的一年,面对复杂严峻的疫情环境和自然灾害的冲击影响,镇人民政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,认真贯彻“三县两地一门户”发展战略,围绕“1+2+N”工作目标持续发力,克服了新冠疫情影响,战胜了“7.10”洪灾、“7.29”风灾,较好完成了年度确定的主要目标任务,全镇经济社会发展稳步向前,实现了“十四五”良好开局。

一年来,我们聚焦疫苗接种等关键环节不断夯实疫情防控。

我们建立健全疫情防控机制,加大疫情防控投入。一是人员排查零遗漏。全年共摸排中高风险及红黄码人员32人次,集中隔离7人次,居家观察来返乡人员90余人次;二是场所管控全覆盖。开展商超、茶楼、旅店、医院、学校等重点场所及快递、客运等重点领域督查30余次,督促落实疫情防控“四件套”;按要求审批红白喜事宴会20余起,取缔违规举办各类宴会14起;三是疫苗接种全动员。组织辖区群众接种新冠肺炎疫苗2万余人次,接种率达97.8%,加强针接种名列全县前列。四是防控所需全保障。投入10余万元储备口罩15000片,酒精、84消毒液1000公斤,帐篷5顶等各类防控物资,设立县区交界卡口2个,充分满足疫情防控需求。

一年来,我们聚焦积案化解等热点关切不断夯实底线工作。

我们不断强化底线工作“党政同责”、“一岗双责”、“联村负责”等责任机制,全年实现安全生产零事故、信访稳定零集访。一是隐患排查无死角。组织拉网式排查12次,排查烟花爆竹安全隐患5处,排查道路安全隐患30余处,排查燃气安全隐患40余处,排查森林火险隐患20余处。二是集中整治无隐患。查处非法储存烟花爆竹零售点2处,转移烟花爆竹100余件,整治居民楼储存液化气50余瓶;查处过期食品200余公斤、30余种药品,移交驷马市场监督管理所案件5起。三是信访稳控无集访。全年收到信访件39件,其中:北京1件,市长信箱2件,县级交办14件,镇级22件。39件信访件已全部稳控到位,31件已化解,未出现1起集访事件发生。

一年来,我们聚焦机制健全等重点工作不断夯实社会治理。我们建立综合治理目标管理责任制,统筹镇级各部门力量,夯实网格化服务,全年社会稳定和谐。一是法治宣传再深入。联合辖区警务室、司法所进村入户40余次,开展法治讲座60余次,组织场镇法治宣传10余次,发放法治宣传单1000余份。二是防范意识再牢固。组织排查非法种植毒品原植物6次,上门宣传10余次,全镇全年非法毒品原植物零种植,“国家反诈中心”APP安装率达64%,诈骗案件发生率降低70%。三是平安建设再厚实。组织排查辖区邪教组织20余次,上门转化邪教人员40余次,成功转化“全能神”人员1人;全域开展弘扬社会主义核心价值观,组织评选“最美家庭”、“道德楷模”活动,开展社会主义核心价值观座谈10余次,农丰村被市级评为“六无”平安村。

一年来,我们聚焦升级增效等培育思路不断夯实产业基础。我们以增效为目标,拓宽销路为抓手,争取政策为保障,不断促进现有种养产业转型升级增效。一是种养循环不断优化。建成投运年出栏生猪12000头规模养殖场1座,建成年出栏50头肉牛养殖场1座,建成年出栏3000羽土鸡养殖场1座,全年生猪增养和复养存出13261头,肉牛出栏275头存栏965头。围绕特色产业园区,开发农家旅游观光,带动周边农户发展,全镇全年特色农产品销售纯收入50余万元。二是集体经济不断壮大。深入开展“两改”后半篇文章,全力整合闲置资产,盘活塘库、土地等闲置资源,发展种养殖业,加强管护公共盈利设施设备,实现集体经济收入村均增加1万元以上。

一年来,我们聚焦一老一小等薄弱环节不断夯实民生保障。我们加大民生投入,加强应急救助,深耕温暖关怀,民生保障全面践行。一是关怀机制更加完善。成立以镇长为组长,分管领导为副组长的镇级“一老一小”关怀领导小组,初步形成镇村共管的关怀保护机制。二是政策兜底更加全面。全年兑现低保、各类救灾救助等社会保障性资金100余万元,解决6000余人生产生活困难;新增农村特困供养人口2人,保障实事无人抚养孤儿4人。三是温暖关怀更加具体。组织慰问独居老人活动10余次,组织帮助老人活动20余次,开展关心儿童活动10余次,让老人和儿童感受到更加具体的温暖和人文关怀。

