政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 政府工作报告

粉壁乡2017年政府工作报告

2017-03-29 16:50
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府

政  府  工  作  报  告

—在粉壁乡第十八届人民代表大会第二次会议上

赵  以  明

2017年3月29日

各位代表,同志们:

我代表乡人民政府向大会报告工作,请予审查,并请各位列席人员提出意见。

2016年工作回顾

一年来,在县委、县政府和乡党委的坚强领导下,在乡人大的监督支持下,乡人民政府团结带领全乡人民,认真贯彻落实县委、县政府重大发展战略,按照既定目标,明确工作思路,切实转变作风,采取有力措施,紧扣工作重点,较好地完成了乡第十七届人大八次会议确定的各项目标任务,实现了经济社会各项事业快速发展的良好态势,主要体现在:

一、城乡面貌得以改善

交通建设。硬化村社公路13.5公里,有效破解了交通瓶颈制约。按“四级三员”、“五有”机制认真落实农村公路养护责任,加强乡村道路日常养护。

水利建设。整治病害山坪塘8口,新建引水渠3200余米,新建产业园区微水池17口,有效解决农业生产和产业发展灌溉用水,消除了塘库安全隐患。

城乡建设。新建农贸市场1200平方米,彻底改变有街无市农产品沿街交易的局面。积极争取场镇棚户区改造工程,顺天街、学府街新增设雨污管3500余米,硬化街道800余米、黑化街道1400余米,极大提升了场镇形象。建聚居点2个,111户390人实施易地搬迁,310户1200余人实施了危旧房改造,人居环境得以极大改善。深入开展建设领域“三违”治理,规范了城乡建设秩序。常态开展城乡环境综合治理,建垃圾中转站1个。

农网改造: 完成红花、农丰等村农网改造,群众生产生活用电得到保障。

二、发展后劲持续加强

产业发展不断壮大。巩固抓好原有花椒、核桃的管理,大力盘活农村闲置土地,搞好土地有序流转,采取“支部+农合组织+农户”和“合作社+农户”的模式,在中心、火花、红花等村连片规模栽植花椒近3000亩。在飞跃、红光、农丰、金寨等村连片规模种植核桃近2000亩。全乡花椒、核桃特色产业初具规模。加强农业回引创业力度,招引规模以上业主13名,发展肉牛、水产、土鸡等特色种养业。

三、民生改善成效明显

一年来,我们狠抓民生改善,把改善民生作为发展的出发点和落脚点。

脱贫攻坚首战告捷。紧紧扭住“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标措施,靶向施策精准发力,全面完成中心村摘帽,86户293人脱贫目标任务,生产和就业扶持189人,易地扶贫搬迁安置34户116人,低保兜底16户48人,医疗救助91人,教育资助126人,成功迎接市县脱贫攻坚验收,脱贫攻坚年度目标考核位居全县第八位,获2016年度脱贫攻坚先进集体。

公共服务持续加强。推进城乡基本公共服务均等化,完成县下达民生工程,新建村卫生室1个、村文化室1个,教育卫生条件得以改善,教育教学质量不断提升,乡卫生院被国家卫生部表彰为群众最满意卫生院,被省卫生厅表彰为卫生先进集体。安全饮水得到保障,在中心、红花、火花等村新建居民集中供水点6个,分散供水5处,解决了875户2870人饮水难问题,农村安全饮水覆盖率达80%以上。全面落实党和国家各项惠民政策,人口和计划生育水平持续提升,全乡人口持续均衡增长。婚前、孕前优生健康检查实现全覆盖。城乡居民新农保参保人数达3356人,城乡低保实现应保尽保,社会救助持续加强。

社会大局和谐稳定。加强社会治理,认真开展依法治理,扎实开展信访积案“清仓见底”行动,有效化解信访积案。着力夯实安全生产基础,全面构建治安管理、应急救灾、食药监管等安全体系,全乡无重特大安全生产事故发生,有效保障人民群众生命财产安全。

四、自身建设扎实有效

行政效能持续提升。深入开展政府系统“落实年”行动,聚焦行政效能,常态开展干部作风整顿,着力解决“不作为”“慢作为”“乱作为”等突出问题,政风行风不断优化。

依法行政持续深入。坚持“三重一大”政府决策制度,自觉接受乡人大的法律监督、工作监督。

廉政建设持续加强。深入践行“三严三实”,持续深化“两学一做”,严格落实《准则》《条例》等各项规定,自觉担当“两个责任”,深入推进廉洁建设,扎实开展正风肃纪“2442”专项监督检查。

国土、林业、文化、住建、财政、劳动保障、派出所、粮食、供销等部门服从大局,服务中心,稳步推进乡域经济社会发展,工会、共青团等群团组织服务乡域经济成效明显。

各位代表,一年来,我们取得了来之不易的成绩,加快发展的步伐更加坚实,富民强乡的信心更加坚定。成绩的取得,得益于县委、县政府的坚强领导和亲切关怀,得益于乡党委的统揽全局和科学谋划,得益于乡人大和社会各界监督、支持,得益于全乡广大干部群众的锐意进取。在此,我代表乡人民政府,向全乡干部群众、向各位人大代表,向所有关心、支持、参与粉壁发展建设的社会各界人士和朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

