政务公开 > 平昌县土兴镇人民政府 > 规划计划

土兴镇2018年城乡环境综合治理工作计划

2018-01-04 14:03
 来源: 土兴镇

为进一步强化排污者的责任,建立健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度。构成政府主导,企业为主体,社会组织和公众共同参与的环境整治体系。根据我镇实际,经党政办公会议研究决定,二O一八年环保工作安排如下:

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善环境质量为目标,以深化政府环境管理、推进环境保护工作及保障人民群众环境权益为重点,进一步强化环境管理和环境执法工作力度,从全镇经济社会发展的现状出发,以理性思维、务实精神,处理好加快发展与环境保护的关系。以污染减排为工作主线,坚持预防为主、综合治理、全面推进、重点突破的基本方针,着力解决危害人民群众身体健康的突出环境污染问题,重点抓好污染减排工作,增强工作的主动性,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设,促进经济社会发展和环境保护相协调。

二、整治时间

2018年1月1日至12月31日。

三、工作重点

1.镇容村貌环境卫生。整治各行政村主要村社道路、居民房前屋后、院落屋顶、田间地头,清运积存垃圾,整理粪土堆和柴草堆,清理户外广告,做到“二净”(路面净、边角净)、“四无”(无垃圾堆放、无果皮纸屑、无建筑堆码、无污水积淀)。集中清理场镇积存垃圾、乱贴乱画乱挂;突出抓好场镇的道路保洁、垃圾清运工作,保持日产日清;加强引导居民住户生活垃圾处理。认真贯彻执行“门前三包”;尤其加大对商店、饭店等经营性场所的经营性垃圾管理处理;加强对户外广告、交通秩序、建筑扬尘、居民区等方面的治理;禁止超载超标的大型车辆在场镇硬化路面和主要街道行驶、停放;按消防要求,疏通消防通道,检查用电线路等火险部位;对土兴、风凉两个场镇主要街道两侧路面进行修整铺垫,实现镇容村貌整洁有序。

2.镇村道路两侧环境卫生。清除镇村道路两侧各种建筑遗留垃圾、白色垃圾;严格整治镇村公路两侧施工乱挖乱放,破坏植被行为。利用好春季植树造林时机,补植适植花草树木,完善道路相关设施。

3.空闲地整治及绿化、美化工作。整治久闲不建的空闲地、村民宅基地和各类垃圾坡,清除生活及建筑垃圾,利用好春季植树造林时机,广泛开展各类空闲土地、垃圾坡的绿化、美化工作。对各类新建、改建、扩建的建(构)筑物和设施,应符合城市总体规划,符合城市容貌标准要求;针对规划区内的乱搭乱建行为,建立动态监管机制,严厉查处违反规划法规的各类行为,组织强制拆除严重影响城市规划的违法建筑,保证城乡规划的实施。

4.加强停车场的规划、建设和管理。开展车辆停放专项整治活动,加强重点区域(主要道路、集贸市场、车站等人群聚集场所)的机动车和非机动车停放秩序管理,规范各种车辆停放行为,做到划线、分类、有序停放。

5.单位、学校环境卫生。镇各企事业单位、学校组织开展彻底的清洁卫生大扫除,清除楼院、绿地暴露垃圾,整治院内、楼道、公厕等公共场所堆积物和卫生死角。加强卫生管理,落实日常环卫保洁制度。学校通过继续开展小手拉大手活动,督促学生动员家长及邻里邻居彻底清理道路及房前屋后土堆、粪堆、草堆、垃圾堆,清除门前乱修乱建、乱堆乱放柴草、秸秆等现象,自觉改变日常生活中不文明和不卫生习惯,积极参与到本次活动中来。

6.除“四害”工作。定期对辖区内厕所、垃圾箱、污水明沟等“四害”滋生地喷洒药剂,消除蚊蝇、蟑螂孳生条件,防止蚊蝇、蟑螂传播疾病。

四、保障措施

(一)加强组织领导,提高认识。环境保护工作坚持党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管的原则,镇上成立以党委书记杨超、镇长张地栋为组长,党委委员、分管领导为副组长,派出所所长、学校校长、卫生院院长、国土、农业、畜牧、建管、林站、食药等部门负责人、各村党支部书记、主任为成员的领导小组。加强对全镇各领域的环保工作的领导和监管。农村环境卫生综合整治事关农村和谐社会构建,各村、单位部门要将此项工作列入重要议事日程。农村环境卫生整治按照属地管理的原则,各村党支部书记为农村环境卫生整治工作的第一负责人。落实镇级领导包片、抓示范点,干部包村的工作责任机制,确保责任到人。 各行政村、镇各企事业单位要提高认识,切实加强组织领导,做到分派专人负责,领导跟班带队,认真组织实施,集中时间、集中人力,真抓实干,不搞形式,不走过场,注重整治效果,打好环境卫生综合整治攻坚战。要坚持严格标准、落实责任的原则,坚持重心下移、属地管理的原则,积极履行管理职责,做到各司其职,相互配合,形成我镇环境综合整治的强大合力和长效机制。

(二)强化宣传动员,引导群众提高环保意识。针对目前县委、县人民政府将我镇打造成平昌县的特色小镇、省级卫生乡镇的要求,我们要充分利用各种渠道和方式,围绕“村容整洁”这个目标和创建“洁净家园”、“美丽土兴”的标准要求,将整治农村环境卫生作为农业、农村工作的重要突破口和切入点,掀起全镇环境卫生宣传月活动,加大环境整治方面宣传动员力度,积极引导群众提高环保意识。

(三)建立环境卫生综合整治考核制度。将环境卫生综合治理工作纳入实绩考核,重点考核各村、各单位环境卫生整治的措施和成效。各村、各单位要做到“四个有”:有领导分管、有实施规划、有管理制度、有专人负责。镇政府将专门就环境卫生整治定期召开现场工作会议,督促工作有效落实,各村要每周对环境卫生进行一次自查自纠,不断强化责任,认真总结,及时解决整治过程中所遇到的困难和存在的问题。镇考核组定期或者不定期对各村环境卫生整治工作进行巡查,对整治成果突出的进行通报表扬,对整治效果不明显的通报批评,力促我镇农村环境卫生整治工作取得实实在在的效果。

扫一扫在手机打开当前页