政务公开 > 平昌县青云镇人民政府 > 政府工作报告

青云镇2020年政府工作报告

2021-02-26 16:53

青云镇2020年政府工作报告

(2021年2月26日)

——在青云镇第十八届人民代表大会第七次会议上

青云镇人民政府镇长  姚  健

各位代表:

我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

回顾2020,苦耕实干谱写奋斗篇章

过去一年,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大和全镇群众的监督支持下,我镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻党中央、国务院,各级党委、政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,确立了一手抓防控,干群同心战疫情;一手抓脱贫,全力以赴促脱贫的工作思路,较好完成了各项目标任务。

一、严密防控、精准施策,群众生产生活稳定有序

一是常态推进疫情防控。在县委、县政府的坚强领导下,按照外防输入、内防反弹的原则,镇党委政府完善组织机构,强化宣传引导,严格摸排管理,加强值班值守,全镇干部群众上下一心、全力以赴,同心同力打好疫情防控阻击战,在全镇干部群众共同努力下,青云镇新冠肺炎实现确诊病例为零,疑似病例为零,全镇群众身体健康和生命安全得到有力保障。二是有序发展社会经济。紧盯群众增收这个关键,按照“有劳动力的贫困户家庭人均种植1亩春玉米、人均养殖1头生猪、至少1人外出务工”落实“三个一”增收措施,扎实开展“春耕生产大行动”,千方百计促进群众稳定增收,全镇复工复产等各项工作有力有序开展,经济秩序持续稳定向好。

二、牢记使命、感恩奋进,脱贫攻坚成果有效巩固

一是打好打赢收官之战。始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,确保焦点不散、靶心不变,尽锐出战、顽强作战,以更高的标准和更严格的要求,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,不获全胜决不收兵,2020年,石院村顺利迎接四川省脱贫成效第三方评估,原建制所有村(居)圆满通过国家脱贫攻坚普查,8户17人如期实现脱贫摘帽,全镇896户2749名贫困户全部实现脱贫,绝对贫困问题彻底消除。二是持续巩固帮扶实效。坚持扶贫队伍不散,帮扶力量不减,工作力度不软,持续优化调整帮扶力量。稳定帮扶体系,组织开展好“扶贫日”系列活动,持续强化部门、企业、社会帮扶。三是建立健全脱贫机制。加快建立防止返贫监测和帮扶机制,坚定落实“四个不摘”要求,认真查找短板缺项,逐项整改清零对账销号,把防止返贫放在重要位置,持续巩固提升4个退出贫困村、2749名脱贫人口的脱贫成果;围绕持续壮大产业规模,促进产业提质增效,实现土地租金、园区务工、自主产出等收益持续增加;围绕发展规划,促进农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展,努力提升人民群众的安全感、幸福感和获得感。四是奋力强化“志智”双扶。在激发贫困群众内生动力方面进一步用力,发动群众、组织群众,将外部“输血”式扶贫与内部“造血”式扶贫相结合,通过培育贫困人口自身“造血”功能拓展“输血”成效。

三、锐意进取、改革创新,基层治理能力大幅提升

一是全力做好村级建制调整改革文章。坚持把村级建制调整改革作为事关青云发展的大事来抓,以对人民负责的态度,深入调查研究、广泛征求意见、审慎稳妥实施,如期完成村级建制调整改革任务,全镇村(居)由12个优化调整至8个,基层基础不断夯实。二是圆满完成村(居)民小组调整优化。坚持顺向调整、因地制宜、依法有序,圆满完成村(居)民小组调整优化,全镇村(居)民小组由92个优化调整至55个,村(居)产业基础得到增强、基础设施得到完善。

四、统筹兼顾、科学施策,群众幸福基石不断夯实

一是卫健工作成绩显著。奖励扶助政策落到实处,做到应享尽享;稳步推进医改工作,积极进行医疗改革,改革成果更大惠及群众;逐步完善居民健康档案,家庭签约服务项目,共建立居民健康档案17865人,家庭签约人次13478人,其中贫困人口签约2763人;做好重大公共卫生服务项目,认真做好传染病防治工作。二是社保任务圆满完成。紧紧围绕党委政府的中心工作狠抓社会保障、就业扶贫等民生工程,2020年养老保险缴费率达96%,医保参保率达98%,就业脱贫全部实现百分之百帮扶,百分之百就业。组织开展就业技能培训、创业培训2次,培训人数达140人。三是民政工作落实到位。农村低保和高龄老人补贴申报应报尽报,不折不扣做好临时救助资金申领发放工作。840户1902人低保户政策全面落实到位。实施低保救助794户1831人,其中贫困户222户513人;五保供养63户;残疾人口655人,其中贫困户213人;残疾补贴313人,其中贫困户115人;孤儿供养10人;高龄补助433人,其中贫困户85人。四是教育事业质量提升。坚持育人为本,致力办人民满意的教育,全镇办学条件显著改善、教师队伍素质明显提高、学前教育不断发展、义务教育趋于均衡、教育质量稳步提高、教育信息化水平显著提升、安全管理规范有序。

