政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

粉壁镇防灾减灾救灾工作实施方案

2023-09-12 14:44
 来源: 文件

为切实做好防灾减灾救灾工作,保障人民群众生命财产安全,现结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述精神,牢固树立防灾减灾救灾新理念,全面贯彻落实中央和省市县防灾减灾救灾工作部署,以防范化解重大灾害风险为主线,以推进防灾减灾救灾机制为动力,以实施自然灾害防治为抓手,全面提升综合防灾减灾救灾能力,有效处置灾害,最大限度减轻灾害损失。

二、适用范围

本方案适用于全镇范围内水、旱、地质灾害的预防和应急处置,包括干旱、山洪、山体滑坡、泥石流、溃堤(坝)、河道堵塞、危房倒塌等各类自然灾害。

三、工作目标及基本原则

(一)工作目标

通过开展防灾减灾救灾工作,逐一对全镇地质灾害区域房屋、低洼区域房屋等进行摸排登记,主要以土坯房为主,针对隐患点明确镇、村干部责任,确保防灾减灾救灾工作顺利进行,最大限度减轻灾害造成的人员伤亡和财产损失。

(二)基本原则

1.立足预防,主动防范。把洪涝干旱灾害的预防管理放在防灾减灾工作的中心环节,密切监测雨情、水情、旱情、险情和灾情,认真做好各项防范工作。

2.分级负责,加强督查。洪涝干旱灾害实行属地管理,乡镇负责指导、督促各村加强应急处置。

3.科学调度,保障安全。认真分析洪涝干旱灾情的发展和防洪抗旱工程现状,科学调度,优化配置,保障安全。

4.果断处置,全力抢险。一旦发生重大洪涝干旱灾害、地质灾害和水利工程险情,迅速反应,及时启动应急预案,组织力量全力抢险救灾,最大努力避免和减少人员伤亡和财产损失。

四、组织指挥体系及职责

(一)防灾减灾救灾指挥部

成立镇级防灾减灾指挥部,由镇党委书记、镇长任总指挥,副镇长张鸿杰、邓前万任副总指挥,各办、各中心、派出所、供电所、学校、卫生院、村(居)民委员会负责人为成员,领导和组织防灾减灾救灾工作。指挥部下设办公室,由武装部长魏传格任办公室主任,负责日常工作,组织应急救援队伍。

(二)职责与分工

镇党政办:负责气象、水文等部门信息的收集与传递,加强值班值守,确保防灾避灾信息及时上传下达。

镇人武部:具体负责民兵参加抗洪抢险工作。

镇农业综合服务中心:督促指导境内河道、渠道内阻碍行洪的障碍物清除。

镇公共事务服务中心:负责监测预报山体滑坡、泥石流等地质灾害;对镇域内道路进行全面检查,同时加强与上级交通部门的衔接,保障因汛情所造成的水毁道路的及时修复,确保道路畅通。

镇应急办:负责全镇防灾减灾日常工作;负责灾民生活救济工作,及时向县应急局上报灾情统计资料。

供电所:负责电力工程的运行安全,保证抗洪救灾的电力供应。

卫生院:负责做好灾区卫生防疫和医疗救护工作。

学校:负责学校防灾减灾工作,搞好学生的安全教育培训,发生险情时组织学生安全撤离。

各村(居):负责辖区塘库堰区域村民、水毁路段、地质灾害区域房屋、低洼区域房屋,主要以土坯房为主的重点区域,汛期要加强巡查,及时发现险情,有效组织抢险。

转移组:负责按照镇防灾减灾指挥部的命令,组织群众按预定路线转移,不漏一户一人。

调度组:负责调度并管理所有抢险救灾物资、车辆等,且负责善后处理。

保障组:负责转移人员的安置,逐户逐人落实,确保灾民有饭吃、有衣穿、有病及时医治。

应急抢险队:由镇政府组织成立一支以基干民兵和镇政府机关干部等组成的抢险队。在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救灾工作。

五、工作措施

(一)监测预警。

1.山洪灾害预警。落实汛期值班巡查制度,各村(居)主任为地质灾害点监测人及防灾责任人。要时刻警惕,加强巡查排查,一旦发现险情,立即向周边群众预警,组织转移群众,并报镇防灾减灾指挥部。

2.干旱灾害预警。镇防灾减灾救灾指挥部针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜,落实预警措施。建立健全旱情监测和干旱灾害统计机制,随时掌握旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

(二)应急响应

1.应急响应行动

(1)镇防灾减灾救灾指挥部指挥长召集指挥部成员会商,宣布进入紧急防汛(抗旱)期,启动应急预案,部署防灾减灾救灾工作,并上报县防灾减灾救灾指挥部,派工作组指导防灾救灾工作;同时密切监测汛情、旱情的发展变化,做好汛情、旱情预测预报,镇防灾减灾救灾指挥部副指挥长带班,加强防汛(抗旱)值班值守,及时发布汛(旱)情通报及防汛抗旱措施;镇防灾减灾救灾指挥部成员单位按照职责分工,做好防灾减灾救灾工作。

(2)受灾村(居)的主要负责人应根据镇防灾减灾救灾指挥部指令部署本村防灾救灾工作,服从镇防灾减灾救灾指挥部的统一调度;根据预案转移危险地区群众,加强防守巡查,及时控制险情。

(3)以属地为主的原则成立现场应急指挥部,及时组织防汛抗旱工作;镇防灾减灾救灾指挥部及成员单位负责人,应按照职责到分管的区域组织指挥抗灾救灾工作。

2.应急响应措施

当灾害发生后,镇防灾减灾救灾指挥部组织专业技术人员,及时赶赴现场,加强观测,采取应急措施,防止灾害进一步恶化。当灾害形势严峻时,对是否紧急转移群众作出决策,如需转移时,应按预案组织人员安全撤离。灾害发生后,若导致人员伤亡或失踪,应立即组织人员或抢险队紧急抢险,并及时做好汇报。加强对抗灾救灾工作的宣传,密切关注灾情发展情况,定期分析预测灾情变化趋势,通报灾情和抗灾情况,及时组织会商,研究部署抗灾救灾工作,落实应急抗灾救灾资金和物资。

各村(居)各类抗灾救灾信息要及时上报。上报内容要快速、准确、详实,重要信息应立即上报。

六、工作制度

1.值班制度。镇防灾减灾救灾指挥部科学安排好领导带班24小时抗灾救灾值守,负责雨量监测,水位统计、接听上级传真、电话指令等,同时做好记录。各村(居)要安排值班人员,值班人员要坚守岗位,不得擅自离岗,要保持通信畅通,并做好相关值班记录。

2.报告制度。为及时做好防灾工作,各村(居)如遇重大灾情险情应立即报告指挥部,并及时处置。不得瞒报、漏报、错报、延报等。

3.追责制度。对影响防灾减灾救灾安全问题不及时处理的;不坚守防灾救灾岗位,不服从调派,擅离职守的;不按规定在第一时间赶赴现场组织指挥抢险工作,不及时组织安全受威胁的人员转移,瞒报、谎报、拖延不报汛情、险情、灾情的,将进行追责。

七、工作要求

1.高度重视。各村(居)民委员会、各单位及镇村责任干部要高度重视该项工作,认真对待,保持清醒的头脑,克服侥幸心理,把工作落实到实处。

2.落实责任。各村(居)民委员会、各单位要将责任落实到个人,严肃纪律,从组织上、制度上保证防灾减灾救灾工作的顺利开展。

3.保障投入。各村(居)、各单位要做好防灾减灾救灾队伍、物资准备,一旦发生险情,确保能够及时抢险救灾。

扫一扫在手机打开当前页