政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 民生保障

青云镇惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 管理问题专项治理工作方案

2018-09-18 22:01
 来源: 平昌县青云镇人民政府
 作者:平昌县青云镇人民政府
为认真贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚决

整治群众身边腐败问题,根据《平昌县惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作方案》(平昌委办〔201896号)精神,在全镇范围内组织开展惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理,具体工作方案如下:

一、工作目标

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留一卡通,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,在全镇范围内开展为期三个月的专项治理,全面摸清一卡通管理使用和补贴资金分配发放等情况,推动镇级部门各村()认真履职尽责,坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金精准、及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

二、治理范围和内容

(一)治理范围

20171月至20185月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共 27 项资金一卡通管理情况、资金发放管理情况;重大事项可以追溯至以前年度。

(二)治理内容

1.全面清理一卡通办理、管理、使用情况。围绕群众一卡通”“办了多少卡”“卡在哪里”“谁在用卡,全面核实每户群众有几张卡,如何保管使用,是否存在党员干部私自保管代管、违规收卡借卡、甚至扣留扣押群众一卡通等问题。

2.逐户核查一卡通政策兑现情况。围绕惠民惠农财政补贴资金有哪些”“是多少”“在哪里,全面摸清2017年以来每户群众应享受补贴项目、具体标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受的未享受、不该享受的违规享受补贴等问题。

3.逐项检查一卡通补贴资金分配情况。重点检查惠民惠农财政补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放等问题。

4.着力整治一卡通使用管理中的腐败和作风问题。着力整治党员干部利用一卡通在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私及雁过拔毛、贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(626日至710日)

各村(居)、职能部门务必做到工作责任明确,组织分工细化,自查要求落实,自查面必须达到100%。务必逐户摸清一卡通保管使用及补贴资金到户情况,对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格。各村(居)及有关职能部门务必于710日前将自查工作报告、核实情况表(附件 1)、问题统计表(附件 2)交镇财政所,审核汇总后按程序报县财政局。

(二)全面检查阶段(715日至815日)

镇纪委牵头组织检查,主要是对各村(居)各部门自查、整改等情况进行检查和核实,对每个村的一卡通及补贴资金进行全面检查,并迎接县财政局的检查。

(三)重点抽查阶段(816日至915日)

接受上级重点检查,主要针对自查走过场、未反映问题、整改处理不力的开展核查。重点对一卡通及补贴资金有关情况进行再次梳理,对自查及检查发现问题的整改处理、责任追究等情况进行核查,强力促进治理工作有效开展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居)要切实履行主体责任,各联村领导和联村干部要加强指导和督促,要加大宣传力度,组织引导广大干部群众主动积极参与专项治理工作,营造人人关注、人人参与、人人监督的良好氛围,确保惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题专项治理工作取得实效。做到村不漏户、人不漏项、项无差错

(二)明确部门职责。各部门要按照职能职责,分工协作,整体联动。财政所牵头负责具体组织实施,学校、民政、社保、国土、住建、农业、林业、卫计、残联等有关部门结合职责,对群众一卡通办理和管理、享受补贴项目和标准、补贴资金落实等情况进行全面清理。信用社要全面配合专项治理工作,提供群众一卡通办理和发放、补贴资金收支明细。

(三)强化集中整治。镇纪委根据财政所收集汇总的情况,督促有关村(居)和部门及时纠正整改,严格追缴、退赔资金,及时清退返还给群众。

(四)加大查处力度。镇纪委要强化监督执纪,督促有违纪违法行为的党员干部及其他人员主动说清问题,鼓励群众检举反映问题线索;对有关问题线索要逐一核实、逐一销号,确保件件有着落;对有轻微违纪问题且主动交代说清楚的党员干部,依纪依规从轻处理;对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处;对惠民惠农领域涉黑涉恶腐败和充当保护伞的,从严从重查处;对清理整治工作责任落实不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,要纳入中梗阻典型,依纪依法严肃追责问责。

(五)建立长效机制。要对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度。防止利用一卡通侵占惠民惠农资金等问题再次发生。要持续深化巩固成果,进一步规范一卡通发放、管理和使用,建立监督检查机制,实时公开惠民惠农补贴政策、审定情况、发放结果等,确保惠民惠农补贴资金精准、快捷、安全到达群众手里,确保专项治理工作取得实实在在的成效。

扫一扫在手机打开当前页