一年来,我们聚焦场镇治理等基础建设不断夯实发展根基。我们着力构建场镇治理新格局,补足基础建设短板弱项,优化民生项目,发展根基持续夯实。一是场镇治理再突破。开展10余次综合大执法,集中整治骑门摊点100余个、“牛皮癣”160余处、乱摆乱放80余处。投资300万元建成日处理200吨污水处理厂1座,配套建设截污干管10公里。投资90余万元建成综合运输服务站1座,规划停车位140余个,新增维护路灯30余盏。二是民生项目再优化。投资1200余万元改造33700米农村电网;铺设4500米饮水管网增加大型提水设施2台、小型提水设施1台,改建沉淀池2处,解决66户236人供水不足。三是基础设施再完善。硬化道路1.2公里,加宽道路1.5公里,建成垃圾池6个,围水池3个,水渠240米,堡坎2个,修复7处水毁路面310米,整治水毁、塌方8处、山坪塘5口。

一年来,我们聚焦自身建设等隐形领域不断夯实服务基础。我们紧跟改革方向,强基固本,紧扣发展要求,紧跟群众需求,紧盯自身渴求,政府建设全面加强。一是巩固为民情怀。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,到“王坪烈士陵园”、“刘伯坚纪念馆”、“英烈纪念园”等红色革命圣地瞻仰革命先烈光辉信仰,撰写党史学习对照检视材料200余篇,坚定为民服务的理想信念。二是优化机关设置。规范设置“便民服务中心、农业综合服务中心、农民工服务中心、社会事务服务中心”,等六办一所四中心。整合机关办公场地,科学优化办公设置,晒出机关引导牌,方便群众办事。三是透明办事流程。建成LED显示屏和三务公开栏,宣传最新政策法规,公布最新“党务、政务、财务”,让群众监督落实落地,加强对审批事项动态管理和审批流程全过程监管,及时发现和纠正违规审批行为。

各位代表,过去的一年,是粉壁镇经济稳步发展的一年,是粉壁镇城乡环境持续改善的一年,是粉壁镇社会事业协调发展的一年,是县委、县政府和镇党委统揽全局、坚强领导的结果,是镇村两级干部求真务实、真抓实干的结果,更是全镇广大群众和衷共济、团结奋斗的结果。在此,我谨代表粉壁镇人民政府,向各位代表和全镇广大干部群众,向所有关心支持粉壁建设与发展的社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到:镇域经济实力较弱,抗风险能力不足、产业协同发展不够、民生保障和公共服务水平仍需加强。我们将直面问题,正视差距,坚持以人民为中心的发展理念,干字当头,真抓实干、全力以赴为建设美好粉壁共同奋斗。

2022年工作计划

2022年是迎接党的二十大胜利召开的关键之年,是落实镇党委第十九届党代会“1+2+N”目标任务的推进之年,做好2022年各项工作意义重大。

总体思路是:深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省、市、县会议精神,以城乡环境治理为抓手、以产业发展为中心、以乡村振兴为主题,扎实开展各项工作,实现环境明显改观、民生事业不断进步、社会更加和谐稳定的目标。

围绕上述工作思路,2022年全镇要突出抓好以下三个方面工作:

守牢底线,稳中求进谋突破。

一是抓实疫情防控。当前疫情尚未结束,国际国内疫情此起彼伏,疫情防控形势依然严峻。我们必须按上级决策部署毫不松劲,抓紧抓实抓细防控工作,坚决摒弃厌战情绪和侥幸心理,要慎终如始,打好常态化防控阻击战。坚决守住、守好、守牢疫情防控阵地,为全镇经济社会发展提供坚实保障。二是夯实安全工作。严格落实安全生产责任制,巩固安全生产成果,定期开展安全生产专项排查,全域开展安全生产整治,强化动植物疫病防治、森林防灭火、防洪度汛等安全底线工作。深入开展安全生产专项整治三年行动,为全镇经济健康稳定发展保驾护航。三是维护社会稳定。深入推进基层社会治理,积极探索以党建为引领、自治为核心、法治为保障、德治为补充、智治为支撑的“五治”模式,全面推广“四议两公开”、村民理事会、村规民约等基层治理模式,打通村级治理“最后一公里”。深入开展普法宣传,强化法制教育,依法打击各类违法犯罪,切实推进平安粉壁建设。坚持依法依规、有理有节、帮助帮扶,扎实推动信访事件有效全面化解;依法依规从严从重打击非法上访、缠访、闹访等恶劣行为,进一步净化社会风气。

