政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 民生保障

青云镇华严村一社地质灾害应急预案

2018-06-19 17:36
 来源: 平昌县青云镇人民政府
 作者:青云镇信息发布员
一、基本情况:

地质灾害发生多年大暴雨之后,经村民发现反映,当地国土部门及时向上汇报后,立即请来专家现场踏勘。属于高危状态。地灾点位于华严村1社(陡梯子坡)滑坡体长150米,宽230 米,平均深2至4.0米。总量10.35万立方米。直接威胁滑坡体上下村民29户98人生命财产安全。该滑坡主体上下的人员必须在大雨或暴雨来临之前全部搬迁撤离。由镇政府和村两委严格督促。

二、总体思路;

贯彻落实预防为主、避让与治理相结合统一领导、分工负责、分级管理、属地为主、未雨绸缪、有备无患的原则,制订应急预案,以便于山体滑坡灾害发生或出现山体滑坡灾害征兆时,能及时组织有关单位、部门共同对山体滑坡进行监测,确保人民群众的生命财产安全。

三、组织机构和职责

(一)灾害调查、监测和治理组

长:邹怀凯 人大主席兼武装部长

员:何志禄、董平玉、唐德卫何杰 李华。

工作职责:组织应急调查和险情监测工作,并对险情的发展趋势进行预测,及时向上级汇报,提出应急抢险措施的建议,提供灾害预警所需的气象资料信息,对灾区的气象进行监测预报。

(二)现场抢险救灾组

长:何鹏程

副组长:张容华 副镇长

员:政府应急伍成员

工作职责:对隐患点实施监测、检查,遇山体滑坡时,确保第一时间赶到现场,组织危险区群众沿滑坡体左右撤离,开展救助工作,配备救灾物资。

(三)医疗救护组

长: 党委副书记

副组长:周能喜 卫生院长

员:医院所有医护人员

工作职责:灾害发生时,开展抢救救治,运送伤员及急救准备工作,包括所需药品,医疗器械,卫生安全设备的准备等。

(四)治安维护组

长: 派出所所长

员:派出所民警、安办成员

工作职责:配合抢险,现场警戒、设立警戒线,维护现场救援秩序,交通秩序,加强灾区治安管理,严厉打击灾区各类违法犯罪活动。

(五)后勤生活保障组

长:谭文言 财政所长

员: 刘泉顺

工作职责:及时设置避险场所及救济物资供应点,做好救灾物资的供应、调运和管理,妥善安排避险人员的生活,做好灾害的善后工作。

四、具体措施

设立监测负责人,地质灾害隐患所在村对滑坡实施监测,如发现灾害隐患有异常趋势,立即上报,并且24小时开机,保持通讯畅通。

发报警信号(电喇叭和敲罗)

明确疏散路线,经滑坡体左右方向撤离,避灾点由本村统一安排避险人员尽快搬迁到安全地方暂时居住。

五、应急方案启动

在接到地质灾害临灾征兆或发生地质灾害的报告后,监测责任人按照灾情速报制度,立即上报,并启动应急处理预案。

扫一扫在手机打开当前页