政务公开 > 平昌县土兴镇人民政府 > 规划计划

土兴镇2017年省级卫生镇创建工作计划

2017-03-17 14:00
 来源: 土兴镇

为全面提升我镇的整体形象,进一步改善城乡居民生活环境,保障我镇经济和社会持续快速发展,同心共建美丽家园,携手打造和谐、美丽土兴。为此,对照《四川省卫生乡镇标准》,结合本镇的实际,制定如下工作计划:

一、指导思想

以创建省级卫生镇为载体,切实开展健康教育,普及健康教育知识,切实强化病媒生物防制工作,狠抓卫生设施投入和行业卫生管理,加大环境卫生整治力度,强化卫生法治观念和长效管理措施,全面落实责任制,通过创建省级卫生乡镇,促进我镇的经济和社会、人与自然的协调发展,提高城乡居民的生活质量。

二、工作目标

(一)工作目标:对照《四川省卫生乡镇标准》的九个大项、52个考核指标,进行全面自查,本着查漏补缺的原则,确保各项指标的完成,力争2017年将我镇成功创建为省级卫生镇。

(二)创建内容:按照省级卫生镇标准的九大项目完成以

下指标:

1、 健全爱卫组织机构健全,明确部门分工,落实工作责任;

2、居民卫生知识知晓率≥90%,卫生行为形成率≥80%。

3、辖区绿化覆盖率≥30%,人均公共绿地面积≥5平方米。

4、辖区道路硬化率≥90%;自来水普及率≥90%,无害化卫

生厕所普及率≥70%;80%的村建成县级卫生村。

5、鼠密度达到省级规定的标准,蚊、蝇、蟑螂至少有一项达到全省爱卫会规定的标准,其他项不超过省级标准的三倍。

6、大气总悬浮颗粒物年平均值不超过0.20毫克/标准立方米,二氧化硫年平均值不超过0.06毫克/标准立方米。

7、公共场所设有禁烟标志,无烟草广告。

8、近三年镇内未发生重大食品安全事故,无甲、乙类传染病暴发疫情。

9、本镇居民对卫生状况的满意率≥90%。

三、阶段划分与工作内容

(一)建立健全组织网络

1、成立镇创建省级卫生镇工作领导小组,领导小组下设办公室和若干工作组,落实人员及责任。

2、对照《四川省卫生乡镇标准》,制定创建计划和实施方案,明确领导小组成员分工,分解工作任务和明确时间要求。

3、召开全镇创建省级卫生镇动员大会,在全镇营造浓厚的

创建氛围,全面布置、细化创建省级卫生镇各项目标任务,并与各责任单位签订创建目标责任书。

(二)宣传发动阶段

1、印发各种宣传材料,利用电子显示屏、广播电视、黑板报、宣传橱窗、知识竞赛、业务培训等形式,全方位宣传。

2、划分区域,明确责任,镇干部全力以赴,分组分条线包干,各业务组制定计划及实施方案,邀请有关专家部门进行现场指导与培训,确保创建工作顺利进行。

(三)全面实施阶段

1、主要工作任务是在全镇范围内大力进行基础设施等“硬件”建设,各组按计划分工,分头逐项落实各自的分解任务。

2、对重点工程进行突击性的大清洁行动和“专项整治行动”等工作,分别完成各组的分担的任务。

3、分别进行互查、自查、总结评比,写好各组的总结汇报,

将资料上报创建办。

4、创卫办加强资料整理和归档工作,将有关资料上报县爱卫会,通过县爱卫会考核后,再由县爱卫会向市爱卫会提出申请。

(四)自查和迎检阶段

组织各专业组对创建工作自查,请专家部门检查指导,查漏补缺,针对存在的问题和差距,逐项逐条进行整改,切实达到省级卫生镇的标准和要求,并通过市、县爱卫会的考核,上报省级

爱卫会。

(五)检查考核阶段

建立和完善长效管理机制,是创卫提升巩固工作。实现由突击性整治向规范化管理的转变,使全镇卫生工作迈上制度化、正常化和规范化的轨道。各单位、各管理职能部门和条线都要不断建立和完善各项措施,制定落实长效管理制度,巩固创建成果,提高群众对环境质量的满意率,以良好的工作成效迎接市爱卫会的明访、暗访和考核验收。

四、工作要求和措施

(一)工作要求:

1、创建工作是一项艰巨而又光荣的工作,时间紧、任务重,全镇党员干部,特别是各镇级各单位、有关职能部门、重点企业、学校等单位领导干部,要高度重视创建工作,把创建省级卫生镇纳入工作议程,统一思想,加强领导,亲自负责,明确分工,配备人员,落实资金,把创建工作作为落实党员先进性教育、为民办实事的实际行动来抓,全面完成单位和全镇的创建任务。

2、创建工作领导小组实行分工负责制,各工作小组要严格按照指挥部的分工,优质、高效完成各阶段的工作任务,部门之间要相互配合,协同一致,坚持杜绝反复重复的无效劳动,切实提高工作效能。对各工作小组工作过程中出现的困难和问题,要及时加以协调解决。本部门解决不了要及时向总指挥汇报,不得拖延进度和隐瞒不报。因工作失职影响创建工作的,要追究相应

责任。

3、驻镇各企事业单位,要积极配合和支持参与创建省级卫生镇工作,不折不扣地完成创建领导小组和所在工作小组下达的任务。

4、各小组在实际操作过程中,要本着“精打细算,勤俭节约”的原则安排好资金,以最小的投入获得最佳效应。创建经费实行分级承担。即镇级资金由镇承担,各村、社区、企事业单位的经费原则上各自承担。确有困难的,由创建办公室统一协调。

5、镇机关各条线及全体工作人员、各职能部门要全力配合创建工作,服从指挥部的工作安排和调度,切实做好各自分工负责的工作,及时协调解决创建过程中出现的各种问题。

(二)工作措施:

1、加强对爱国卫生工作和创建工作的领导,镇党委、政府班子领导全面创建工作,各村、各单位要成立相对应的创建领导小组,落实分工、明确责任,“一把手”为创建工作第一责任人。

2、切实加大对乱停车、乱设摊、乱搭建、乱堆放、乱装卸、乱涂乱贴、乱拖乱拉等现象的整治力度,切实加强施工现场和乡容乡貌的管理。坚持进行卫生大扫除和环境整治工作,确保单位内外卫生达标。

3、切实加强各行业的管理力度,全面整治无证无照经营,健全各行业卫生基础设施,规范各行业操作程序,创建职能部门要发挥应有的作用,直接参与管理,使行业管理水平与省级卫生

乡镇要求相适应。

4、各单位必须实行“一把手”负责,全面落实“门前三包,

门内达标”责任制。

5、建立创建工作通报制,每半个月进行一次工作情况通报,及时做好宣传报道,表彰先进,并督促后进。

6、加大投入力度,完善镇、村、社区基础设施和卫生设施建设,以高标准、高要求、高质量创建“省级卫生镇”。

扫一扫在手机打开当前页