回顾过去一年的工作,我们也清醒的看到,粉壁发展中还存在不少矛盾和问题:主导产业培育仍然处于起步阶段,推动绿色发展加快产业转型升级任务十分艰巨;民生领域欠账较多,推进基本公共服务均等化任务十分艰巨;个别干部工作态度淡化,工作激情退化,工作实效虚化,干部队伍思想和作风建设十分艰巨。我们将正视困难和差距,采取更加有力的措施,切实加以解决。

2017年工作安排

2017年,是脱贫攻坚的关键之年,是本届政府工作的开局之年。政府工作总体要求是:全面贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和市、县党代会精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,深入实施市委“五彩巴中”决策部署、县十三次党代会“推进绿色发展、建设旅游强县”和乡第十五次党代会确立的发展目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进、创新突破,着力拼抢项目、增大投资,着力夯实基础、壮大产业,着力深化改革、开放合作,着力改善民生、促进和谐,奋力打好脱贫攻坚战,推动经济社会持续快速健康发展。

主要预期目标:预计地区生产总值增长10%,社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长15%,农村居民人均可支配收入增长10%。农村适龄儿童入学率达100%,义务教育均衡发展各项指标达标;城乡居民医疗保障参合率90%以上;无重特大安全生产事故发生,社会和谐稳定。

围绕上述目标,我们将重点抓好以下方面工作:

一、打好打胜脱贫攻坚硬仗

始终把脱贫攻坚作为念兹在兹、唯此为大的头等大事。聚焦“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标措施,围绕年度脱贫摘帽目标,坚持以“突出精准、因户施策、注重效益、巩固成果、群众满意”为基本原则,更加注重精准施策,更加注重产业培育、更加注重教育引导,更加注重成果巩固,确保年度火花村销号摘帽,红花、大坪、粉壁场村整体退出,实现全乡212户594人稳定脱贫,启动红光、飞跃、农丰、金寨村脱贫项目建设。扎实开展脱贫攻坚回头看,落实后续扶持政策,确保稳得住、不返贫。坚持把易地搬迁作为依托脱贫攻坚的突破口和重要抓手,坚持“五个统一”,扎实推进易地搬迁工作,完成149户465人易地搬迁任务,建聚居点3个,实施危房改造103户 ,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,建成幸福美丽新村1个。围绕“五个一批”,按照“双七有”标准,大力发展特色产业,实行“大产业+小微经济”同步推进,确保贫困村特色产业不低于1000亩,非贫困村特色产业不低于500亩,有发展能力的贫困户家家都有稳定的产业增收门路。

二、统筹城乡加快发展

加快完善基础网络。加快交通建设。实施好火花、红花、大坪三个村村道加宽改造13.5公里,新硬化社道路5.3公里,积极配合做好粉壁-徐家河快速通道建设前期工作,做好红光、飞跃、农丰、金寨等村村道路加宽和社道建设规划编报和建设前期工作,力争所有村道增设安防设施。认真落实农村公路养护责任,加强乡村道路日常养护。加快水利建设。实施好火花村高效节水灌溉项目,新建供水池1个,增压磅房1个,引输水管道650米,新增高效节水灌溉400亩,整治山坪塘2口,建集中供水2处,分散供水28处,管网延伸1处,解决549人安全饮水。加快能源通讯建设。全面完成中心、红光2个农村低电压升级改造,新建通讯基站1个,促进能源通讯无障碍供给服务。

加快城乡建设步伐。严格场镇规划,完成场镇棚改扫尾工程,实施场镇亮化工程,新安装路灯100盏。探索街道网格化管理机制,以“五乱”整治为重点,切实加大管理力度、提升管理水平,吸引更多农户到场镇就业居住,集聚场镇人气、商气。完善场镇公共服务功能,加强农贸市场管理,加强市场功能分区规划管理和车辆停放管理,规范各类管线。依托脱贫攻坚易地搬迁政策,建成中心、火花、红光、红花四村5个巴山新居聚居点,实施好农村危旧房改造工程,切实改变群众生活住居条件。

加快生态环境治理。坚定走生态优化、绿色发展之路,深入推进“绿化全川”行动,大力实施“绿色平昌”工程。加快实施生态环保项目,力争场镇污水处理站项目落地开工建设,积极配合实施好场镇垃圾中转站建设,建村级垃圾中转站1个,积极争取项目,加大对场镇饮用水源整治,划定饮用水源保护红线。深入推进城乡环境综合治理,切实防控农村面源污染,突出打好打赢污染防治攻坚战,严格畜禽养殖场建设审批,深化畜禽养殖污染治理。建立健全“五位一体”农村环境长效管理机制,突出抓好农户房前屋后乱堆乱放、生活垃圾处理、河道沟塘清理、农村道路管护、养殖排污治理。全面落实河长制,加强溪河治理,实行溪河环保辖区负责制和村主要负责人制。加强环保监管执法,从严查处乱排乱放等行为,强化环境行为问责追究。

