政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

粉壁镇2021年森林防灭火工作计划

2021-01-08 11:12
 来源: 部门制定

粉壁镇2021年森林防灭火工作计划

为切实做好2021森林防灭火工作,确保人民生命财产安全,做到早部署、早安排,以预防为主,打牢各项基础工作。为此2021年我们将着重抓好以下五方面的工作。

一、提高认识,进一步加强组织领导

认真贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,从保护森林资源、维持生态平衡和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识森林火灾的危害性,进一步增强森林防火工作的紧迫感、责任感和使命感,落实森林防火行政领导负责制,把森林防灭火工作列为一项重要任务来抓,做到思想认识到位,组织领导到位,监督管理到位,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故,努力使森林火灾损失降到最低限度。

二、强化宣传,进一步提高全民防范意识

认真研究全镇森林防灭火工作的新形势、新特点、新问题,充分利用村村响广播,宣传森林防火工作的重要性;继续使用宣传车,挂横幅标语,张贴森林防灭火禁火令和森林防灭火命令,发放宣传资料,竖立防火警示标牌进行宣传;组织开展现场宣传咨询活动,扩大森林防灭火教育的影响力,营造浓厚的全民防火氛围,全面提高森林防灭火的宣传力度。

三、提高警惕,进一步做好应急准备

切实做好扑火的各项准备工作,真正做到人员落实、物资落实、预案落实,确保各种扑火机具、车辆、物资、通讯设备完好,补足配齐。加强各种森林消防队伍的组织纪律教育和安全培训,开展扑火技能演练,全面提高队伍的扑火战斗力,确保关键时刻“拉得出,用得上,打得了”。坚持“以人为本,安全第一”的原则,并进一步完善森林火灾扑救预案。建立扑火安全责任制,严禁组织妇女、儿童和老弱病残人员直接参加扑救工作,确保扑救森林火灾时不出现人员伤亡事故。

四、加强督查,确保宣传实效

镇森林防火指挥部采取明察暗访等形式,深入重点地段和关键部位严格检查督促森林防火措施落实情况。督查内容包括:一是责任书的签订情况;二是《森林防火禁火令》的张贴情况;三是各村对野外用火的监管情况。对于检查中发现的问题,迅速整改、追踪落实;对整改不及时、落实不到位的,按照《平昌县森林防火工作责任追究办法》进行处罚。

五、严格值班备勤,确保信息畅通

严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。同时,做好处置重大、特大森林火灾的应急预案,确保人民生命财产和森林资源安全。

扫一扫在手机打开当前页