政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 预算/决算

平昌县青云乡人民政府2017年度决算编制说明

2018-11-06 09:58
 来源: 平昌县人民政府
 作者:县财政局

平昌县青云镇

2017年部门决算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

(1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;

(2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

(3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

(4)保护各种经济组织的合法权益;

(5)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

(6)办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)2017年重点工作完成情况。

  1. 完成当年预算收支及医院事业收入4288.85万元.

  2. 加强政府及所属部门的基础设施建设。

  3. 确保安全工作,信访稳定比去大幅度下降。

二、部门概况

青云镇下属二级单位7个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位**个,其他事业单位6个。

三、收支决算总体情况说明

(一)2017年全镇本年收入合计4288.85万元,其中:一般公共预算财政拨款收入4103.47万元,占96%;政府性基金预算财政拨款收入4.72万元,占0.001%;事业收入180.66万元,占0.04%。

(二)2017年全镇本年支出合计4288.85万元,其中:一般公共预算财政拨款支出4103.47万元,占96%;政府性基金预算财政拨款支出4.72万元,占0.001%;事业收入180.66万元,占0.04%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计4288.85万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加1019.55万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出4103.47万元,占本年支出合计的0.96%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加238.1万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出4103.47万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出249.93万元,占6.1%;国防支出1万元,占0.02%,教育支出1118.06万元,占27.2%;社会保障和就业支出369.43万元,占9%;医疗卫生支出237.84万元,占5.8%;住房保障支出562.8万元,占13.7%;节能环保支出11万元,占0.26%;城乡社区支出8万元,占0.19%;农林水支出822.73万元,占20%;交通运输支出719.68万元,占17.5%;资源勘探信息支出3万元,占0.1%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务(类) 支出决算为249.93万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是财政追加数。
  2. 国防支出1万元完成预算100%。
  3. 教育(类):支出决算为1118.06万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是财政追加数。
  4. 社会保障和就业 支出决算为115.08万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是调整预算增加。
  5. 医疗卫生与计划生育:支出决算为418.5万元,完成预算100%,决算数大于预算数的主要原因是调整预算的增加。
  6. 节能环保支出11万,完成预算的100%。
  7. 城乡社区支出8万元,完成预算100%。
  8. 农林水支出822.73元完成预算的100%
  9. 交通运输支出719.68,完成预算100%
  10. 资源勘探信息支出3元,完成预算100%

12、其他支出4.72万元,完成预算100%

13、住房保障支出562.8万元完成预算100%.

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1720.54万元,其中:

人员经费1477.78万元,主要包括:基本工资693.17万元、津贴补贴164.12万元、绩效工资370.95万元、机关事业单位基本养老保险缴费43.72万元,职业年金缴费、其他社会保障缴费,156.23万元,生活补助23.01万元,助学金26.58万元.

公用经费242.76万元,主要包括:办公费70.95万元、印刷费2.24万元、水费9.83万元、电费13.10万元、邮电费3.33万元、物业管理费8.77万元、差旅费24.76万元、维修(护)费48.06万元、租赁费6.82万元,会议费5.33万元、培训费12.01万元、公务接待费1.52万元、劳务费26.84万元、其他交通费5.6万元、专用材料费2.59万元,其他商品服务支出1万元。

  

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为1.52万元,完成预算100%,

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.52万元,占100%。公务接待费支出1.52万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待122批次,1213人次(不包括陪同人员),共计支出1.52万元,具体内容包括:主要用于接待镇内上级检查各项工作。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出4.72万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)存在问题

(1)预算收支执行中行政经费偏低,因脱贫攻坚任务重,运行成本相对增加,公用经费预算难以维持正常运转,同时,由于乡镇事权复杂,面宽量大,预算分项支出很难一一对应。

(2)村级公用经费预算较少,脱贫攻坚的公用支出等办公费用增加较大,再加上村级无任何收入来源,所以村级公用经费年支出总量在报表上未完全体现。

(3)项目资金整合力度不够,镇村两极工程支付困难重重,平时资金释放较少,年终拨付一款多用,专项资金难以保证专款专用。

(二)改进建议

进一步加强《预算法》的学习,加强财务管理,加强业务培训,特别是对村一级会计业务的指导;加强对绩效评价结果的运用和宣传,总结经验,纠正错误,完善整改。

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

1

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

2

绩效目标动态监控(3分)

2

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

2

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

2

评价结果应用(3分)

3

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

20

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

3

管理对象满意度(3分)

3

社会公众满意度(4分)

4

  1. 部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对下属单位项目支出开展了整体支出绩效评价,得分为96分,存在的问题:一是上级下划挞帐数多。二是项目建设有待加强。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(20分)项目决策

(10分)科学决策

必要性(政策依据)

5

5

可行性(政策完善)

5

5

(10)绩效目标

明确性

5

5

合理性

5

5

(10分)项目管理

(7分)资金管理

资金分配

3

3

资金使用

4

4

(3分)项目执行

执行规范

3

3

(特性指标70分)项目绩效

(20)项目完成

完成数量

5

5

完成质量

5

5

完成时效

5

5

完成成本

5

5

(50分)项目效益

经济效益(可选项)

40

5

社会效益(可选项)

5

生态效益(可选项)

9

可持续效益(可选项)

10

公平效率(可选项)

8

使用效率(可选项)

服务对象满意度

10

9

总分

96

十一、名词解释

  1. 财政拨款收入:指本镇从同级财政部门取得的财政预算资金。
  2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。如卫生院医疗收入、金山中收费收入。
  3. 一般公共服务(类)201指政府提供一般公共服务支出。
  4. 国防支出203类指政府用于国防方面的支出
  5. 教育205(类)指政府用天教育事务的支出。
  6. 社会保障和就业208(类)指政府在社会保障与就业方面的支出。
  7. 医疗卫生与计划生育210(类)指反映政府医疗与计划生育管理方面的支出。
  8. 节能环保211(类)指反映政府节能环保支出。
  9. 城乡社区212(类)指反映政府城乡社区事务的支出。
  10. 农林水213(类)指反映政府农林水事务的支出。
  11. 交通运输214(类)指反映交通运输和邮政业务方面的支出。
  12. 资源勘探信息等215(类)指反映用于资源勘探,制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。
  13. 商业服务业216(类)指反映商业服务等方面的支出。
  14. 住房保障221(类)指集中反映政府用于住房方面的支出。
  15. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  16. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  17. “三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  18. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:平昌县青云镇2017年度决算公开表.XLS

扫一扫在手机打开当前页