政务公开 > 平昌县粉壁镇人民政府 > 民生保障

平昌县粉壁镇预防溺水联防联控机制工作方案

2022-05-20 11:16
 来源: 平昌县粉壁镇人民政府

平昌县粉壁镇预防溺水联防联控机制工作方案

一、指导思想

坚持以人为本、生命至上,切实增强预防青少年儿童溺水工作的责任感,积极采取有效措施,建立联防联控工作机制,按照分级负责制全面落实监管责任,切实保障青少年儿童生命安全,维护家庭幸福和社会稳定,实现“平安粉壁校园”的目标。

二、目标任务

宣传教育全覆盖,警示标志全覆盖,隐患排查全覆盖,监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,实现“零溺水”的目标,全面防控,强化工作措施,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护或代理监管,坚决遏制青少年儿童溺水伤亡事故的发生。

三、责任单位

综合行政执法办、农业综合服务中心、粉壁警务室、社会事务中心、辖区各学校卫生院及幼儿园、各村(居)民委员会。

四、工作职责

镇级相关部门、各村(居)民委员会在粉壁镇预防溺水联防联控工作领导小组统一指挥下,各司其职、各尽其责,明确职责分工,形成齐抓共管、多方联动、配合密切、落实有力的工作局面,共同做好预防青少年儿童溺水工作。

(一)各村(居):支部书记、村主任要高度重视学生防溺水工作,镇督查组督查时和平时都要亲自到水域处查看,专门召开会议研究部署,按照镇政府关于防溺水工作通知的要求认真落实,确保宣传到位,措施到位。村范围内的容易溺水点必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大或有多个入口的要设置多个警示牌。危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。要定期检查安全设施,发现损坏马上补救。宣传栏有防溺水安全知识。要经常提醒家长看护好孩子。要经常开展安全巡查,每天做好巡查记录。因工作落实不到位导致溺水事故的,将追究村党支部书记和村主任的责任。

(二)各小学、幼儿园:建立预防学生溺水工作网络体系。实行教师安全包干。经常性上安全教育课。对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、致家长一封信、短信等)

(三)镇应急办:做好镇村、企事业单位安全生产的宣传、警示和防护工作。将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。

(四)镇防溺水领导小组:督查各村、各单位预防学生溺水工作措施的落实。

(五)镇农业服务中心:协调水利部门在河流、水域等设置醒目的防溺水安全警示标志,在特别危险区段设立防护栏、隔离网等安全设施。

(六)社会事务中心:积极协调辖区村(社区)及各部门宣传器材设备需求,通过文化广播等做好预防溺水的宣传工作。

(七)派出所:一要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。二是会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

(八)卫生院:要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。救援人员须学习掌握急救方法和其他安全救护措施,避免因延误而产生不利因素。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。预防青少年儿童溺水工作是各村各单位义不容辞的责任和义务。各村各单位要站在以人为本、生命至上和践行党的群众路线的高度,切实把预防青少年儿童溺水工作摆上更加重要的位置。各村、各单位要建立健全预防青少年儿童溺水工作领导组织,认真部署、强力推进预防青少年儿童溺水工作,确保工作抓紧、抓实、抓出成效。

(二)强化措施,加强督查。各村各单位要围绕努力确保青少年儿童安全的目标,加强督导检查,确保机制健全、任务明确、措施到位。要健全工作方案和应急预案,细化工作措施,认真开展自查和整改工作,建立隐患排查台账,对发现的各类隐患逐一进行整改,确保警示标识、隐患整改、监管监控全覆盖。

(三)加强协作,强化责任。各相关单位要加强协调配合,齐抓共管,分工协作,全面排查安全隐患,及时解决突出问题,形成党政领导、部门联动、依法监管、社会参与的联动机制。要按照“分级负责、属地管理、条块结合”和“谁主管,谁负责”及“一岗双责”的要求,建立健全预防青少年儿童溺水工作责任制和责任追究制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。各村、各单位要按照工作要求,切实落实管理责任,加强信息报送,不得有情不报和缓报。凡因工作不到位、责任不落实、措施不得力而引发事故或造成严重后果的,将严肃追究相关责任人的责任。

粉壁镇预防溺水联防联控工作领导小组

组  长:向国平  党委书记

王友元  党委副书记、镇长

副组长:魏传格  党委委员、人武部长、副镇长

张晓东  党委委员、人大副主席、宣传政法委员

张鸿杰  副镇长

邓前万  副镇长

成  员:李林键  综合行政执法办主任

何  军  农业综合服务中心主任

唐黎明  粉壁小学校长

任明海  粉壁卫生院院长

魏新举  粉壁警务室负责人

贺  静  社会事务中心工作人员

各村(社区)党组织书记、主任

扫一扫在手机打开当前页