政务公开 > 平昌县涵水镇人民政府 > 民生保障

涵水镇“小诊所、小卖部、小饭桌”集中治理“回头看”工作实施方案

2023-12-13 11:33
 来源: 涵水镇

为深入贯彻落实县纪委十四届三次全会精神,全面巩固“小诊所、小卖部、小饭桌”集中治理成果,整治“小诊所、小卖部、小饭桌”领域违法违规行为,根据县市场监管局、县教育和体育局、县卫生健康委《关于印发〈平昌县开展“三小”集中治理“回头看”工作实施方案〉的通知》精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、目标任务

聚焦群众关切,通过“小诊所、小卖部、小饭桌”集中治理“回头看”,全面排查“小诊所、小卖部、小饭桌”领域风险隐患,严厉查处违法违规行为,整顿和规范“小诊所、小卖部、小饭桌”市场秩序,健全监管执法长效机制,切实保障人民群众切身利益。

二、主要内容

(一)开展风险排查“回头看”。对前期摸排建立的“小诊所、小卖部、小饭桌”监管档案进行再梳理再完善,针对突出的风险隐患进行再排查,特别是前期治理有遗漏的地方、薄弱的环节,要增加力量全面检查,重点检查“小诊所、小卖部、小饭桌”是否存在无证经营、超范围经营,从业人员有关资质是否齐全,是否存在经营过期变质、假冒伪劣食品药品等现象。

(二)开展问题整改“回头看”。针对前期发现的问题,

重点检查是否整改落实到位、是否有反弹现象,一时难以完成整改的落实责任领导及人员跟踪督办,对整改不到位或拒不整改的主体运用指导规范、约谈教育、行政处罚等措施加强督促,涉及犯罪行为的移送公安机关。

(三)开展责任落实“回头看”。重点检查“小诊所、小卖部、小饭桌”集中治理部署是否落实到村(社区)、市场主体。“小诊所、小卖部、小饭桌”行业监管部门是否落实行业监管责任,是否开展集中整治。市场主体是否落实主体责任,是否知悉行业法律法规,是否主动开展自查清理。

(四)开展机制建设“回头看”。行业监管部门是否聚焦薄弱环节有针对性建立长效机制;长效机制是否落实落地;群众是否满意。

三、“回头看”时间安排

(一)动员部署阶段(2023年 5月 26日前)。镇食药办牵头制定行业领域“回头看”方案,召开“小诊所、小卖部、小饭桌”集中治理“回头看”动员部署会,各村(社区)召开会议启动“回头看”工作。

(二)自查自纠阶段(2023年 6月 30日前)。各村(社区)、

食药办市场主体重点聚焦“风险排查不到位、问题整改不彻底、主体责任不落实、长效机制不完善”四个方面问题开展自查自纠。

(三)执法检查阶段(2023年 10月 31日前)。镇应急办、食药办、镇卫生院、小学组织开展联合执法检查,各村(社区)

建检查组开展“回头看”工作。

(四)总结验收阶段(2023 年 12 月 31 日前)。各村(社区)、食药办对“回头看”工作查缺补漏,全面总结集中形成的好经验、好做法,及时总结提炼管用措施和机制。督促市场主体建立自查自纠制度,提升依法生产经营水平。

四、工作要求

(一)严格落实责任。各村(社区)是“回头看”工作的责任主体,主要负责人是“回头看”工作的第一责任人;食药办是“回头看”工作的行业牵头部门,负责抓好行业领域“回头看”牵头工作。主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要具体抓,责任人员压实抓。

(二)全面排查整改。各村(社区)、食药办要对照“小诊所、小卖部、小饭桌”行业标准,一户一户的查、一项一项的过、一事一事的问,不遮掩,不隐瞒,不留死角,及时查找存在的问题,发现问题立即整改。对历史遗留问题实行挂牌督办,实施销号管理,确保整改完成一项销号一项,做到问题整改清零。食药办要对“小诊所、小卖部、小饭桌”领域食品药品安全风险进行分析研判,落实对策措施,公开曝光重点典型案件,畅通群众举报渠道,做到有检查台账、有问题分析台账、有整改台账。

(三)严格督导督查。各村(社区)、食药办要严防工作跑偏,杜绝排查“零隐患”、执法“零处罚”等情况。县“小诊所、小卖部、小饭桌”办公室将适时组织开展督查检查,发现有责任不落实、工作不到位、发现问题隐瞒不报和弄虚作假的,对相关责任人移交纪检监察机关处理,并通报相应单位。

(四)加强信息报送。各村(社区)、食药办要统一部署开展工作,及时梳理分析问题、汇总工作情况、总结经验做法,并于每月20日前向镇“小诊所、小卖部、小饭桌”办公室报送工作开展情况。要及时研究解决问题、宣传推介做法,形成浓厚的工作氛围。

扫一扫在手机打开当前页