三、着力做强产业支撑

深入实施粮食安全战略,加快推进农业发展“三大转变”,持续提升农业生产质效。始终保持产业发展定力,推进花椒、核桃特色产业培育,积极招引业主,力争新发展花椒2000亩,核桃2000亩,建专业合作社3个,专业大户20户,努力形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的经营格局。着力培育新型经营主体和产业园区,以绣花的方式发展产业园区,年内火花要建成特色产业园区,红花、大坪等村要规模发展500亩以上特色产业,做好产业发展与精准扶贫融合的文章,力争使我乡特色产业面积达到10000亩。同时,巩固抓好生猪、肉牛、羊、土鸡等畜禽养殖业,建畜禽养殖专业合作社1个。

四、改革创新激发活力

各级干部要拓展开放视野,培养开放精神,涵养开放气质。全面落实中央、省、市、县重点改革部署,深入推进供给侧结构性改革。深化农村综合改革,加快农村产权制度改革,深化集体资产股权量化改革,有效盘活闲置资产资源。完成事业单位综合改革和乡扩权改革。创新金融投入,增强市场投入,建立健全金融投入、市场投入助推扶贫融资运作体系。引导群众自主投入,积极发挥贫困村、贫困户的主体作用,激活土地、林地、农房、人力等资源要素,探索建立“参股合作、价格保底、利益返还、流转用工”等利益联结机制,切实增强贫困群众发展内生动力。规范管理乡村债务,从严控制新增债务,切实防范债务风险。加快投融资体制改革,组建投融资平台,着力破解资金瓶颈。

五、着力做好民生改善

统筹发展社会事业。深入推进公共服务均等化、优质化。努力办好人民满意教育,改善办学条件,完成火花村小学校舍维修,确保义务教育均衡发展并顺利通过评估验收。加强人口和计生工作,着力提升卫计服务水平,综合提升人口素质,新建村卫生室2个120平方米。大力发展文化事业,积极开展群众性文化活动,新建村级文化活动室1个90平方米、文化广场800平方米,构建特色文化活动及文化展示1处。实施好电视户户通和广播村村响工程。坚持民生优先、民生至上,突出基本民生保障,重点解决住房、饮水、上学、就医等问题,加大农村危房改造力度,新建农村集中供水点3处,尽快启动场镇饮水升级改造工程投入使用,加快农村电网改造。

加强社会保障工作。加强社会救助体系和社会养老服务体系建设,全面推行农村低保和扶贫标准“两线合一”,扩大城乡医疗覆盖面,完善临时困难救助制度。

深入推进社会治理。坚持“社会稳定、安全生产、食品药品安全、环境保护”四条底线,完善基层群众自治制度,健全矛盾纠纷化解机制,构建网格化服务管理体系,提高基层治理能力。强化安全生产监管,常态开展安全生产综合执法和专项治理,提升应急保障能力,建立完善安全监管体系,坚决遏制较大以上安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。持续推进“一标三实”同步网格化管理服务,深入推进基层民主自治,完成村委换届工作,着力提升基层社会治理水平。坚持依法治访,及时解决群众诉求,着力化解社会矛盾。

全面推进依法治理。推进依法行政,深化政务公开和办事公开,建立健全法律顾问制度,有序扩大公民政治参与。加大法治宣传力度,深化“法律七进”,开展“七五”普法,把法治理念植根于干部群众心中,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

进一步加强国土、林业、社会保障、住建、邮政、信用等各项社会工作,各部门要在乡域经济发展、脱贫攻坚中再立新功。

各位代表,做好今年各项工作,建设幸福美丽新粉壁,人民寄予厚望,政府肩负重任,我们必须以更加担当的责任狠抓工作落实,坚持工作目标化、责任明细化、考核具体化,深入开展“庸懒散浮拖”专项治理,坚决查处有令不行、有禁不止等行为,强力整治不落实的人和事,让讲实话、干实事、敢作为、勇担当成为各级干部的责任意识、价值追求和行为自觉。必须以更高标准推进依法行政,始终把依法行政贯穿政府工作全过程,自觉运用法治思维、法治方式谋事干事成事,从严执行各项法律法规,坚决维护乡党委权威,主动接受人大监督,认真办理人大代表建议、批评、意见,虚心听取各方意见,广泛凝聚发展合力。必须以更严要求践行廉洁自律,牢固树立“四个意识”,认真践行“三严三实”,严格落实党风廉政建设“两个责任”,驰而不息推进正风肃纪,从严管控“三公”经费,切实强化重点领域、重点人员、关键环节监督,加大违法违纪案件查处力度,坚决纠正损害群众切身利益行为,大力营造风清气正的干事创业环境。

各位代表:

春风催人急,扬帆正当时。我们面临着十分难得的发展机遇,肩负着富民强乡的历史重任。让我们在县委、县政府和乡党委的正确领导下,在乡人大及各位代表的监督和大力支持下,认真贯彻落实县十三次党代会和乡第十五次党代会精神,牢记重托,不忘初衷、不辱使命,珍惜发展机遇,维护发展大局,发奋努力工作,以新的作风,新的干劲,新的作为,为建设幸福美丽新粉壁而努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页