五、警钟长鸣、共享共治,安全底线工作坚实稳固

一是平安建设再创佳绩。牢固树立“稳定是第一责任”的意识,建立完善了镇、村、组(社)三级矛盾排查化解网络,畅通了群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。制定了信访工作包片负责制度,严厉打击非法越级上访人员,对发生的重大越级上访事件责任人给予处分,争取信访专项资金,解决了一些久拖不决的信访问题,做到了不稳定因素化解在基层,未发生重特大矛盾。二是打好“安全青云”基础。切实加强安全生产教育宣传和监督工作,2020年,全镇开展农村消防、森林防火、地质灾害等应急综合演练1次,进一步提升干部群众防灾减灾救灾等应急处置能力。组建安全检查专班,定期开展森林防灭火、食品药品、防洪度汛、地灾防治等安全生产大检查,全镇无一例较大以上安全事故发生。三是政纪政风持续整肃。坚持党的领导,把全面从严治党贯穿到政府工作各个方面。基本完成乡镇机构改革各项任务,保证工作顺利交接过渡。自觉接受镇人大及社会各界监督,办理人大代表建议和政协提案满意率均达100%。坚定不移抓好反腐正风工作,加大纪律检查和案件查处力度,坚决查处违反党纪政纪行为。

大力支持工会、共青团、妇联、科协、残联等开展工作,做好关心下一代、统计、保密、档案、地方志、民族宗教、外事、侨务、气象、人防等工作,扎实抓好第七次全国人口普查,大力支持国防和军队建设。

各位代表!成绩的取得,是县委、县政府和镇党委科学决策的结果,是镇人大监督支持的结果,是全镇干部群众众志成城、攻坚克难的结果。在此,我代表镇人民政府,向给予政府工作大力支持的各位代表,向奋斗在各条战线的广大干部群众,向所有关心、支持和参与青云镇建设的各级领导、社会各界人士,特别是奋战在防控一线的广大村(居)干部、各条战线的同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到困难和问题,主要表现在:我镇经济运行的整体质量偏低;村级集体经济发展后劲不足,发展距群众要求还有差距;产业项目难以聚集,产业发展后劲不强;场镇建设和管理水平有待加强等。对此,我们更要直面困难、坚定信心、苦干实干、竭尽全力做好各项工作,以实绩回应群众期待。

展望2021,昂扬斗志开启时代征程

2021年是极具历史意义的一年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们要坚定继续打硬仗的信心和决心,以壮士断腕的勇气,背水一战的豪气寻求突破,打开局面。围绕2021年发展目标,我们将重点做好以下工作。

一、持续巩固脱贫成果,有力衔接乡村振兴战略

一是持续巩固脱贫成果。坚持把防止返贫摆在重要位置,组织开展对摘帽村、脱贫户进行“回头看”活动,建立稳定脱贫长效机制。对摘帽贫困村,继续抓好脱贫工作,努力实现已脱贫户的稳定脱贫,做到摘帽不摘责任;继续执行脱贫攻坚政策,做到摘帽不摘政策;驻村工作队和帮扶责任人继续开展工作,做到摘帽不摘帮扶;把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。结合“十四五”规划,积极做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接二是着力构建产业体系。立足实际,推进产业发展。以扩大生猪养殖、生姜、黄花特色种养业规模为基础,以发展青花椒、果园等现代农业为载体,实现产业发展提质增效,农业高效发展。发掘资源,实现文旅融合。进一步开发九堡十八寨、通马旅游名村、天城红军遗址、省级传统村落石院村等文旅资源,着力推进美丽乡村建设,实现农文旅一体化融合发展。借船出海,加强沟通协作。借成渝地区双城经济圈建设之势主动作为,走出去、引进来,与圈内乡镇加强交流沟通,学理念、学做法,建立产业、人文等协作关系,增互补、促发展。三是着力改善人居环境。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,全力补齐影响农民群众生活品质的短板。四是用心筑牢战斗堡垒。要发扬“钉钉子”精神,坚持思想不松、要求不变、力度不减、标准不降,持续做好村级建制调整改革“后半篇”文章,圆满完成村(社区)“两委”换届选举,“用心”选人育人,“用情”谋事成事,不断巩固村级建制调整改革和换届选举成果,为推进乡村振兴提供坚强的组织保障、人才保障。