聚焦产业,升级转型谋振兴。

一是扎实开展粮食生产。认真贯彻落实县委“稳政策、稳面积、稳产量”总体要求,树牢稳住粮食“基本盘”,守好粮食“压舱石”的理念,坚决落实县委县政府粮食生产决策部署,抓实玉米、大豆带状复合种植及撂荒地整治,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,确保全镇粮食生产稳定增产。二是逐步推动种养循环。紧紧围绕“三产融合发展”定位,不断巩固我镇现有生猪及肉牛养殖,力争全年生猪出栏突破2万头,鼓励现有肉牛养殖场升级增产,支持村集体合作社发展集体经济,壮大村级收入。三是培育特色农产品品牌。大力推广黄桃、葡萄、猕猴桃等特色农产品,创新开发粉壁镇特色伴手礼,培育粉壁特色产业品牌。联合县融媒体中心,通过互联网平台推广宣传粉壁特色产品,拓展销售渠道,培育本地带货主播。扶持产业业主进行特色农产品精深加工,提高产品附加值。

突出保障,坚持为民谋幸福。

一是深化人居环境治理。继续深化以城乡垃圾清理、污水处理、面源污染治理为重点的农村人居环境治理工作,进一步健全辖区垃圾“清运保”机制,集中整治车辆乱停、广告乱贴、摊点乱摆等场镇顽疾,常态化开展道路养护、院户清洁、村庄形象提升工程。积极争取农村厕所革命和垃圾治理项目,从根源上改善人居环境。三是加大社会保障力度。始终把改善民生作为社会保障工作的出发点和落脚点。持续巩固脱贫攻坚成效,全面落实防返贫动态监测机制,杜绝返贫发生。进一步提高失能人员、高龄老人、留守儿童、残疾人等特殊群体帮扶救助水平,统筹社会福利、慈善、助残等公益事业,不断加强民生兜底保障。今年全面启动镇村“儿童之家”建设,积极争取社区“日间照料中心”项目,全面提升“一老一少”保障水平。三是加大项目储备体量。充分利用驷马三产融合国土空间规划率先实施的有力契机,积极争取储备Y46、Y47升级改造,粉壁至S409连接路基础建设项目和驷马自然保护区规划调整,合理规划全镇种养区域,促进现有种养产业转型升级、提质增效。

加强政府自身建设

2022年目标任务的实现,关键在全体干部的勠力同心,关键在群众的真心拥护,关键在政府自身的蓄力突破。必须用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

一是加强治理能力建设。着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用政治眼光观察分析问题,用理论加实践破解难题。强化镇、村干部学习意识,采取理论业务培训、在职学历提升、实践锻炼、测试考试等方式提升辖区干部的业务能力,进一步减少或降低机关“闲人”现象发生。改进村(社区)各类网格员考核方法,充分发挥设立的环保网格员、护林员、公路养护员、人民调解员等人员作用。完善村(居)务、财务公开制度,及时公开权力事项,接受群众监,强化纪检监察组织与村(居)务监督委员会的沟通协作、有效衔接,形成监督合力。

二是深化政府作风建设。着力把强执行、抓落实作为履职尽责的本分,建立重要工作、重点项目跨部门、责任区联动调度机制,以“钉钉子”精神推动工作落实。带头过紧日子,继续缩减一般性支出及三公经费,盘活并用好财政资金,集中财力保工资、保运转、保基本民生。三是强化权力运行监督。依法接受镇人大监督,主动接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行。全面梳理“六办一所四中心”职能职责,建立工作清单、责任清单、制度清单,防止权责混淆。深化政务公开,严格落实政府信息公开条例,重点公开财政预算、公共资源配置、重大建设项目审批、社会公益事业建设等信息,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

各位代表,行进在建设新粉壁的征程中,使命激励着我们,责任鞭策着我们。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,为推动平昌高质量发展,加快建设“三县两地一门户”而努力奋斗,为粉壁经济繁荣、社会发展、生态宜居、人民幸福而努力奋斗,以更加优异的成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页