政务公开 > 平昌县涵水镇人民政府 > 民生保障

2023年度松材线虫病预防和除治工作实施方案

2023-01-01 14:12

为认真贯彻落实平昌县人民政府《平昌县2022-2023年松材线虫病防治实施方案》的通知要求(平府办发〔2022〕59号),扎实做好我镇松材线虫病防控工作,确保我镇松材线虫病防控工作目标任务圆满完成,按照上级部署,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、落实责任和目标任务

(一)加强组织领导。成立由镇长任组长,分管领导任副组长,财政、交通运输、派出所、环保、电力、通信、农业、林业、各村副主任等有关部门为成员单位的松材线虫病预防和除治工作领导小组。根据疫情发生、发展趋势,组织召开定期和不定期会议,研究部署本辖区的松材线虫病防治工作和作出重大决策。领导小组办公室设在镇林业站,具体负责疫情信息的收集、统计、上报等日常工作。

(二)落实目标任务。根据2022年秋季普查结果,我镇确诊及疑似松材线虫病疫情分布在花桥社区、禅林社区、涵水社区3个村(社区),预计共除治888株,所有松材均发生病(枯)死现象。按国家林草局《松材线虫病疫木管理办法》,我镇采取择伐的方式,对全镇域内所有病枯死、濒死松树及周边松树进行除治。全镇林地面积1838公顷,森林覆盖率49%,主要林木树种主要为柏木、马尾松、栎类、桤木、杨树、枫杨,其中以柏木为主要树种,马尾松在花桥社区、禅林社区、涵水社区均有。

二、疫情防治区划

(一)防治(预防)区划。全镇所有村(社区)均为松材线虫病防治(预防)区,其中根据地理位置、松褐天牛发生情况、交通物流量大小将花桥、禅林划分为重点防治(预防)区,其余村(社区)划为一般防治(预防)区。针对目前我镇发生松材线虫病的实际情况,主要采取以下防控对策:一是加强疫情普查监测,二是在重点预防区采取择伐的方式对异常枯死松树进行除治,三是加强检疫,防止松材线虫病的传入。

(二)疫情普查监测。以村(社区)为主,落实生态护林员、村(社区)干部、社干部为基层监测人员,建立镇、村(社区)、社三级监测体系,实行网格化管理,按山头地块、管护区域或林地小班落实监测人员,对辖区进行定期和不定期巡查,每月至少一次,调查是否出现枯死、变色等异常情况,以及林间是否遗留有木质光电缆盘、包装材料等情况,若发现及时上报镇林业站,或拨打电话0827-6416800进行鉴定处置。

三、疫木除治和疫木管理

(一)除治方式。本次除治采取强度择伐的除治方式进行,除治作业区以实际发生林分边缘为基准,向外延伸2000米。由外向内伐除包括病死松树、疑似感病木、衰弱木、受压木、风折木、旱死木、雪压木、当年枯死或已经萎蔫的松树侧枝以及各种人为乱砍滥伐的松树枝干桩全部连根挖出后集中除害处理。二是伐桩全部去皮后喷16%喹硫磷·丁硫克百威乳油1:100倍液至伐桩湿透(或磷化铝1-2粒),再加套0.8毫米以上厚度的塑料农膜袋,并在四周压土。所有松木伐桩高度不得超过5厘米。对异常枯死松树在及时进行取样检测的同时,要采取强度择伐的方式进行及时清理,同时做好采伐木枝干及伐桩的除害处理。松材线虫病疫情发生时,应立即进行疫区封锁,禁止在疫区内擅自采伐松木,坚决制止偷砍盗伐疫木行为,严禁松木擅自运出疫区。从除治、运输、加工、使用等环节加强疫木管理,严防松材线虫病的人为传入或流出我镇。具体要求按照国家林业和草原局下发的《松材线虫病疫区和疫木管理办法》执行。

(二)除害处理。由镇林业站组织辖区干部、生态护林员、民兵、公益性岗位人员采取集中除治与即死即清相结合的方式,对疫区所有病死松树、衰弱松树、濒死松树和倒伏松树,直径超过1厘米的所有疫木枝条均须进行除害处理,清点疫点小班周围农户、涉木企业和涉木工程建设使用的松树及其制品。

四、保障措施

各村(社区)要对本辖区松材线虫病防治工作负总责,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位,真正把松材线虫病防治工作落到实处。

(一)加强技术指导,提高科学防治水平。镇林业站要认真做好村级监测员、护林员的培训。要尽快对各种行之有效的防治技术进行组装配套。凡列入重点预防的地区,必须开展松褐天牛防治。

(二)加强检查验收,确保实现防治目标。镇松材线虫病防控工作领导小组将于年底对各地防治情况进行全面检查考核,并将考核结果在全镇进行通报。对领导到位、责任落实、防治任务目标完成好的地区,予以表彰和奖励;对不能认真履行责任,没有完成防控任务目标的村居,镇纪委将依法追究有关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页