二、坚持项目示范带动,全力抓好项目建设工作

一是全力谋划项目前期。抢抓应对新冠疫情影响出台的一系列政策机遇,主动谋划,紧紧围绕脱贫攻坚成效巩固、城乡基础设施建设等重点领域,按照在建项目抓进度、新上项目抓前期、竣工项目抓投产、储备项目抓入库的要求,紧抓关键节点,确保项目计划下达后立即开工建设。二是扎实推进项目建设。重点争取S303工程、污水处理工程迅速开工;确保苟家湾、杨家湾、山王庙水库除险加固项目按时竣工,幺店子棚户区改造顺利完工;持续推进全镇村社道路建设,提升集镇风貌。

三、聚焦群众生活重点,不断提升社会治理水平

一是完善社会治理。健全落实社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制,强化领导干部接访下访督访,深入排查化解基层矛盾纠纷。深化扫黑除恶专项斗争,不断增强全镇人民的安全感、幸福感、满意度。落实食品安全、森林防灭火安全、道路交通安全等安全生产责任,抓好农村、校园等重点区域的安全隐患排查,坚持用最严标准,推进食药监管社会共治。建立健全基层应急管理组织体系和工作机制,全面提升综合防灾减灾救灾能力。二是提升保障水平。进一步扩大城乡居民养老、医疗保险覆盖面;全面落实农村低保、特困供养人员救助政策,及时调整各项社会救助资金,确保党的惠民政策全面落实到位;继续做好全镇低保、五保户审核工作,切实做到应保尽保;做好优抚对象服务工作,不断提高优抚对象管理服务能力和水平;抓好就业保障,创造良好的创业就业环境;健全完善留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱保障机制。三是发展社会事业。支持教育公共事业发展,全面完成控辍保学工作任务,积极营造尊师重教的社会氛围。大力支持实施镇卫生院标准化建设,强化村卫生室建设与管理,保障群众的基本医疗服务需求。推进文明村镇建设,做好精神文明创建工作,广泛开展文化体育活动,不断丰富群众精神文化生活。加强社会救助统筹,保障困难群众的基本生活。积极做好民族宗教、统战、武装、退役军人服务、残联、档案、老干部、工会、共青团、妇女儿童等工作。

四、围绕改善人居环境,全面加强生态环境治理

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,着力改善生态环境,保障生态安全。

一是开展村庄清洁行动。重点整治垃圾乱扔、柴草乱堆,污水乱泼的三乱现象;治理畜禽散养粪便遍地现象;规范农户室内室外乱堆乱放行为。二是打赢环境治理攻坚战。深入推进“河(湖)长制”,严厉打击非法采砂和破坏水环境行为;加强农业面源污染防治,全面禁止肥水养鱼;扎实做好“五烧”管控工作。三是深入推进美丽青云建设。继续加强森林资源保护,扎实做好松材线虫病防治,严厉惩治破坏林地资源和生态环境行为,守护好绿水青山;加大集镇管理,强化街面日常保洁,重点治理占道经营、违章乱停、污水直排等乱象。

五、倾心尽力履职尽责,牢固树立政府良好形象

一是提升本领,科学理政,打造学习型政府。始终把学习教育贯穿始终,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,不断加强党性锻炼,增强执政能力,引导广大干部主动转变观念、与时俱进,切实提高驾驭全局、攻坚克难、狠抓落实的能力。二是严以用权,依法行政,打造法治型政府。自觉尊法学法守法用法,严格遵循法定权限和程序履职尽责,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。坚决服从镇党委领导,自觉接受镇人大监督,认真办理人大代表建议。推行重大行政决策民主公开,广泛听取各方意见。三是勇于担当,务实勤政,打造服务型政府。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,畅通社情民意渠道,及时解决群众反映的热点、难点问题。坚决整治庸政、懒政、怠政行为和不作为、慢作为、乱作为现象,倡导“马上就办、真抓实干”作风,建设人民满意的服务型政府。四是守牢底线,廉洁从政,打造廉洁型政府。严格执行中央八项规定和省、市、县相关规定及其实施细则,推进全面从严治党纵深发展,切实履行“一岗双责”,扎实推进党风廉政建设。支持镇纪委查办违纪违法案件,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

各位代表,同志们!使命呼唤担当,奋斗成就未来,让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,以敢于担当、真抓实干的实际行动,为“十三五”收官和“十四五”开局,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略的有效衔接,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青云力量!

扫一扫在手机打开当前页