政务公开 > 平昌县涵水镇人民政府 > 民生保障

涵水镇2024年农村生活污水处理设施监管保障工作方案

2024-03-15 13:36
 来源: 涵水镇

为加强我镇农村生活污水处理设施的运行维护管理工作,确保农村生活污水处理设施正常运行,切实改善农村人居环境,结合我镇实际,制定本方案。  

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,按照全县农村生活污水治理工作的总体部署要求,围绕确保农村生活污水处理设施按设计标准正常运转、持续发挥改善农村人居环境的基本目标,因地制宜采取有效监管措施,保障农村生活污水治理设施运行维护。

二、任务目标

本方案所称农村生活污水处理设施,指户外污水管网、污水收集池、检查井、污水处理站点等。

加快建立农村生活污水处理设施监管保障机制,形成镇、村共同承担的监管保障体系。以污水收集系统和终端处理系统的“防渗漏、防堵塞、防破损、防故障”为主要任务,建立巡查维修、设备更换等制度,实现农村生活污水治理设施长期稳定运行。村居应当配合做好污水处理设施建设运行维护相关工作,对影响污水处理设施正常运行和危及污水处理设施安全的行为予以劝阻,并及时向镇人民政府报告。

三、监管体系

(一)城镇监管体系。镇环保站负责农村生活污水处理设施监管工作。建立一月一全面检查的巡查制度并做好巡查管理记录;并督促运维人员等按职责开展日常运行维护管理。

(二)村级监督体系。村级加强宣传教育,培养居民良好的污水收集习惯,配合引导和督促居民做好设施维护和防盗防破坏等工作,做好污水收集支管网和主管网的异常情况检测、维修和设备更换等。

(三)村级巡查体系。涵水社区负责做好污水处理设施管网巡查管理,做到一周一全面巡查;及时向镇汇报异常情况。

(四)运维管理体系。

1.管网设施的运维管理由涵水社区负责。主要职责是每周对污水收集管网及其相关构筑物进行一次全面的巡视检查并做好巡查记录,确保污水收集管网完好通畅,运行正常、检查井盖顺利启闭;对污水收集管网中出现的一般的漏、坏、堵、溢等异常现象,尽快处理和修复;对出现的较严重的影响排污系统正常运行的问题,上报镇政府尽快修复设施。

2.厂站的运维管理由专人(李俊)负责。主要职责是建立厂站管护制度,定期对管道、格栅、调节池、进水泵、生物反应池、鼓风机、曝气机、控制柜等机电设备进行检查维护,对出现的异常情况及时上报并进行处理;按照相关规程定期对各种设施、机电设备进行日常维护保养和全面清理维护;做好湿地植物的防寒防冻或防晒措施和日常护理,及时清理湿地杂草、妥善处置湿地堵塞等故障;建立健全运行维护档案资料管理制度,定期向镇政府和安监环保站环保办报送巡查报告。

3.禁止从事下列危及污水处理设施安全的活动。

(1)损毁、盗窃污水处理设施;

(2)穿凿、堵塞污水处理设施;

(3)向污水处理设施排放、倾倒剧毒、易燃易爆、腐蚀性废液和废渣;

(4)向污水处理设施倾倒垃圾、渣土、施工泥浆等废弃物;

(5)建设占压污水处理设施的建筑物、构筑物或者其他设施;

(6)其他危及污水处理设施安全的活动。

任何单位或者个人禁止从事以上危及污水处理设施安全的活动,未经镇政府允许,擅自改建、迁移、拆除、占用等导致公共处理设施不能正常使用的,依照有关法律法规、制度条款从严处理。

四、保障机制

按照谁排放谁付费的原则,逐步建立农村生活污水处理收费制度。收费和使用管理的具体办法,由镇人民政府根据国家和省、市、县有关规定并结合当地实际制定。镇财政设置农村生活污水处理设施维护专项资金,用于农村生活污水处理设施第三方运行维护管理费用支出,专款专用。村居巡查补助经费由村居自筹。

扫一扫在手机打开当前页